Курьер - всеукраинская интернет-газета
09 февраля 2014, 00:10.Здоровье и медицина

Зимний рацион. В поисках сезонных полезных продуктов

Ни для кого не секрет, что наше самочувствие зависит от функционирования организма, которое, в свою очередь, требует употребление значительного количества витаминов и минералов. Основным источником полезных веществ являются фрукты и овощи, употреблять которые следует в больших количествах независимо от времени года.

 

Ученые уже давно сделали вывод – наиболее полезными являются сезонные продукты, поскольку при естественном созревании они содержат минимальное количество нежелательных химикатов. Предлагаем ознакомиться с простым списком продуктов, которые легко можно встретить в условиях нашей зимы. Они весьма доступны, но в то же время крайне полезны для поддержания работоспособности организма в зимнее время, поскольку не только обеспечивают правильно функционирование органов пищеварения, но и способствуют укреплению иммунитета.

 

Тыква

Признанный лидер по содержанию клетчатки и витаминов. Основным достоинством тыквы является то, что ее термическая обработка практически не влияет на содержание витаминов. Самое главное, что даже при варке и запекании в овоще сохраняется фолиевая кислота, каротин и калий, благодаря чему врачи рекомендуют регулярно употреблять в еду блюда из тыквы людям, которые страдают сердечными заболеваниями, а также сахарным диабетом.

 

Капуста

Традиционная белокочанная капуста - весьма типичный овощ в нашей кухни. Однако лишь немногие знают, что она имеет противовоспалительный эффект, что особо актуально среди зимы. Капусту можно не только употреблять в сыром виде, но и тушить, варить, а также квасить.

 

Клюква

Небольшая ягода красного цвета, имеющая кисловатый вкус, является одной из наиболее полезных ягод, которые можно встретить зимой в наших широтах. В естественном виде ягода сохраняет максимальное количество полезных веществ, поэтому клюква в сахаре может стать не только вкусным, но и полезным зимним лакомством

 

Цитрусовые

То, что цитрусовые являются основным поставщиком витамина С известно практически всем. Витамин С просто необходим человеку для противостояния респираторным заболеваниям. В зимний период наиболее «витаминизированными» являются сезонные красные апельсины, которые и рекомендуют употреблять диетологи. Остальные цитрусовые, например мандарины, грейпфруты, апельсины, лимоны, можно употреблять в течение всего года, их польза для организма не уменьшается.

 

Киви

Побороться с цитрусовыми в части содержания витамина С может лишь киви – экзотический фрукт, содержание витаминов в котором превышает всем известные апельсины и лимоны. Употребление киви является прекрасной профилактикой вирусных недугов, поскольку фрукт существенно поддерживает иммунитет.

 

Хурма

С годами хурма завоевывает все большую популярность в наших краях, однако не все знакомы с ее полезными свойствами. Данный фрукт содержит большее количество фенольных соединений, нежели в привычных яблоках. Помимо этого, хурма богата антиоксидантами и минералами. Желательно употреблять фрукт в сыром виде, однако можно использовать хурму для приготовления фруктового пюре и даже добавлять в выпечку.

 

Руккола и артишоки

Несмотря на диковинный вид и нераспространенность в наших широтах, руккола и артишоки являются весьма полезными сезонными продуктами, содержащими витамины, железо, фолиевые кислоты и антиоксиданты.



09 февраля 2014, 00:10.Автор: Просмотров: 552Здоровье и медицина
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus