Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч02 апреля 2002, 21:41.Здоровье и медицина

Российские учёные нашли лекарство от рака!


     Президиум Госсовета обсуждал непростую судьбу науки в России. Да, ситуация тяжелая, исследования сворачиваются. Однако не все так безнадежно. Есть работы уникальные, прорывные, достойные Нобелевской премии
    
     Невиданный углерод
    
     Углерод, ну что может быть тут интересного?! Сколько раз нам повторяли в школе: «Углерод встречается в природе в двух видах - это либо алмаз, либо графит». Попутно объясняли: у алмаза атомы расположены в виде сетки, поэтому алмаз - самое твердое вещество. И мы убеждались: да, режет стекло! А у графита атомы лежат в плоскости в виде шестигранников, связаны они друг с другом слабо, поэтому могут употребляться как смазка или начинка карандашей.
     Однако в 1973 году московские химики Дмитрий Бочвар и Елена Гальперн подсчитали, что квантовая химия теоретически допускает существование и некой новой разновидности углерода, молекула которого должна быть копией футбольного мяча: сфера, составленная из шестигранников или пятигранников.
     А в 1985 году в лаборатории Сассекского университета англичанин Гарольд Крото при исследовании паров графита, которые он прожигал мощным лазерным лучом, действительно обнаружил молекулу углерода, точно такую, которую предсказывали в Москве 12 лет назад. Он назвал ее фуллереном.
    
     Шунгит - камень-загадка
    
     Железистых источников в России великое множество, но целебные свойства Марциальных вод куда сильнее. А не потому ли, что она проходит через этот странный черный камень шунгит? Название ему дали по причинам весьма прозаическим: рядом находился поселок Шуньга. А камень был действительно странный. По своему химическому составу он содержал почти всю Периодическую таблицу Менделеева. Исследования показали, что он залегает на самых древних пластах земной коры (как, впрочем, и весь Кольский полуостров), его возраст - около 2 миллиардов лет. Тогда на Земле не было еще ничего живого, не было лесов, из которых мог бы образоваться уголь или какие-нибудь другие углеродистые соединения, а забегая вперед, надо сказать, что шунгит - именно углеродистое соединение. Удивительным было и то, что месторождение шунгита в районе Марциальных вод - единственное на земном шаре! Откуда он взялся? Существует несколько ответов на этот вопрос - от прозаического (шунгит - итог деятельности примитивных микроорганизмов древних морей) до экзотического (шунгит - древний метеорит, прилетевший на Землю из пояса астероидов, расположенного между Марсом и Юпитером).
     Через семь лет после открытия фуллеренов Семен Ципурский, бывший советский ученый, работающий теперь в Аризонском университете США, обнаружил, что в образцах шунгита, которые он привез на память о Марциальных водах, есть фуллерен, правда, в количествах весьма малых - до 0,1%. Именно благодаря ему вода, проходя через шунгитовые породы, приобретает целебные свойства. Кольцо открытий ХVIII - ХХ веков, от царя Петра до Гарольда Крото, казалось бы, замкнулось.
     В России и на Украине над фуллереном сейчас работают десятки научных групп в 10 городах, в том числе в МГУ, Институте иммунологии, Институте проблем химической физики в Черноголовке и других. Одним из лидеров в изучении необычных свойств фуллеренов, предложивших уникальную, не имеющую аналогов в мире разработку этой темы, стал Григорий Владимирович Андриевский, старший научный сотрудник Института терапии АМН Украины в Харькове.
    
     Фуллерен исцеляющий
    
     Я уже говорил, что фуллерен, как одна из разновидностей углерода, растворяется только в органических жидкостях. Но для того чтобы понять его биологические и медицинские возможности, необходимо было иметь его водные растворы. Это и сделал Григорий Андриевский в 1993 году. Точнее, ему удалось «встроить» фуллерен в структуры воды. И вот что оказалось: в воде все целебные свойства фуллерена резко усиливаются. Фуллерен не токсичен, не подавляет здоровые клетки, а наоборот, помогает работать всем биологическим структурам организма.
     Дальше начинается натуральная сказка. Фуллерен оказался самым мощным и длительно действующим антиоксидантом. Благодаря этому созданные на основе фуллерена препараты помогают лечить самые разнообразные воспалительные, вирусные, аллергические и другие заболевания: астму, грипп, бесплодие, ожоги, язвы, которые часто трудно поддаются стандартной терапии. Например, недавно в экспериментах над животными выяснилось, что фуллерен способен препятствовать возникновению и тормозит развитие атеросклероза.
    ...Едва начав работать в «КП» в конце 1950-х годов, я понял, что в медицине существует одна запретная тема: рак! Я никогда не писал о раке и о различных методиках его лечения, хотя за последние 50 лет их предлагалось немало. Не писал потому, что понимал: надежда оставляет больного последней и он готов испытать на самом себе все, что дает хотя бы крупицу этой надежды. А потому писать о раке бесчеловечно и жестоко. И вот впервые в своей журналистской жизни я изменяю этому правилу.
     В течение последних двух лет группа Андриевского при минимальной спонсорской поддержке ведет совместные исследования в двух (для контроля!) лабораториях НИИ экспериментальной диагностики и терапии Российского научного онкологического центра, которыми руководит доктор медицинских наук профессор Игорь Сергеевич Буренин. Крысам вводились раковые клетки, и половину... начинали лечить малыми дозами водного раствора фуллерена.
     - Я посмотрел результаты и не поверил своим глазам, - рассказывает Игорь Сергеевич. - Рост опухолей замедлился на 30 - 70%, а срок жизни крыс, которых лечили, увеличился в 2 раза! Кстати, если животные принимали фуллереновый раствор до прививки раковых клеток, эффект был тот же.
     - Изучение водных растворов фуллерена, - добавляет Андриевский, - действительно является многогранным и очень интересным. Как нам видится, в них могут красиво переплестись самые современные проблемы физики, химии, биологии, медицины, а, возможно, и вопросы происхождения жизни на Землеѕ
     Создается впечатление, что фуллерен стремится к тому, чтобы уничтожить все, что мешает нам быть здоровыми.
     В апреле в Москве, а в мае в Филадельфии состоятся международные симпозиумы, на которых Андриевский с соавторами озвучит все эти работы. Я читал его московский доклад. Это настоящая сенсация. А в Филадельфии? Ну, если денег дадут на билетѕ
    
    
     ИЗ ДОСЬЕ «КП»
     Почему вещество так назвали?
    
     Один из выдающихся архитекторов прошлого века - американец Ричард Бакминстер Фуллер. Люди, которым сейчас под 70, должны помнить первую американскую выставку в Сокольниках, на которой Никита Хрущев чуть не подрался с Ричардом Никсоном в споре о преимуществах своих социальных систем. Так вот, на этой выставке главный павильон сконструировал Бакминстер Фуллер. Каркас этого здания представлял собой гигантскую металлическую полусферу, составленную из шестигранников. Всю жизнь он искал естественную гармонию между природой и архитектурой, создав, по сути, новую науку - синергетику. Синергетику использовали и физики, и химики, и биологи, и экологи. Умер Фуллер за два года до того, как Крото нашел новую молекулу углерода, названную в его честь.
    
    
     КСТАТИ
     Петра I спасла целебная вода
    
    ...На берегах Онежского озера, в глухомани Толвуйского погоста, чахла в заточении знатная невольница - инокиня Марфа Ивановна, в миру боярыня Ксения Романова. До ссылки у нее было семеро детей, но все умерли, а на погосте после купаний в источнике, вода которого была настояна на черном камне, она родила мальчика Михаила, того самого Михаила Федоровича, который и положил начало династии, правившей Россией более 300 лет.
     Тогда об этом источнике забыли. Но в 1707 году Петр I основал неподалеку медеплавильный завод, а семь лет спустя этот источник заново «открыл» рабочий этого завода Иван Рябоев, у которого болело сердце. Целебная вода помогла. Об этом случайно узнал царь Петр и повелел придворному лекарю Блюментросту и хирургу Равелину разобраться и доложить. Доклад их превзошел все ожидания царя: сия вода «великую силу имела». Царь испытал ее на себе и был в таком восторге, что повелел строить на этом месте дворец. Так возник первый российский курорт Марциальные воды, названный в честь бога войны Марса.
    
     Ярослав Голованов
    
     На фото: Исследователи (слева направо) Леонид Деревянченко, Владимир Клочков, Андрей Росляков и Григорий Андриевский со своим детищем. В пробирке - водный раствор фуллерена.


02 апреля 2002, 21:41.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 1660Здоровье и медицина
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus