Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч30 марта 2003, 16:08.Здоровье и медицина

Гемокод – ключ к здоровой жизни


    
     С врачом высшей категории, академиком Международной Академии экологии и безопасности жизнедеятельности Наталией Калюгой я впервые познакомился не в клинике, а на очередном заседании днепропетровского Ротари-клуба. Тогда я, как один из старейших его членов, с лёгким сердцем проголосовал за её принятие в эту общественную гуманитарную организацию. Когда Наталия Викторовна Калюга, следуя Уставу клуба, рассказала о себе и непосредственном участии в новейших медицинских новациях, в частности, определении гемокода, решил обязательно узнать об этом новейшем методе подробнее.
    
     РЕЦЕПТ ОТ ШУФУТИНСКОГО
    
     Мне пришлось долго дозваниваться по телефонам 34-13-50, 30-35-44 и даже по вечернему 34-38-22, прежде, чем сумел договориться о времени встречи. Наша беседа проходила в прекрасно оснащённом днепропетровском оздоровительном профсоюзном центре на улице Серова, 4, который стоит в ряду передовых медицинских учреждений подобного рода благодаря энергии своего руководителя опытного врача Виктора Войтюка.
     Честно сказать, Наталия Калюга едва нашла время – клиенты атаковали её один за другим. Среди них мужчины и женщины – молодые и среднего возраста.
     - Что сказать о новой методике, которую мы применяем, кстати, одни из первых в СНГ после Москвы и Новосибирска, - без предисловий начинает доктор. – Она основана на том, что продукты по-разному действуют на конкретного человека. Одни полезны, другие нейтральны, третьи вызывают воспаление в организме. Вот мы и помогаем каждому, кто к нам обращается, с этим детально разобраться. Вообще, противопоказаний к прохождению теста гемокод нет. Но, тем не менее, мы не рекомендуем эту процедуру беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет. Отказываем в проведении теста ВИЧ-инфицированным и людям, страдающим некоторыми другими заболеваниями.
     По прессе я шапочно уже кое-что знал о гемокоде, то есть, о диете по анализу крови. Главное – сдать анализ, затем получить на руки индивидуальный красно-зелёный список: на красном поле – вредные лично вам продукты, на зелёном – полезные. А затем начать питаться в строгом соответствии с этим диетическим резюме. Я даже вырезал фотографию необыкновенно постройневшего эстрадного кумира Михаила Шуфутинского с его высказыванием: «До этого я пробовал самые разные диеты, но не помогало. А похудение по крови – то, что нужно моему организму. Сначала, конечно, было тяжеловато. Список разрешённых продуктов у меня был не так велик. Но потом я привык. Понял главное – не ждать мгновенного результата, пусть всё происходит постепенно. Теперь я собой вполне доволен, только вот гардероб сменить пришлось, потому что сбросить 30 килограммов – это не шутки».
     - Только не нужно ограничивать результаты тестирования и определения присущего конкретному человеку гемокода лишь как панацею от ожирения, - уточняет Наталия Калюга. Гемокод – это, прежде всего, конкретные рекомендации по правильному питанию – источнику здоровья, молодости и бодрого состояния.
     - А какие продукты подвергаются анализу в вашей лаборатории?
     - Буквально все. Мы их разделяем на несколько групп: мясные, зерновые, молочные, рыбные и морепродукты, овощи, фрукты, орехи, зелень, алкоголь, чай, кофе и т.д. Но давайте не будем забегать вперёд.
     После этого мне оставалось только включить диктофон и выслушать монолог доктора, знакомство с которым, думается, будет полезно и читателям.
    
     ЧТО В НАШЕЙ ТАРЕЛКЕ?
    
     - Последнее десятилетие характеризуется значительным ухудшением показателей здоровья населения Украины, - продолжает Н.В.Калюга. - Среди оздоровительных методов, ослабляющих или устраняющих риск заболеваний и негативное влияние окружающей среды на здоровье ведущее место занимает правильное питание. Беседуя о пище, о её витаминной оптимизации, добавках к ней, мы почему-то никогда не обсуждаем вопрос о том, что мы едем.
     Человеку понятно, например, почему надо использовать определённое сырье для производства кирпича, но понятие о подборе продуктов для составления блюд сводится к размытому понятию «вкусно». Эксплуатация желудочно-кишечного тракта зачастую ведется варварски. Сотни книг пестрят описанием блюд, которые никогда не переварятся, с телеэкрана сообщают о новых, абсолютно не физиологичных блюдах, в продовольственных магазинах, ресторанах и кафе продают смеси продуктов, часто абсолютно не совместимых в одной трапезе. Сколько «усилий» и дополнительных ферментов нужно нашему желудку, чтобы утилизировать чаще всего не переработанные остатки современной кулинарии. Кровь не получает из ЖКТ необходимого в свой состав, а остатки пищи гниют в толстом отделе кишечника, не покидая его годами. Непереваренная пища, которая не выводится из кишечника естественным способом, разлагается, отдавая жидкую фракцию через всасывающую систему в кровь, а плотная масса замуровывает стенки кишечника. Так образуется оболочка гнилой пищи, загрязняющая вновь поступающую пищу и даже воду. Длится это с младенческого возраста до смертного часа. Начало отравления крови закладывают детские кухни и нынешние способы вскармливания детей. Из толстого отдела кишечника гниющая масса не выходит десятки лет, создавая резервуар внутреннего отравления. В течение жизни человека растет количество билирубина в его крови. Человек вынужден пользоваться кровью с высоким содержанием «трупов» собственных эритроцитов, жить в собственных отходах, используя свой фильтр крови - печень в загрязненном состоянии. Второй фильтр крови - почки, вынужден работать в тяжелейших условиях из-за недоработок печени. В результате высокого содержания шлаков в крови почечные фильтры выходят из нормального состояния очень рано. Появляются болезни: холецистит, гепатит, дискинезия желчевыводящих путей, пиелонефрит, глумерулонефрит, образование камней, песка, кисты и прочие.
     Для возвращения биологической системе человека генетической чистоты, в первую очередь крови, важную роль играет оптимальный способ питания. Следовательно, насыщает нас не то, что мы положим на тарелку, а то, что сумеем переварить
     Именно кровь является началом всех жидких сред в организме человека. Она приносит в клетки все питательные вещества, уносит продукты жизнедеятельности, создает все рабочие жидкости в организме человека. И как система, омывающая все без исключения части нашего тела, кровь постоянно нуждается в пополнении своего состава.
    
     ХЛЕБ – НАШЕ ЛЕКАРСТВО
    
     Откуда же берет кровь свое начало? Где черпает основную часть своего состава? Она получает все необходимое из переваренной пищи, в том числе, строительный материал для тела. Именно здесь материализуется формула: `Мы есть то, что мы едим`.
     Американский врач Питер д’Адамо обнаружил, что отдельные продукты по разному усваиваются различными людьми и это непосредственно связано с их группой крови Основа этого явления была заложена в ходе исторического развития человека и появления людей с разными (4-мя) группами крови.
     Но куда приносит кровь питательные вещества? К основной структурной единице нашего организма - к клетке. Поэтому наиболее прогрессивной и научно-обоснованной является теория о подборе продуктов питания по «генетическому коду», т.е. по потребностям клетки.
     Вот мы и подошли к необходимости определения гемокода каждого человека. Если говорить кратко, это индивидуальный тест на пищевую непереносимость продуктов питания. Допустим, вы едите очень мало, словно птичка, но при этом продолжаете набирать вес. Почему? Все дело в том, что вы едите типичное не то. А вот как определить, что именно вам можно и полезно, и позволит тест гемокод. Это простой и безболезненный анализ крови, который все вы не раз сдавали в поликлинике, начиная с раннего детства. Кстати, гемокод так и расшифровывается: код вашей крови.
     После забора кровь доставляется в лабораторию, где на специальном оборудовании соединяется с экстрактом каждого продукта. Специалисты определяют изменение свечения клеток крови при контакте с ним. После этого и составляется индивидуальная программа питания. Она и помогает избавиться от многих заболеваний. Судите сами: помимо хронических болезней, можно вылечить психоз, депрессию, синдром хронической усталости, а также иметь чистую кожу, здоровые волосы и крепкие ногти, быть в хорошей физической форме, то есть, продлить свою жизнь до максимума. И главное, что в самом начале «лечения» начинает постепенно исчезать то звено ваших недугов, которое на данный момент является для человека самым уязвимым.
     Повторим еще раз, что гемокод – это не диета. Потому что многие диеты предполагают ограничения в количестве и разнообразии пищи. Плюс многочисленные тренировки. Так, все пищевые добавки, таблетки для похудения и кодирования рассчитаны на общую массу людей. А гемокод – индивидуальный подход к каждому. Между прочим, за рубежом тест на пищевую непереносимость уже давно стал такой же элементарной процедурой, как, например, измерение артериального давления. Медики уверены, что со временем программа гемокод станет такой же известной, как всемирный Интернет.
     И, наконец, информация для ленивых: соблюдение программы питания по гемокоду не требует ни подсчета калорий, ни изнуряющих физических упражнений, ни отказа от любимых сладостей.
     Возникает, конечно, вопрос, как долго надо следовать программе питания, чтобы получить нужный результат? Хочу успокоить: мы рекомендуем полностью отказаться от продуктов питания, на которые клетки вашей крови прореагировали отрицательно только в течение первых 6 недель. Затем при нормализации обменных процессов то, что было запрещено, становится доступным. То есть, продукты, перед которыми был зажжён «красный свет» постепенно сменяют его на «зелёный». И их можно постепенно вводить в рацион без ущерба для организма.
     Научитесь правильно есть! «Ваш хлеб будет вашим лекарством» - написал много столетий назад великий Гиппократ. И добавить к этому нечего даже в XXI веке. Больше того, именно сейчас мы и поняли всю глубину этого мудрого изречения.
    
     Геннадий Цурканов


30 марта 2003, 16:08.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 1039Здоровье и медицина
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus