Если хочешь быть здоров С лечебными свойствами, которыми обладают многие пряности, человечество было знакомо с древнейших времён. Современная наука лишь подтвердила, что при определённых заболеваниях употребление в пищу некоторых видов специй не только не вредит, но и приносит пользу:
— антисептиками, в частности, являются красный и чёрный перец, гвоздика, кориандр и куркума;
— болеутоляющими свойствами обладают фенхель, имбирь, гвоздика и мускатный орех;
— смягчающие кашель: фенхель, кардамон, имбирь и чили;
— успокаивающие: фенхель, куркума, корица и асафетида;
— выводящие токсины: куркума, имбирь, кумин и фенхель;
— жаропонижающие: фенхель, кумин и куркума;
— желчегонные: фенхель и кумин;
— кровоочистительные средства: куркума, имбирь, кумин и фенхель;
— мочегонные: имбирь, фенхель, кумин и куркума;
— тонизирующие: имбирь, кардамон, кумин, кориандр, чёрная горчица и шафран;
— специи, улучшающие аппетит и пищеварение: имбирь, красный перец, чили, куркума и шафран;
— улучшающие память: чёрный перец, кумин и имбирь;
— понижающие артериальное давление: фенхель, кумин, куркума, асафетида и чёрная горчица;
— повышающее артериальное давление: имбирь;
— помогающие при заболеваниях костной системы (полиартрит, остеохондроз): куркума, чёрный и красный перец, имбирь и чёрная горчица. |
|