Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч07 февраля 2001, 12:00.Здоровье и медицина

Если хочешь быть здоров


     С лечебными свойствами, которыми обладают многие пряности, человечество было знакомо с древнейших времён. Современная наука лишь подтвердила, что при определённых заболеваниях употребление в пищу некоторых видов специй не только не вредит, но и приносит пользу:
     — антисептиками, в частности, являются красный и чёрный перец, гвоздика, кориандр и куркума;
     — болеутоляющими свойствами обладают фенхель, имбирь, гвоздика и мускатный орех;
     — смягчающие кашель: фенхель, кардамон, имбирь и чили;
     — успокаивающие: фенхель, куркума, корица и асафетида;
     — выводящие токсины: куркума, имбирь, кумин и фенхель;
     — жаропонижающие: фенхель, кумин и куркума;
     — желчегонные: фенхель и кумин;
     — кровоочистительные средства: куркума, имбирь, кумин и фенхель;
     — мочегонные: имбирь, фенхель, кумин и куркума;
     — тонизирующие: имбирь, кардамон, кумин, кориандр, чёрная горчица и шафран;
     — специи, улучшающие аппетит и пищеварение: имбирь, красный перец, чили, куркума и шафран;
     — улучшающие память: чёрный перец, кумин и имбирь;
     — понижающие артериальное давление: фенхель, кумин, куркума, асафетида и чёрная горчица;
     — повышающее артериальное давление: имбирь;
     — помогающие при заболеваниях костной системы (полиартрит, остеохондроз): куркума, чёрный и красный перец, имбирь и чёрная горчица.


07 февраля 2001, 12:00.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 652Здоровье и медицина
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus