Курьер - всеукраинская интернет-газета
Почтальон Стечкин11 января 2010, 10:28.Зарубежье

Виктор Шендерович: У Ющенко совсем плохо с «маковкой»

Впрочем, в России с этим не лучше, считает писатель.

 

На Украине предвыборное обострение. Такое мнение высказал писатель Виктор Шендерович, комментируя указ нынешнего президента Украины Виктора Ющенко о праздновании 95-летия победы на горе Маковка украинских сечевых стрельцов, воевавших в составе австро-венгерской армии, над русскими войсками.

 

«С Маковкой, действительно, что-то не так…с какой-то всеобщей «маковкой», но в данном случае, конечно, с «маковкой» господина украинского президента. Нет, это понятно – это предвыборное обострение. Нам это всё знакомо. Кто во что горазд, и «ничто не слишком», да? Был такой принцип – «ничего слишком». Всё в дело пойдёт», – сказал он в эфире радио «Эхо Москвы».

 

«Я не слежу за украинскими этими радостями (мне наших геморроев хватает, политических), но, видимо, худо. Я могу судить именно вот по этому, – продолжил Виктор Шендерович. – Когда люди хватаются за такую «Маковку», в попытке присоседиться к патриотическому подъёму, и весь патриотизм отечественный пробудить и связать со своим именем – это дурной симптом. Я даже не комментирую нравственную сторону. А просто её тут нет, видимо, уже давно. Но с точки зрения интеллектуальной и положения – это плохой симптом, когда политик хватается за такую «маковку» маленькую, да? – маленькую, но гордую маковку, – то дело, значит, плохо».

 

Впрочем, как отметил писатель, в России с идеями о введении новых праздников тоже не всё в порядке, имея в виду предложение РПЦ праздновать годовщину победы русских войск над Наполеоном.

 

«То есть, мы про поляков всё спраздновали, да? Теперь будем гордиться этим… Тот же самый случай. Маковка чуть побольше, но случай тот же самый, по большому счёту», – констатировал Шендерович.

 

Он обратил внимание, что корреспондент газеты «Либерасьон» пояснила, что французы сочтут такой праздник странным.

 

«Ну, конечно, потому что это ведь комплекс неполноценности в острой фазе! Вот представляешь, если бы французы праздновали все победы Наполеона? Вот всякий день, когда Наполеон кому-то вломил. В календаре французском не осталось бы чёрных дней – только красные! Потому что он много лет это делал, и делал на широкую ногу, надо сказать, по всему земному шарику – ну, до Северной Африки, по всей Европе», – сказал Шендерович.

 

Отвечая на вопрос ведущего, что России есть военные победы, которыми можно гордиться, Виктор Шендерович отметил: «Ну, вот мы уже всем обгордились».

 

«У французов, надо заметить, их главный праздник, национальный, связан с тем, что они тюрьму уничтожили, – отметил Шендерович. – А победы Наполеона они не празднуют, будучи людьми незакомплексованными. Потому что французу, проснувшись с утра, не надо доказывать себе, что он – великая нация. Это как-то у них подразумевается, поэтому им не надо об этом кричать с утра пораньше из-за решётки психиатрической лечебницы. Да? Потому что это психиатрический крик».

 

«Человек, которому нужно с утра крикнуть, какой он великий, по любому поводу, и искать эти поводы – это не вполне нормальный человек. С моей точки зрения. Общество, которому требуется праздновать годовщину изгнания Наполеона – это не вполне здоровое общество. И не вполне здоровая церковь, которая это предлагает», – считает Шендерович.

 

«Хотят выдуть из этого пустого места какой-то большой пузырь. Ну, ветер им в парус, да? Но симптоматика очень поганая, как и в украинском случае – симптоматика поганая, когда стране нужно… – или обществу, или какой-то значимой части общества… нужно непременно праздновать, что кому-то вломили, и этим подтверждать своё величие… Французы как-то другим (гордятся)», – сказал писатель.

 

Источник гордости



11 января 2010, 10:28.Автор: Почтальон СтечкинПросмотров: 1452Зарубежье
Оценка статьи: +1 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus