Культура плюс революцияСтупив на гостеприимную питерскую землю, я сразу попала в крепкие объятия таксистов. От вокзала до Васильевского острова с меня запросили шестьсот пятьдесят рублей. В родных гривнах это получается примерно сто десять. Я, хоть и блондинка в глубине души, но свои честно заработанные деньги считать умею. А когда я увидела симпатичную забавную машинку с надписью «Эвакуатор Санкт-Петербург», мне тут же захотелось эвакуироваться домой. Впрочем, четыре остановки на метро обошлись мне куда дешевле. Метро в Питере стоит 17 рублей – почти 3,5 грн.
Каждый приехавший в Россию иностранец обязан зарегистрироваться. Мне тоже пришлось пройти эту забавную процедуру. На почте, отстояв две длиннющие очереди, я купила регистрационную форму. После заполнения этой «простыни» меня ждала ещё одна очередь – для отправки формуляра и оплаты услуг регистрации. Почтовая дама, излучая любезность крокодила, прорычала, что бумаги надо подавать в двух экземплярах. Я немедленно отреагировала: «А сразу нельзя было мне это сказать, два часа назад, когда я покупала первый экземпляр?» На это мне резонно ответили: «Но Вы же не спросили…»
Заполнив второй экземпляр, после очередной очереди вместе с турками и арабами, спустя всего лишь час, я вновь протягивала в окошко регистрационные бумажки. Мстительно улыбаясь, дама за стеклом отрезала: «Рабочий день закончился, мы закрываемся». Моей злости не было предела. Первый день в Питере прошёл очень результативно.
На второй день я попыталась оформить официальное проживание в северной столице уже в другом отделении связи. Чтобы не повторять ошибок вчерашнего дня, я вежливо обратилась к женщине, замыкавшей очередь: «Извините, пожалуйста, регистрацию здесь оплачивать?» Тётка в ярком цветастом платке, с тонкими чёрными усами над верхней губой, демонстративно повернулась ко мне спиной. Я даже растерялась в первую минуту. Ко мне подошла средних лет дама, доверительно взяла за руку и шепнула: «Не обращайте внимания, она приехала с Западной Украины, по-русски не говорит». Добравшись наконец-то до амбразуры, я робко произнесла: «На регистрацию…» По-питерски вежливо мне сообщили: «У Вас здесь нет информации о приезжающей и принимающей сторонах, копий паспортов, прописки и регистрации. Без этого не принимаем».
Наверное, у меня плохая карма. Злая и агрессивная, я вернулась домой, рассказала друзьям об издевательствах. На удивление, мою агрессию никто не поддержал. Друг дал мне свой паспорт и ещё кучу бумажек, вплоть до справок о том, чем в детстве болела его бабушка (на всякий случай), и отправил на почту снова. Я отказалась, потому что нанесённая мне психологическая травма была не совместимой с жизнью, и решила перенести всё на следующий день. Потратив ещё час с лишним на то, чтобы найти ксерокс – то перерыв, то сломалось что-то – я сделала копии.
Назавтра, как в плохом кино, я снова изнывала в очереди. Документы у меня взяли, но сказали, что оплата производится не здесь, а в банке. Мучениям моим не было конца! Чувствуя себя полной идиоткой, я заплатила 400 рублей в банке, принесла чек и снова попыталась отдать бумажки. Ага! На сей раз мне было велено купить марки на конверты. И когда все бумажки были упакованы, марки приклеены, гербовые печати проставлены, большой конверт несколько раз обмотан скотчем с государственной символикой, я смогла вздохнуть с облегчением.
Три дня борьбы с бюрократией вызвали у меня непреодолимое желание посетить крейсер «Аврора» – символ революционной России. К «славному кораблю» регулярно подъезжают автобусы с иностранными туристами. Французы, немцы, англичане, японцы – кого только не встретишь! Изучают, изучают-таки гости самое разрушительное оружие в мире! Не заметила я только российских почитателей истории.
А на берегу вовсю шла бойкая торговля сувенирами. Ложки, матрёшки, будёновки, тельняшки улетали по ценам эксклюзивных товаров от «Gucci» или «Prada». Я удовольствовалась копией водительского удостоверения Путина – дёшево и сердито. Присмотревшись, нашла ошибку в дате рождения ВВП – он несколько омолодился.
Получив права Путина, я, как истинная Медведева, тут же воспользовалась правом на прикосновение к прекрасному. Эрмитаж – мировая культурная сокровищница. Сразу при входе на территорию стоит группа львов, раскрашенных в яркие цвета. Туристы фотографируются возле них, вежливо уступая друг другу место. И вдруг меня оттеснила группа возбуждённых людей. Громко беседуя, они бесцеремонно прорывались к скульптурной группе. Я распознала до боли знакомый говорок соотечественников: «Ось, дивися, наші леви, жовто-блакитні. Треба коло них, усім разом. Бач, у їхньому Ермитажу символ нашої Батьківщини стоїть».
Выйдя из Эрмитажа, я не сразу вернулась в окружающую действительность. До сих пор многие иностранцы представляют Россию, как страну водки и бродящих по улицам медведей. И мне, иностранке Медведевой, медведей действительно удалось встретить. Один милый мишка сидел возле пустого бочонка с надписью «Собираю на мёд». Рядом находилась добрая тётенька, она держала поводок и периодически выгребала заработанные медвежонком деньги. Другой медвежонок вёл себя более раскованно. Он самостоятельно ходил по улицам, потом залез на парапет и решил искупаться в Неве. Восторгу собравшихся не было предела. Близко подходить к «родственнику» я не стала. Хоть и маленький, но всё же хозяин тайги.
Насчёт водки. Спиртное в Питере достаточно дорогое, крымское вино можно встретить только в специализированных магазинах и по цене минимум в 2-3 раза дороже, чем у нас. И предприимчивый народ нашёл выход из сложившейся ситуации путём изготовления дешевого самогона. На питерских улицах нередко можно встретить мирно спящих «дегустаторов». Алкоголь дорогой, а лежащих пьяных на улицах значительно больше, чем медведей. Культура…
Питер – это ведь культурная столица России, о чём красноречиво свидетельствует последняя фотография…
|