Курьер - всеукраинская интернет-газета
Елена Яковлева05 марта 2010, 19:21.Украина: Выборы

Российский академик Малюта в Днепропетровске: «Украина – сталкерная зона»

Эпатажный российский философ заявляет, что как только человек попадает на территорию «проекта Украина», у него выключаются мозги.

 

 

Днепропетровск с лекциями посетил известный российский геополитик, системолог, философ Александр Малюта. Его взгляды на жизнь порой парадоксальны, но всегда очень интересны. А как их оценить – решать вам самим.

 

 

– В Ирландии на льдине и государство есть, и решена продовольственная проблема. В Тибете на скалах, на которые даже забраться тяжело, государство есть и люди живут тысячи лет. В Японии на вулканах и с цунами государство есть, - заявил Александр Малюта. – У нас же на самой лучшей в мире территории с самой лучшей в мире землёй никто за последние столетия не смог построить устойчивой государственности - ни немцы, ни турки, ни греки.

 

 

Украинцы, по словам Малюты, это не народ, а население. Потому что у нас вообще нет идеи, которая смогла бы объединить украинцев. А руководители, которых мы выбираем, просто смешны и занимаются глупостями. Да они просто по определению не могут быть иными.

 

 

– Нет более ленивых и увёртливых руководителей, чем наши, - уверен Малюта. - Они вообще не хотят совершенствоваться, наших руководителей не заставишь учиться и за деньги. А на Западе если руководитель фирмы не желает учиться, его попросту выгонят.

 

 

Каких не берут в президенты?

– Есть инструкция о том, каким должен быть, например, лётчик или баскетболист, - задумался Александр Малюта. – Но скажите мне, вы знаете хотя бы одну инструкцию, где было бы написано, каким должен быть президент страны? Неужели президентом быть проще, чем бухгалтером или лётчиком? А где написано, что такое депутат? Тоже нигде. Поэтому мы и выбираем то, не знаем что. А если не знаем, то можно ли таким выбором получить положительный результат? Неужели признаки депутата - это только партийность и номер в списке? И кто сказал, что депутаты именно этой партии - лучшие специалисты по реконструкции страны?

 

 

Академик – опытный полемист и образы для своих идей он находит самые необычные.

- У нас сегодня идёт борьба на уровне кулаков, - говорит Малюта. - Аргумент осла – копыта, но копытами государство не построишь. Обязательно должна быть интеллектуальная подготовка. И не просто с точки зрения профессионализма, а именно с позиции оперирования мозгами.

 

 

А до этого нашим депутатам ещё далеко. Поэтому и реальных политических партий у нас нет, а только ярлычки от них.

 

 

- Задайте любому депутату вопрос, на какой философской концепции построена идеология его партии, - предложил Александр Малюта. – Как вы думаете, какой получите ответ? Правильно – никакой. А из ничего и получится ничего.

 

 

Формально Украина называется государством, но я ещё не встречал депутата, который мог бы ответить на простой вопрос: а что такое государство? – улыбнулся геополитик. – И они не знают, какие технологические шаги нужно сделать, чтобы из исходного материала – территории – получить продукт, называемый государством.

 

 

Импотенты

По мнению академика Малюты, с нынешними политиками построить государство не удастся. Они на это просто неспособны. Именно поэтому они занимаются другим - постоянно ищут врагов и оправдываются.

– Эти люди социально-экономические, политические и партийные импотенты, - заявил Александр Малюта. – Они все свои усилия тратят на объяснения, почему не сделали и кто им помешал. И никому из них даже в голову не приходит обвинить в чём-то самого себя. Потому что винить себя – это первый шаг к исправлению ситуации. Но таких прецедентов за 20 лет у нас не было.

Естественно, что у наших людей исчезло элементарное уважение к власти. Мы смеемся и над ними, и над собой.

 

 

– Смех сегодня выступает как спасительное средство, - согласился Малюта. – Но только с помощью одного смеха ничего серьезного не построишь.

 

 

А выход из сложившегося тупика есть, и выход один - нужны умные люди. Люди, которые способны принимать решения и знают, что, как и зачем делать.

 

 

– Должна быть стратегическая команда первых лиц, которые ответят на вопрос, что делать, – уверен Малюта. – Люди, которые смогут работать в любых условиях, даже таких, как сегодня. И мы готовы участвовать и брать на себя ответственность за подготовку таких людей.

Как говорится, плохому танцору и кризис мешает.

 

 

Записала Юлия Рудая

Газета ГОРОЖАНИН



05 марта 2010, 19:21.Автор: Елена ЯковлеваПросмотров: 1400Украина: Выборы
Оценка статьи: +2 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus