Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч04 апреля 2004, 16:46.Терроризм

Убить террориста. международные законы


     Физическое устранение спецслужбами лидеров террористических организаций является редкостью в современном мире. До недавнего времени, подавляющее большинство государств, проводивших антитеррористические кампании, стремились не уничтожить высокопоставленных террористов, а захватить их живьем, что, впрочем, не исключало возможности их последующей казни.
     Государства мира, сталкивающиеся с терроризмом, вынуждены делать крайне тяжелый выбор: либо они продолжать `играть по существующим правилам` против структур, которые принципиально этих правил не соблюдают, либо они начинают играть по тем правилам, которые им навязаны террористами. В условиях военного времени, командиры армии противника и руководители враждебного государства считаются легитимными военными целями - их разрешено уничтожать любыми способами. Однако, так как государство, формально не может объявить войну негосударственной структуре. Не существует общепринятого юридического обоснования допустимости физического уничтожения лидеров террористических группировок, хотя бы потому, что не существует общепринятого определения понятия `терроризм`. Однако одним из постулатов международного права является право на самозащиту: допустимо убить того, кто собирается убить тебя.
     В этом контексте крайне важен выбор легитимной цели для уничтожения. К примеру, террористические лидеры, непосредственное принимавшие участие в организации терактов, ныне, в основном, считаются `легитимными` целями для спецслужб. Другая ситуация складывается, если целью спецслужб становится представитель политического крыла террористической организации, на руках которого нет крови. Согласно Хартии ООН, в мирное время политические деятели и частные лица должны пользоваться иммунитетом от актов насилия со стороны граждан, официальных лиц или вооруженных сил другой страны. Гаагская Конвенция запрещает убийства и обещание награды `за голову` врага.
     Сторонники физического уничтожения террористов считают, что во время войны легитимной целью становятся все военнослужащие противника, к которым условно можно отнести и политических лидеров террористических организаций, с которыми ведется необъявленная война. Именно поэтому, США, например, предлагают $50 млн. за информацию о Бен Ладене, которая позволит захватить его живым или мертвым.
     Убийства террористических лидеров призваны решить две главные задачи. Первая и главная из них - предотвратить совершение новых терактов. Вторая - и менее важная - наказать преступника. Но поныне считается, что государства не должны следовать навязанным им правилам и обязаны соблюдать демократические процедуры в отношении всех людей, в том числе и террористов. Физическое уничтожение преступника допустимо лишь по решению суда и с соблюдением всех необходимых процедур, включая право побвиняемого на защиту. В случае, когда спецслужбы уничтожают террориста, они, фактически, присваивают функции правосудия.
     Исследовательская организация США Совет по Внешнеполитическим Связям\Сouncil on Foreign Relations, пришла к выводу, что убийство террористического лидера допустимо, потому что террористы не являются `законными комбатантами`, то есть участниками легитимных вооруженных формирований, которые пользуются защитой международного законодательства. Майкл Валцер\Michael Walzer, эксперт Института Передовых Исследований\Institute for Advanced Study Принстонского Университета, считает, что уничтожение рядовых террористов не способно разрешить проблему, до тех пор пока не нейтрализованы лица, планирующие террористические атаки, пишет Washington ProFile. Известны исследования, доказывающие, что уничтожение преступника - очень давний и достаточно эффективный метод и нет убедительных причин, заставляющих отказаться от его применения.
     Впрочем, очень многие эксперты отмечают, что государства в любом случае не должны уподобляться террористам и преступникам и совершать подобные убийства, поскольку это чревато многими негативными последствиями. В частности, подобные действия делают спецслужбы неподконтрольными обществу. Периодическое совершение подобных убийств де-факто меняет международное законодательство и логику отношений в мире. Кроме того, в процессе уничтожения террористов высока вероятность того, что погибнут невинные люди.
     Луи Берес\Louis Beres, специалист по международному праву, профессор Университета Пердью\Perdue University, считает, что в процессе принятия решения о совершении убийства лидера террористической организации или государства, должны быть выполнены четыре обязательных условия. Во-первых, подобная операция должна проводиться в исключительных случаях. Во-вторых, юридическое обоснование необходимости проведения подобной операции должно соответствовать нормам международного права и законодательства конкретной страны, которая предполагает организовать физическое устранение враждебного лидера. В-третьих, эта операция должны совершаться лишь в том случае, если существуют достоверные и неоспоримые данные, что объект операции готовится применить оружие массового уничтожения или совершить теракты, которые могут повлечь значительное количество невинных жертв. В-четвертых, преимущества убийства должны быть явны и неоспоримы.


04 апреля 2004, 16:46.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 1165Терроризм
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus