Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч04 апреля 2004, 16:45.Терроризм

Цена убийства


     Убийство террористического лидера - крайне сложная и опасная операция. Во многих случаях, даже достигнув успеха государства, организовавшие подобные операции, сталкивались со значительно более серьезными проблемами.
     По данным Международного Института Антитеррористической Политики\International Policy Institute for Counter-Terrorism, стоимость устранения наиболее известных террористов иногда может быть чрезмерно высокой. Во-первых, для успешного устранения требуется активная работа разведки, причем агентура спецслужб должна буквально ежеминутно сообщать о маршруте террориста. После того как террорист уничтожен, спецслужбы рискуют потерять свою агентуру, поскольку террористы могут относительно легко идентифицировать ее. Во-вторых, подобные атаки часто вызывают негативную реакцию международного сообщества. В-третьих, подобные убийства часто вызывают `эффект бумеранга` - террористы прибегают к массовым атакам, стремясь отомстить за гибель своих лидеров и государствам приходится платить слишком высокую цену за свой успех. Поэтому, иногда спецслужбы предпочитают достигать тех же целей иными средствами.
     Также крайне опасно неудачное покушение на жизнь террористического лидера. После того как в 1972 году палестинская группировка `Черный Сентябрь` захватила в заложники, а потом убила большинство членов израильской олимпийской команды в Мюнхене, правительство Израиля приняло решение уничтожить всех террористов, принимавших участие в этом преступлении. В том числе, в 1973 году агенты израильских спецслужб попытались уничтожить в Норвегии одного из лидеров `Черного Сентября`. Однако по ошибке убитым оказался марокканский рабочий. Норвежские власти арестовали израильтян. Эта история стала причиной дипломатического кризиса. В 1997 году агенты израильских спецслужб в Иордании попытались убить Халида Мишаля, одного из лидеров террористической организации `Хамас`. Однако покушавшиеся были схвачены. Иордания пригрозила разорвать дипломатические отношения с Израилем. В результате, в обмен на двух захваченных агентов, Израиль был вынужден выпустить из тюрьмы шейха Ахмеда Ясина, который, в свою очередь, организовал массовые атаки женщин-самоубийц и был убит несколько дней назад.
     В 2004 году в Катаре был взорван один из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхан Яндарбиев. По официально неподтвержденным данным, это убийство было проведено сотрудниками российских спецслужб, позднее задержанных катарцами. В результате, в отношениях между Россией и Катаром, а также Россией и США (американские специалисты провели экспертизу взрывного устройства) возникли серьезные дипломатические трения.
     Уничтожение лидера позволяет на некоторое время лишить его организацию устойчивости. Лидеры второго эшелона начинают бороться за власть, что мешает им заниматься `основной` деятельностью - совершением терактов. Кроме того, из-за опасений за собственную жизнь, они на некоторое время вынуждены снизить активность и уделять большее внимание собственной безопасности.
     Ральф Петерс\Ralph Peters, полковник армии США в отставке, занимавший высокие посты в Администрации президента США, сформулировал принципы борьбы с террором, которых должны придерживаться государства мира. В числе них следующий: `Необходимо, насколько это возможно, уничтожать лидеров террористических групп на глазах у их подчиненных. Если террористы скрываются и поимка или уничтожение их невозможно - надо бить по тому, что они считают наиболее ценным. Очень часто преступники опасны лишь потому, что не верят, что возмездие может коснуться лично их. Не террористы должны внушать ужас обществу, а правоохранительные органы - террористам`.
     Брюс Хоффман\Bruce Hoffman, директор вашингтонского офиса исследовательской организации RAND Corporation, считает, что одной из наиболее важных задач является уничтожение не первых лиц в террористических группировках, а руководителей среднего звена. Их нейтрализация ставит террористические структуры в более трудное положение, чем если бы были уничтожены их первые лица. Если спецслужбы преуспевают в борьбе с террористическим `офицерством`, то лидеры этих организаций остаются на положении `генералов без армии`. Подобная политика также предотвращает развитие террористических структур, потому что террористы теряют своих потенциальных лидеров.
     По его мнению, упор на нейтрализацию первых лиц террористических организаций часто оказывается неэффективным. Успех или неуспех террористов зависит не столько от политических и стратегических решений, принимаемых `генералами`, сколько от инициативности и решительности командиров среднего звена. К примеру, Израиль неоднократно уничтожал высших руководителей таких террористических структур, как `Хамас`\Hamas и `Хезболла`\Hesbolla, однако это не привело к сворачиванию их активности. Место убитых и арестованных сравнительно легко и быстро занимали лидеры среднего звена. Более того, иногда успехи служб безопасности лишь осложняют обстановку. К примеру, после того, как в 1992 году Израиль нейтрализовал тогдашнее руководство `Хамас`, состоявшее из относительно умеренных исламистов, к власти в движении пришли экстремисты, которые активизировали террористическую деятельность и, в частности, начали активно применять самоубийц.
     Впрочем, есть и иные примеры. В 1967 году боливийскими войсками был захвачен в плен и убит Че Гевара, соратник Фиделя Кастро, начавший партизанскую войну в Боливии. После его гибели партизанское движение оказалось в кризисе, и властям удалось переломить ситуацию в свою пользу. В 1995 году Израиль уничтожил лидера организации `Палестинский Исламский Джихад` Фатхи Шикаки. Сменивший его Рамадан Абдулла Шалах оказался менее талантливым и энергичным руководителем. В результате, `Палестинский исламский Джихад` стал намного менее активной и опасной организацией. В 1993 году власти Перу арестовали Абимаеля Гузмана, лидера маоистской террористической группировки `Светлый путь`\Sendero Luminoso. Однако, к уменьшению активности маоистов-террористов это не привело. Правительство Перу добилось успеха благодаря тому, что прибегло к политике делегитимизации лидеров. Аналогичные меры приняла Турция, когда смогла поймать Абдуллу Оджалана, лидера Курдской Рабочей Партии\PKK.
     Лидеры террористов - нечто большее, чем просто политические лидеры своих групп. Они занимают невероятно важную позицию в символическом плане. Поэтому их дискредитация в глазах террористов и сочувствующих становится более важной задачей, чем просто арест или уничтожение. Поэтому, для достижения цели Перу и Турция активно использовали средства пропаганды. В результате, `Светлый Путь` и Курдская Рабочая партия, после ареста своих лидеров сохранившие значительный военный и финансовый потенциал, резко снизили свою активность.
     Ныне достоверно известно, что уничтожением террористических лидеров занимались спецслужбы Израиля, России и США. Информации о подобных действиях других стран в открытом доступе не существует. Хотя, по данным Питера Хаклерода\Peter Harclerode, автора книги `Секретные Солдаты. Спецподразделения на войне против терроризма`\Secret Soldiers. Special Forces in the War Against Terrorism, спецслужбы многих государств имеют планы физического устранения лидеров террористических структур, которые могут быть востребованы в любой момент. Например, в 1980-е годы спецслужбы Франции продемонстрировали представителю террористической организации `Хезболла` свои возможности, пишет Washington ProFile. В Ливане `Хезболла` захватила в заложники нескольких французских граждан. Дипломатические методы результата не дали. Тогда снайпер французских спецслужб выпустил пулю, по касательной задевшей голову высокопоставленного представителя `Хезболлы`, направлявшегося на секретную встречу с представителем французской антитерррористической службы. Снайпер получил задачу не убить и не ранить исламиста, а лишь продемонстрировать, что он имел такую возможность, но не воспользовался ею. После этого `Хезболла` освободила французских заложников и в будущем воздерживалась от агрессивных действий в отношении Франции.


04 апреля 2004, 16:45.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 1051Терроризм
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus