Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч12 мая 2004, 17:34.Терроризм

Терроризм: постсоветская хроника


     В 2003 году было совершено 190 актов международного терроризма- это наименьшее количество терактов, начиная с 1969 года. Для сравнения в 2002 году было зафиксировано 198 атак, в 2001 году - 346. В общей сложности от нападений 2003 года погибли 307 человек (725 человек в 2002 году).
     В 2003 году самое большое число нападений (70) и самое большое число жертв (159 погибших и 951 раненых) имели место в Азии. В 2003 году произошло 82 нападения на граждан США и американские объекты, что несколько больше по сравнению с 77 атаками в 2002 году, но меньше, чем в 2001 (219 терактов).
     Эти данные содержаться в ежегодном докладе Госдепартамента США о международном терроризме - 2003\Global Terrorism-2003. WPF приводит выдержки из части доклада, посвященного постсоветским государствам.
    
     Россия
    
     В 2003 году Россия осуществляла несколько важных внутренних и глобальных контртеррористических инициатив, сохраняя свою ключевую роль в глобальной войне с терроризмом. Местные повстанцы на Северном Кавказе оставались главной террористической угрозой России и несли ответственность за убийство сотен российских граждан - как военных, так и гражданских лиц. Имеются доказательства присутствия иностранных террористов в Чечне. Россия приняла несколько новых законов о борьбе с терроризмом, начала исполнять ранее принятые законы и содействовала эффективному пресечению финансовых потоков террористов. В феврале Верховный суд России издал официальный правительственный список 15 террористических организаций - первый документ такого рода в России.
     Международные усилия России были сосредоточены на обеспечении многосторонней поддержки контртеррористических мер и укреплении международной правовой базы для такого сотрудничества. В ноябре 2003 года Россия стала одним из инициаторов проекта резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о правах человека и терроризме. Россия также представила имена Зелимхана Яндарбиева и Шамиля Басаева для включения в составляемый Комитетом по санкциям список террористов в соответствии с резолюцией 1267 СБ ООН за их связи с `Аль Каедой`. США присоединились к России в представлении имени Басаева в комитет по санкциям, и Госсекретарь Пауэлл включил обоих в список иностранных террористов.
     В 2003 году США включили в список террористических организаций чеченские группировки - Исламскую международную бригаду, Исламский полк специального назначения и разведывательно-диверсионный батальон чеченских мучеников `Риядус-Салихин`. Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, наряду с Испанией и Германией, совместно представили названия этих трех чеченских групп в Комитет по санкциям в соответствии с резолюцией 1267 - первый случай, когда постоянные члены сделали такое совместное представление по вопросу о включении в список террористов.
     Россия поддерживает дипломатические отношения и традиционно хорошие связи со всеми государствами, включенными в американский список государств-спонсоров терроризма. Тем не менее, правительство России твердо противостоит государственному терроризму и поддерживает международные инициативы по борьбе с ним. Правительство России утверждает, что его отношения с государствами, включенными в американский список террористов, оказывают положительное влияние, которое смягчило или ослабило - или могло смягчить и ослабить - предоставляемую этими правительствами поддержку террористическим группам.
     Сотрудничество в глобальной войне с терроризмом остается ключевой опорой стратегического партнерства России с США. Россия учредила подобные двусторонние рабочие группы по терроризму с рядом других стран. Российская Федеральная Служба Безопасности (ФСБ) и американское ФБР\FBI в 2003 году регулярно обменивались оперативной контртеррористической информацией. Российские власти предоставили США доказательства, приведшие к осуждению лица в США за деятельность по сбору средств, связанную с терроризмом. В течение 2003 года ФБР также помогло ФСБ в проведении нескольких важных расследованиях по международному терроризму. Беспрецедентное сотрудничество между ФБР и ФСБ сыграло важную роль в произведенном ФБР в августе 2003 года в Нью-Джерси аресте Херманта Лахкани за попытку продать портативную ракету действовавшему под прикрытием агенту, который являлся террористом `Аль-Кайды`.
     90% террористических актов в России за 2003 год были совершены в Чечне и в прилегающих к ней районах. Ключевой переменой в 2003 году стало все шире практикуемое террористами использование женщин для совершения терактов.
    
     Азербайджан
    
     Азербайджан выдал приблизительно 30 иностранных гражданин, подозреваемых в связях с террористами, в том числе восемь Египту и трех Саудовской Аравии, и жестко преследовал членов подозреваемых террористических групп.
     За последние два года правительство Азербайджана активизировало усилия по борьбе с финансированием терроризма, включая рассылку списков подозреваемых террористических групп и лиц в местные банки. В мае 2003 года правительство создало специальную межведомственную группу по отмыванию денег и финансовым преступлениям, которой предстоит выработать общую правительственную стратегию борьбы с финансовыми преступлениями, в том числе с финансированием терроризма. Оно также учредит подразделение финансовой разведки. В январе 2003 года Азербайджан отказал в регистрации Благотворительному международному фонду, включенному в список спонсоров терроризма, предварительно заморозив банковские счета этой организации. Министерство юстиции также отменило регистрацию двух других исламских благотворительных организаций - Кувейтского фонда для больных и Катарской гуманитарной организации - за деятельность против национальных интересов Азербайджана.
     Правительство также утвердило изменения в уголовном кодексе, которые увеличили максимальное наказание за террористические акты с 15 лет до пожизненного заключения, и добавило статью, по которой финансирование террористической деятельности считается преступлением. Азербайджан депортировал многочисленных террористов и лиц, подозреваемых в связях с террористами, и закрыл три исламских организации, которые подозревались в поддержке террористических групп.
     Хотя Азербайджан служит каналом для международных моджахедов, связанных с террористическими организациями, стремящимися перемещать людей, деньги и технику по всему Кавказу, он добился определенных успехов в сокращении присутствия и пресечении деятельности этих организаций. В мае 2002 года правительство осудило семь азербайджанских граждан, которые, намереваясь воевать в Чечне, прошли военную подготовку в Панкисском ущелье в Грузии. В течение всего 2003 года Азербайджан прилагал успешные и значительные усилия по предотвращению транзита международных террористов через азербайджанскую территорию.
    
     Армения
    
     Армения не оказывает поддержки международному терроризму или какой-либо международной террористической группе и не делает заявлений в поддержку терроризма или какой-либо страны, поддерживающей терроризм. Армения поддерживает дипломатические и экономические отношения с двумя странами, включенными в американский список государств-спонсоров терроризма, Ираном и Сирией, где проживает множество армян.
     Армянская судебная система в 2003 году не рассматривала дел о международном терроризме или терактах против американских граждан или интересов. Не было возбуждено и новых дел по внутреннему терроризму. В 2003 году действовавшее с советских времен законодательство было заменено новым уголовным законом, более четко определяющим террористические акты. В декабре 2003 года к пожизненному заключению были приговорены пять участников теракта против армянского парламента 27 октября 1999 года, когда были убиты премьер-министр, спикер и еще шесть сотрудников государственных органов. Приговоренные лишены права на амнистию.
     Национальное собрание Армении также рассматривает законы о создании межправительственного антитеррористического центра и борьбе с финансированием терроризма и отмыванием денег.
    
     Грузия
    
     Правительство Грузии оставалось глубоко приверженным борьбе с международным и внутренним терроризмом, последовательно и публично осуждало террористические акты. Грузия не оказывала поддержки в любой форме международному терроризму, террористам или террористическим группам и не делала публичных заявлений в поддержку какой-либо страны, поддерживающей терроризм. Грузия поддерживает дипломатические отношения с Ираном, который входит в американский список государств-спонсоров терроризма.
     Хотя в 2003 году Грузия не осуществляла судебного преследования за международный или внутренний терроризм, грузинское правительство полностью привержено преследованию лиц, занимающихся террористической деятельностью. В 2003 году Грузия экстрадировала в Россию нескольких чеченских боевиков, арестованных в Грузии.
     В течение всего 2003 года правительство Грузии предпринимало значительные шаги для поддержки возглавляемых США усилий в войне с терроризмом. В частности, правительство продемонстрировало свою готовность предоставить США информацию, относящуюся к возможной террористической деятельности в Грузии. США продолжали полностью финансировать и поддерживать Программу подготовки и оснащения вооруженных сил Грузии - подготовку четырех батальонов и мотострелковой роты грузинской армии, а также обучение тактике антитеррористический операций подразделений МВД и пограничной службы. Грузия все еще используется в ограниченной степени как транзитное государство для террористов, хотя и гораздо меньше с тех пор, как в конце 2002 года разгромила базы в Панкисском ущелье.
    
     Казахстан
    
     Правительство Казахстана открыто высказывается в поддержку борьбы с терроризмом и категорически отвергает террористические акты. Казахстан поддерживает дипломатические отношения с Кубой, Северной Кореей, Ливией, Палестинской автономией, Суданом и Ираном. Казахстан разрешает коалиционным силам использовать Алма-Атинский международный аэропорт при аварийных отклонениях от маршрутов самолетов в поддержку миротворческих сил, расквартированных в Афганистане.
    
     Кыргызстан
    
     В 2001 году правительство Кыргызстана санкционировало строительство коалиционной базы по соседству с действующим аэропортом `Манас` неподалеку от столицы страны Бишкека. База используется для боевой поддержки, транспорта, дозаправки, грузовых поставок и наземных операций в Афганистане. В сентябре 2003 года у поселка Кант неподалеку от Бишкека, была открыта российская авиабаза.
     В 2003 году Кыргызстан пострадал от одного террористического акта с человеческими жертвами. В мае боевики ИДУ взорвали обменный пункт в Оше, в результате чего погиб один человек. В результате совершенного в марте нападения на автобус, находившийся в пути между Кыргызстаном и Китаем, погиб 21 человек, включая 19 китайских граждан. Этот инцидент еще расследуется и может быть связан с терроризмом или преступностью.
     В феврале суды Кыргызстана приговорили Шерали Акботоева, взятого в плен киргизского члена ИДУ, к 25 годам тюремного заключения за нарушение шести статей уголовного кодекса Кыргызстана, в том числе за причастность к вооруженным нападениям на киргизских военнослужащих во время вторжений ИДУ в 1999 и 2000 годах. В ноябре Верховный суд Кыргызстана запретил четыре группы, включая Исламское движение Восточного Туркестана, что позволило государству законно изъять его имущество.
     В мае спецслужбы задержали пять боевиков ИДУ, которые совершили в декабре 2002 года террористический взрыв на рынке в Бишкеке, в результате которого погибли семь человек, а в мае 2003 года - взрыв обменного пункта в Оше. Власти Кыргызстана тесно сотрудничали с властями Узбекистана в пресечении деятельности этой ячейки и предоставили информацию, которая помогла Узбекистану захватить одного из членов ячейки в Андижане (Узбекистан). В ноябре киргизские власти объявили о задержании трех подозреваемых, которые планировали теракт против интересов США.
    
     Таджикистан
    
     Таджикистан не поддерживает террористических групп или деятельности и разрешает использовать свою территорию и воздушное пространство для контртеррористических действий. Правительство Таджикистана внимательно следит за террористическими группами, действующими на его территории, в том числе Исламским Движением Узбекистана. Кроме того, Таджикистан предпринял шаги по борьбе с финансированием террористов, разослав в местные банки и другие финансовые учреждения официальные списки террористических групп и отдельных террористов.
     США оказывают техническую помощь антитеррористическим подразделениям правительства Таджикистана. В Таджикистане с 2001 года не было внутренних террористических инцидентов. В 2003 году правительство Таджикистана не обращалось с просьбами об экстрадиции и не экстрадировало лиц, подозреваемых в терроризме.
    
     Туркменистан
    
     Правительство Туркменистана является членом международной коалиции против терроризма, принимая меры по закрытию своей границы с Афганистаном, выявляя и замораживая финансовые активы, используемые для поддержки терроризма и т.д.. Туркменистан официально является нейтральной страной и помогает коалиции в таких невоенных инициативах, как предоставление американской авиации права на использование воздушного пространства и небольшие разовые операции в поддержку гуманитарных миссий в Афганистане.
     В 2003 году в Туркменистане не проводилось судебных процессов, связанных с обвинениями в международном терроризме. 25 ноября 2002 года было совершено вооруженное нападение на эскорт Президента Ниязова. Эту атаку правительство Туркменистана считает случаем внутреннего терроризма. Суды над лицами, причастными к заговору, были проведены в январе и феврале 2003 года; на них не были допущены международные наблюдатели, и высказывались серьезные опасения в связи с тем, обеспечивается ли подсудимым надлежащая юридическая процедура. Все лица, осужденные за это нападение, были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.
     После нападения на Президента Ниязова произошло значительное изменение в отношении правительства к терроризму, особенно внутреннему терроризму. Меры, принятые вскоре после нападения в ноябре 2002 года, якобы призваны `укрепить` безопасность Туркменистана; однако, вводя новые ограничения, правительство еще больше посягает на гражданские свободы и нарушает права человека.
    
     Узбекистан
    
     Узбекистан был одним из первых государств, поддержавших усилия США в глобальной войне с терроризмом. Как на официальном уровне, так и конфиденциально Президент Ислам Каримов постоянно подчеркивает важность контртеррористического сотрудничества. Узбекистан сохраняет присутствие на своей территории вооруженные силы США и считает американскую базу в Ханабаде принципиально важной для осуществляемой Узбекистаном поддержки в войне с террором и имеющей ключевое значение для стабильности в Средней Азии.
     Узбекистан публично осуждает государства, поддерживающие терроризм, несмотря на присутствие дипломатических миссий Ирана и Северной Кореи в Ташкенте. Режим Каримова озабочен угрозой, создаваемой ИДУ, в настоящее время действующим, главным образом, за пределами его территории. Недавно правительство Казахстана экстрадировало в Узбекистан двух членов ИДУ.
     Узбекистан продолжает придавать приоритетное значение противодействию терроризму и угрозам режиму. В 2003 году прокуроры Узбекистана добились вынесения более 100 обвинительных приговоров за действия, подпадающие под уголовный кодекс Узбекистана в части террористической или экстремистской деятельности, а также возбудили более 600 других дел.
    
     Украина
    
     Борьба с терроризмом - приоритетная задача для Украины. Украина выделила один из самых больших воинских контингентов коалиции в Ирак. Однако Киев все же поддерживает торговые отношения с несколькими странами, включенными США в список государств-спонсоров терроризма.
     К числу значительных изменений в 2003 году в украинском законодательстве по борьбе с терроризмом относилось принятие парламентом всестороннего `Закона о борьбе с терроризмом`, нового уголовного кодекса, содержащего статью 258, которая прямо определяет терроризм, и `Программы национальных антитеррористических мер на 2003-2005 годы`. Парламент принял также дополнительные законы, включая поправки, которые приводят закон об отмывании денег в соответствие с международными требованиями.
     В 2003 году украинские суды не осуществляли преследования по обвинениям в международном терроризме и рассмотрели два дела, по которым были предъявлены обвинения в терроризме. Украинские правоохранительные органы обменивались информацией с правоохранительными органами других стран. В 2003 году украинские власти депортировали несколько лиц, подозреваемых или предположительно поддерживающих связи с терроризмом, в том числе нескольких приезжих чеченцев. Ужесточен контроль над процедурами въезда, выезда и пребывания в Украине для представителей исламских организаций и центров.


12 мая 2004, 17:34.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 1977Терроризм
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus