Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч15 ноября 2000, 10:12.Терроризм

Схвачен основатель террористической «японской красной армии»


     В Японии арестована Фусако Шигенобу, основательница `Японской красной армии` и международная террористка с почти тридцатилетним стажем, сообщает Reuters.
     В семидесятых и восьмидесятых годах `Японская красная армия` была одной из самых активных террористических группировок, на ней лежит ответственность за взрывы, захват заложников, угон самолетов и тому подобное.
     Последним терактом `Японской красной армии` считается взрыв у военного комплекса США в Неаполе в 1988 году. С тех пор группировка практически утратила свою активность и вместе с ней свои известность.
     Аналитики объясняют это тем, что существовала `Японская красная армия` благодаря поддержке симпатизирующих ей арабских государств, которые, с окончанием холодной войны и частичным урегулированием на Ближнем Востоке, несколько утратили интерес к подобной деятельности. `Дело в синхронизации с глобальными изменениями, - объясняет один из экспертов, - Они утратили смысл существования после подписания мирного соглашения в Осло в 1993 году.`
     Фусако Шигенобу разыскивали с 1974 года в связи со спланированным ей нападением на французское посольство в Гааге, где `Японская красная армия` взяла в заложники посла и обменяла его на своего товарища, находившегося в заключении.
     Согласно информации Государственного департамента США, до недавнего времени Фусако Шигенобу скрывалась в Ливане. Причины, по которым она вернулась в Японию, еще не установлены.
     Фусако Шигенобу была арестована в Осаке немедленно после того, как покинула отель где некоторое время жила под мужским именем. По дороге к полицейской машине она прокричала `Я буду продолжать борьбу!`
     После ее ареста на свободе остается еще не менее шести лидеров террористической группировки.


15 ноября 2000, 10:12.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 803Терроризм
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus