Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч04 апреля 2004, 16:44.Терроризм

Опыт охоты на террористов


     Спецслужбы США начали предпринимать попытки физического уничтожения террористических лидеров и даже глав государств, которые оказывали поддержку террористам с середины 1980-х годов.
     С 1981 года, после того как вскрылась роль ЦРУ в подготовке ряда государственных переворотов, американским спецслужбам было запрещено заниматься такого рода деятельностью. Президент Рональд Рейган\Ronald Reagan издал знаменитую директиву N 12333, запретившую ЦРУ прямо или косвенно участвовать в убийствах. Однако, одно исключение было сделано: агентам ЦРУ негласно было разрешено собирать информацию, которая бы позволила уничтожить лидеров террористических организаций за рубежом.
     Приказ ЦРУ о проведении тайной операции (к подобным акциям относятся убийства, подготовка государственных переворотов, помощь в создании и обучении вооруженных формирований из числа иностранных граждан и т.д.) может отдать лишь президент США. Тайная операция совершается на основе рекомендаций Национального Совета по Разведке\National Intelligence Council. Подобная операция может быть проведена лишь в случае, если задачи внешней политики США не могут быть достигнуты применением обычных дипломатических методов, а применение вооруженных сил США нежелательно. Кроме того, ЦРУ может быть задействовано для проведения специальных операций за рубежом для поддержки действий американских дипломатов в том случае, если Администрация США желает, чтобы ее роль в этих событиях не была известна обществу. Директор ЦРУ обязан отчитываться о проведении каждой тайной операции комитетам по разведке Сената и Палаты Представителей Конгресса США.
     В 1986 году США провели первую операцию по уничтожению человека, который бал признан лидером террористической организации: самолеты ВВС США разбомбили дворец ливийского лидера Муаммара Каддафи. Поводом стал теракт, организованный агентами ливийских спецслужб на дискотеке в Западном Берлине, популярной среди военнослужащих США. Кроме того, Ливия в то время предоставляла поддержку десяткам террористических групп, действовавших на Ближнем Востоке и в Европе. Каддафи уцелел.
     Первая крупная операция США против террористов-исламистов была предприняты в 1998 году администрацией президента Билла Клинтона\Bill Clinton. Клинтон дал `добро` ЦРУ на проведение подобных операций в отношении Усамы Бен Ладена и его приближенных. Поводом для проведения подобных операций стали взрывы посольств США в Кении и Танзании, проведенные `Аль Каедой`. Тогда крылатыми ракетами была обстреляна база Бен Ладена в Афганистане. Получив разведывательную информацию о том, что Бен Ладен прибыл в один из тренировочных лагерей на территории Афганистана, боевые корабли ВМФ США выпустили 75 крылатых ракет Tomahawk. В результате этой атаки Бен Ладен не пострадал. Погибли семь боевиков и около 20-ти получили ранения. Стоимость одной такой ракеты составляет примерно $570 тыс. Таким образом, стоимость боеприпасов, израсходованных на эту операцию достигла $42 млн. 750 тыс. - для того, чтобы уничтожить рядового террориста потребовалось более $6 млн. Администрация США еще дважды в 1998 и 1999 годы обсуждала возможность физического уничтожения Бен Ладена. Как заявила бывший Государственный Секретарь США Мадлен Олбрайт\Madeline Albright на слушаниях в Конгрессе США, администрация Клинтона столкнулась с недостатком разведывательной информации о Бен Ладене, поэтому эти попытки оказались безуспешными.
     После терактов 11 сентября 2001 года США не изменили своего подхода к убийствам террористических лидеров. Президент Джордж Буш\George Bush заявил, что на террористов не распространяются нормы и правила войны. Поэтому ЦРУ получило свободу действий. Фактически, по мнению Пола Пиллара\Paul Pillar, бывшего высокопоставленного сотрудника ЦРУ\CIA, автора книги Terrorism and US Foreign Policy, военная операция в Афганистане была попыткой физического уничтожения Бен Ладена и его соратников, а также лидера `Талибана` муллы Омара, пишет Washington ProFile. В мае 2002 года ЦРУ использовала беспилотный самолет, вооруженный ракетами, чтобы уничтожить известного афганского полевого командира Гульбеддина Хекматиара, который провел ряд террористических атак против новых властей Афганистана и военнослужащих международной коалиции. В конце 2002 года в Йемене американский беспилотный самолет обстрелял ракетами автомобиль, в котором находились руководители местной ячейки `Аль Каеды`. Все они были убиты.
     Пиллар считает, что США не должны применять подобный метод борьбы с террором, но, в тоже время, не должны отказываться от использования этого инструмента. По его мнению, в каждом конкретном случае президент США должен подписывать особый документ уполномочивающий спецслужбы на проведение подобной операции. Кроме того, принципиальное решение должно приниматься после детального рассмотрения плюсов и минусов физического устранения террористического лидера в администрации США и Объединенном Комитете по Разведке Конгресса США.


04 апреля 2004, 16:44.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 1050Терроризм
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus