Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч10 сентября 2000, 17:14.Терроризм

Был ли брут террористом


     Брут поднял руку на Цезаря как на диктатора. Был ли он террористом? Без всякого сомнения. Однако убийца знал: система ценностей, существующая в рамках римской политической структуры, дает возможность его оправдывать.
     Да, терроризм как явление человеческой жизни известен достаточно давно. Еще в первом веке нашей эры в Иудее действовала секта сикариев (сика — кинжал или короткий меч), уничтожавшая представителей еврейской знати, сотрудничавших с римлянами. А фома Аквинский и отцы христианской церкви допускали идею убийства правителя, враждебного, по их мнению, народу.
     В средние века представители мусульманской секты ассошафинов убивали префектов и халифов. В эти же времена политический террор практиковали некоторые тайные общества в Индии и Китае.
     В 1848 году немецкий радикал Карл Гейнцен доказывал, что запрет убийства неприменим в политической борьбе и что физическая ликвидация сотен и тысяч людей может быть оправдана, исходя из `высших интересов` человечества. Гейнцен явился в какой-то мере основоположником теории современного терроризма. В его работах можно найти немало идей, созвучных идеологическим воззрениям сегодняшних террористов.
     Он считал, будто силе и дисциплине реакционных войск нужно противопоставить такое оружие, с помощью которого небольшая группа людей может создать максимальный хаос. И здесь Гейнцен надеялся на отравляющий газ, ракеты, а также требовал поиска новых средств уничтожения. Это и есть так называемая `философия бомбы`, которая появилась в XIX веке, хотя ее корни уходят к оправданию тираноубийства, в греческую историю.
     Концепция `философии бомбы` получила дальнейшее развитие и углубление в `теории разрушения` Бакунина. В своих работах он отстаивал мысль о признании лишь одного действия — разрушения и в качестве средств борьбы предлагал яд, нож и веревку. Революционеры, считал Бакунин, должны быть глухи к стенаниям обреченных и не идти ни на какие компромиссы.
     Доктрина `пропаганды действием` была выдвинута анархистами в 70-е годы XIX века. Суть ее в том, что не слова, а только террористические действия могут побудить массы к давлению на правительство. Эта же мысль проходит позднее и у Кропоткина, когда он определяет анархизм как `постоянное возбуждение с помощью слова устного и письменного, ножа, винтовки и динамита`. К концу XIX века особая роль в пропаганде терроризма в Европе и США принадлежит Иоганну Мосту, который проповедовал `варварские средства борьбы с варварской системой`.
     Терроризм становится постоянным фактором общественной жизни со второй половины XIX века. Его представители - русские народники, радикальные националисты в Ирландии, Македонии, Сербии, анархисты во Франции 90-х годов, а также аналогичные движения в Италии, Испании, США.
     До первой мировой войны терроризм считался орудием левых. Но по существу к нему прибегали индивидуалисты без политических платформ, а также националисты далеко не левых, социалистических ориентации. С окончанием войны терроризм на свое вооружение взяли правые, национал-сепаратисты и фашистские движения в Германии, Франции, Венгрии, `Железная гвардия` в Румынии.
     Наступил век XX. Увы, ничего не изменилось в природе терроризма. Более того, терроризм теперь приобрел спектр самых разнообразных явлений, начиная от политических убийств и заканчивая массовой гибелью людей в пламени гражданской войны. В XX веке произошел перенос терроризма на государственный уровень, чего человечество прежде не знало. Террористическое государство `давило` своих граждан беззаконием внутри страны, заставляло их постоянно ощущать свое бессилие и слабость. Оно не меняло поведения и за пределом своих границ, в мировом сообществе, фашистская Германия на глазах у всех растоптала Польшу. Был дан урок всей Европе, да и миру.
     Сегодня бандитская традиция вошла в силу во многих уголках бывшего СССР. Попытка насилием добиться своих, даже самых благородных целей, — новый дикий росток на древе государственного терроризма. И самое страшное, что росток этот набирает силу. Следует отдавать себе отчет, что нынешние террористы, — это не любители, бросающие в толпу самодельную бомбу, а высокоподготовленные профессионалы. В недавнем прошлом — использование террористами последних достижений военной науки и техники: реактивной авиации, спутниковой связи, ракет с тепловой головкой наведения.
     Что на очереди? Ядерное, биологическое, химическое вооружения. И пусть над этим сегодня кто-то улыбнется - так ли уж невероятны такого рода опасения? Ведь террористы еще со времен западногерманских боевиков Баадера Мейнхоффа вынашивают мечту — либо украсть, либо изготовить атомную бомбу.
     Размышляя о ядерном терроризме, нельзя не вспомнить и далеко идущие цели угандийского диктатора Иди Амина. Это он руководил ядерным заговором под названием `Операция Покер`, в ходе которого предусматривалось создание небольших атомных бомб, умещавшихся в обычном чемоданчике, и доставка их в угандийские посольства по всему миру с помощью дипломатов-убийц. Конечно, для создания столь миниатюрного ядерного устройства потребовались бы капитальные научные и инженерные знания, специалисты, которых Амин не имел. Но известно, что диктатор старался их найти. И было это совсем недавно — в 1979 году. После падения режима Амина документы, обнаруженные в Уганде, поведали миру о зловещих планах маньяка.
     Разумеется, ядерный терроризм — не единственное изобретение XX века. Ученые предсказывают возникновение в ближайшие годы экологического терроризма. Различные движения `зеленых` находятся на той черте отчаяния, когда возможен их переход к террору. Ведь у них нет других эффективных и признанных государственной системой средств воздействия на правительства и парламенты. Нет иной возможности заставить себя заметить и считаться с собой. Трудно сказать, какие формы обретет `зеленый террор`, какие методы возьмет на вооружение, но приход его в нашу действительность вполне вероятен. Если ядерные преступники лишь мечтают о бомбе и угрожают мнимым оружием, а `зеленый террор` существует лишь в прогнозах экспертов, то воздушные бандиты давно перешли к делу. Их методы становятся с каждым годом все более изощренными, хорошо продуманными, отработанными.
     Терроризм неистребим, считают психологи. Дело не только в природной агрессивности человека, но и в том, что для одних террорист — заурядный преступник, а для других — борец за свободу и счастье народа. Даже в резолюциях по терроризму, утвержденных в ООН, не дается четкого и однозначного определения термина.
     В 1887 году Александр Ульянов, в ночь перед казнью (он покушался на царя) написал матери письмо, в котором, в частности, есть такие строчки: `Терроризм — это оружие тех, кто силен духом и малочислен…` Возможно, здесь и спрятан ключ и пониманию корней терроризма?


10 сентября 2000, 17:14.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 643Терроризм
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus