Курьер - всеукраинская интернет-газета
Ольга Медведева19 апреля 2012, 20:17.Технологии

Автомобильный видеорегистратор. Юридическая консультация

автомобильный видеорегистратор
Сегодня автомобильный видеорегистратор очень популярен. Автолюбители с удовольствием покупают недорогую технику, чтобы подстраховаться в случае ДТП и других непредвиденных ситуаций.

 

Евгений Бондарь, юрисконсульт адвокатской компании «Шерман» рассказал о нормативно–правовых аспектах использования видеорегистраторов в суде.

 

– Может ли запись видеорегистратора использоваться как доказательство в суде?


– Может, потому что ничего незаконного в его установке нет. Проблема в том, что ни одно доказательство не имеет заранее установленной силы.

 

У нас не узкая специализация, мы занимаемся не только ДТП, поэтому валового потока и сверх обширной практики у нас в вопросе установки автомобильных видеорегистраторов нет.

 

Вешать видеорегистратор не запрещено и очень часто суд принимает их как доказательство – кто проехал на красный, кто на зеленый, кто откуда выехал, а кого въехал.

 

– Как видеорегистратор помогает бороться с гаишниками, которые останавливают без причины?

 

Если инспектор ГАИ пытается доказать то, чего водитель не совершал, то человек показывает запись видеорегистратора  – это не я подрезал, это меня подрезали. Заканчивается тем, что инспектор говорит: «Счастливого пути. Извините».

Видеозапись видеорегистратора в суде – это обжалование протокола, который гаишник составил или постановление в административном правонарушении. Запись видеорегистратора будет рассматриваться наравне с другими доказательствами. Ни одно доказательство не имеет заранее установленной силы. Суд будет решать – чему верить, чему не верить, не противоречат ли друг другу доказательства.

 

– Как это можно доказать?

 

– А смотря, что он зафиксировал. Если чётко видны номера, дорожная обстановка, выставлена дата, есть конкретная привязка к месту. Но потом пытаются говорить, что это было снято после или не там и не понятно что. Есть перекрёстки, на которых установлены камеры наблюдения какого-то банка, и инспекторы после ДТП меряют и просят эти записи – она изымается процессуально.  Копия протоколом изъятия – получается, что камера находилась там-то, что запись сделана тогда-то – в этом случае не возникает вопросов, что это самая запись того самого происшествия. А с видеорегистраторами большой вопрос. Может получиться, что все записано, но другая сторона доказала, что это не та запись, н е того происшествия. Всё зависит от качества регистратора.

 


Лично у меня всё происходит не совсем так, как у всех людей «пересiчних громадян». Это не значит, что вооружившись регистратором человек от всего застрахован. Иногда бывает такая ситуация, что человек будет ехать до последнего, чтобы его ударили: «Я его накажу, у меня есть видеорегистратор». Сейчас все массово вооружаются регистраторами и «Я чётко прав! Пускай он меня бьёт. У меня «Таврентий», а у него «Мерседес» С-класса. Пускай он меня «вгородит» и я ему, буржую проклятому, покажу. У меня регистратор есть.»  Буржуй на «Мерседесе» в наше время всё равно победит даже без регистратора. Так сегодня получается. Может оно не правильно, не справедливо, но справедливости не бывает на самом деле. Это научная абстракция, которую придумали буржуи, чтобы всех остальных удержать в каких-то рамках.

 

Хотя товарищ, мой купил видеорегистратор недавно и ему он помог.

ВОт такая неоднозначная ситуация с автомобильными видеорегистраторами происходит на Украине на сегодняшний день.

 

Автор Ольга Медведева



19 апреля 2012, 20:17.Автор: Ольга МедведеваПросмотров: 2613Технологии
Оценка статьи: +1 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus