Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч24 декабря 2002, 11:32.Спецслужбы в смокинге

Шпион-клоун прятал секреты сталина в носках


     ЦРУ использовало для выполнения шпионской миссии в 1933 году Гарпо Маркса, одного из известных братьев-комиков, снимавшихся в американском кино. Он был идеальным курьером для вывоза из Советского Союза в Соединенные Штаты секретных документов. Ни у кого не вызывая подозрения, он просто спрятал бумаги в носки.
     Corriere della Sera пишет, что после коммерческого провала `Утиного супа`, фильма, который, тем не менее пользовался успехом в последующие годы, семья актеров, Чико, Гарпо, Гручо, Гуммо и Зеппо, решили на непродолжительное время расстаться. И Гарпо, его настоящее имя Артур, был приглашен Сталиным, который был большим почитателем его таланта, в Советский Союз с шестинедельным туром.
     Прекрасная возможность вывезти какие-нибудь документы, подумал директор ЦРУ Джон Эдгар Гувер. Американский посол в Москве встретился с актером и передал ему `дипломатическую почту` с инструкцией спрятать ее в носки.
     По возвращении в Соединенные Штаты Гарпо с удовольствием рассказывал своим братьям о своих приключениях тайного агента. Родственники так и не смогли понять, было ли все это на самом деле.
     Теперь опубликованы документы, которые свидетельствуют: Гарпо Маркс не обманывал. В архивах ФБР хранится письмо, в котором Гувер благодарил комика `за прошлые заслуги перед страной`. Директор федеральной полиции высказывал пожелание о скорой встрече с Гарпо. В заключение Гувер выражал надежду на то, что Гарпо сможет `в будущем помочь стране`.
     Вместе с тем, можно наверняка утверждать, что после опыта зимы 1933 года Артур-Гарпо никогда больше не работал `шпионом`, отмечает сегодня газета в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.
     Братья Маркс - американские комики, чье вдохновенное сумасбродство оставило след в истории мирового кино.
     Чико (настоящее имя - Леонард Маркс), родившийся 22 марта 1891, изображал играющего на пианино невежду, невпопад употреблявшего иностранные слова. Гарпо (Адольф Маркс, в 1933 сменивший имя на Артур) родился 23 ноября 1893; круглоглазый, в кудрявом парике, являл собой немого херувима с повадками сатира. Для общения с другими персонажами Гарпо использовал экстравагантные приспособления вроде семафоров и клаксонов, а в более спокойные минуты - `ангельскую` арфу.
     Самым известным среди братьев Маркс стал Граучо (Джулиус Маркс, родился 2 октября 1895). С черными как смоль бровями, нарисованными усами и неизменной сигарой, Граучо олицетворял прохвоста и безжалостную язву. Еще два брата, Милтон (Гуммо) и Герберт (Зеппо), были менее способными комиками и ушли в тень соответственно к 1920 и в начале 1930-х годов.
     Первое признание пришло к братьям Маркс с бродвейской музыкальной комедией Скажу, что это она (I`ll Say She Is, 1924). После экранизации комедий Кокосовые орешки (Cocoanuts) и Звериные крекеры (Animal Crackers, 1929-1930) их узнали и как киноактеров.
     В 1940-е годы актерский ансамбль братьев Маркс стал распадаться, каждый из его участников начал индивидуальную карьеру. Наибольшую активность в этом проявил Граучо. В 1950-х годах он предстал как остроумный ведущий в популярной телеигре `Ставка - ваша жизнь` и сыграл в нескольких кинофильмах. Он был также соавтором сценария фильма Король и хористка (The King and the Chorus Girl, 1937) и пьесы Время Елизаветы (Time for Elizabeth, 1948).
     Все трое братьев Маркс умерли в Лос-Анджелесе: Чико - 11 октября 1961, Гарпо - 28 сентября 1964, Граучо - 19 августа 1977.


24 декабря 2002, 11:32.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 1244Спецслужбы в смокинге
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus