Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч25 ноября 2002, 20:58.Спецслужбы в смокинге

По следам анонса: бобби фишер и лубянка


     Экс-чемпион мира по шахматам Бобби Фишер долгие годы находился `под колпаком` ФБР. Американская контрразведка подозревала великого гроссмейстера в том, что он шпионил в пользу СССР. Эту сенсационную информацию опубликовала газета `Филадельфия инкуайрер`, ссылаясь на оказавшиеся в ее распоряжении архивные документы, в том числе донесения агентов ФБР.
     Фишер, который сейчас живет в Венгрии (по другим данным, на Филиппинах), попал в поле зрения ФБР еще юношей, после поездки в Москву в 1958 году. Из многочисленных донесений агентуры, с которыми удалось ознакомиться журналистам филадельфийской газеты, следует: именно во время посещения СССР Фишер, как считали в ФБР, мог быть завербован КГБ.
     О мотивах сотрудничества шахматиста с советскими спецслужбами (если оно имело место) приходится только гадать - в коммунизм американец никогда не верил, в дополнительных заработках не нуждался. Считалось, правда, что антиамериканским настроениям шахматиста `способствовала его мать Регина Фишер, долгие годы работавшая на Лубянку`.
     Эта женщина из-за своих левых убеждений в свое время была вынуждена бежать из гитлеровской Германии и переселилась в Москву. В СССР Регина Фишер вышла замуж за немецкого биофизика-антифашиста, там же в 1940 году окончила Первый медицинский институт. Контрразведка США сразу после переезда всего семейства в Чикаго установила за ним постоянную слежку, считая, что `Фишеры снабжают Лубянку секретной информацией`.
     Если верить архивам, американские спецслужбы занимались `подозрительным семейством` вплоть до 1997 года, когда после тяжелой операции скончалась Регина Фишер. В донесениях агентуры сообщалось об их с сыном `резко отрицательном отношении` к войне во Вьетнаме. Это, по мнению тогдашнего руководства ФБР, `нанесло огромный ущерб престижу и безопасности Америки`.
     Шахматы были для Роберта (Бобби) Фишера всем. Мир за пределами шахматной доски для него не существовал. В 14 лет шахматный вундеркинд, бросивший школу, становится чемпионом США, в 15 - самым молодым международным гроссмейстером в истории шахмат. Обладая блестящей памятью, изучил несколько иностранных языков (немецкий, русский, испанский, сербскохорватский).
     В 1972 году Фишер победил в Рейкьявике советского шахматиста Бориса Спасского и стал чемпионом мира. Однако в 1975 году отказался играть `матч за шахматную корону` с Анатолием Карповым и был лишен титула.
     После этого Фишер `ушел в подполье`, его не видели и не слышали 20 лет, пока экс-чемпион не сыграл в Югославии, против которой действовали санкции ООН, повторный поединок со Спасским. Призовой фонд составил несколько миллионов долларов. С тех пор Фишер разыскивает ФБР - за `нарушение международных санкций`.
     Лет десять назад `шахматный отшельник` предложил будапештской радиостанции `Калипсо` взять у него интервью. `Беседа окончилась конфузом, - вспоминает радиожурналист Даниэл Молнар. - Первые минут пять мы проговорили о шахматах, и все шло хорошо. Но затем Фишер перешел к... антисемитской пропаганде. Он обвинял евреев в том, что те хотят его погубить, отлучить от шахмат. А на замечание ведущего о `еврейском происхождении` самого Фишера шахматист предложил журналисту пойти в уборную, чтобы `в этом разобраться`.
     `Мотивы взаимной ненависти между Фишером и ФБР понятны, - заявил `Известиям` международный гроссмейстер из Будапешта Андраш ЛАНС, пишет Геннадий Чародеев. - Конечно, никакой он не шпион. Другое дело, зачем Фишеру понадобилось злить Вашингтон и обижать американцев, чьи родственники погибли в результате терактов 11 сентября! ФБР ему просто отомстило`. Как известно, вскоре после терактов Фишер заявил: `Я американец, но так обрадовался нападению на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, что поначалу даже не поверил в реальность происходящего. США получили по заслугам`.


25 ноября 2002, 20:58.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 1571Спецслужбы в смокинге
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus