Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч18 декабря 2002, 12:25.Спецслужбы в смокинге

Обвиняемый в шпионаже профессор не признаёт свою вину


     В Мосгорсуде во вторник завершен допрос обвиняемого в шпионаже профессора МГТУ имени Баумана Анатолия Бабкина, передает `Интерфакс`.
     Адвокат Бабкина Виктор Данильченко заявил, что его подзащитный не признает себя виновным и опровергает обвинения в передаче секретных сведений американцу Эдмонду Поупу. На допросе Бабкин также сказал, что никогда не встречался с Поупом для передачи документов.
     По словам Данильченко, деньги за научную работу профессор получал через кассу МГТУ имени Баумана.
     Научные отчеты, на основании которых Бабкину предъявлено обвинение, составлял главный научный сотрудник ГНПП `Регион` Арсений Мяндин.
     `Все отчеты были подготовлены Арсением Мяндиным, а Бабкин был научным руководителем. Затем отчеты были переданы в управление международных связей МГТУ, а после перевода были направлены в Пенсильванский университет`, - сказал адвокат.
     Допрос свидетелей по делу Бабкина назначен на среду, 18 декабря. `Всего по этому делу планируется допросить восемь человек. Если все они незамедлительно явятся, то их можно будет допросить за два-три дня`, - сказал Данильченко.
     Допрос Анатолия Бабкина продолжался более четырех часов. 72-летний профессор дал подробные объяснения, а также ответил на вопросы обвинения, председательствующего судьи и защиты. `В основном это были вопросы технического характера`, - сказал Данильченко.
     Адвокат также сообщил, что от имени войсковой части, представляющей, по его данным, интересы ВМФ, Бабкину был предъявлен иск о компенсации причиненного им ущерба на сумму 26 млн рублей. Однако защита считает, что данный иск `ничем не обоснован`.
     В последнее время Анатолий Бабкин не работает, хотя числится профессором МГТУ имени Баумана. Большую часть времени ему приходится проводить в больницах или лечиться дома.
     Сам профессор, который воздерживался от общения с журналистами, все же сказал, что `в документах не шла речь о ракете `Шквал`.
     ФСБ обвиняет Анатолия Бабкина в том, что он передал бывшему офицеру разведки США Эдмонду Поупу секретные данные о подводной ракете `Шквал`. Поуп был осужден Мосгорсудом на 20 лет лишения свободы за шпионаж, а затем помилован президентом РФ. Анатолий Бабкин выступал главным свидетелем на этом процессе.


18 декабря 2002, 12:25.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 1092Спецслужбы в смокинге
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus