Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч05 января 2004, 16:16.Спецслужбы в смокинге

Британец шпионил в пользу ссср из-за долгов


     В Великобритании опубликованы данные об одном из самых необычных случаев шпионажа в пользу СССР. Кто-то шпионил из-за идеи, кого-то загнали в ловушку. А младший лейтенант Дэвид Бингхем передавал данные советским военным по другой причине: ему требовались деньги для того, чтобы погасить долги своей жены. Правда, есть еще и другая версия.
     По данным британской газеты Independent, в августе 1971 года Бингхем признался, что передал русским 8 документов по военно-морской тактике и вооружениям. Офицер был вынужден заняться шпионажем, чтобы выплатить 5 тыс. фунтов, которые растратила его жена Морин, мать четверых детей, делая покупки в дорогих магазинах и играя в карты.
     По мнению высокопоставленных чиновников, действия Бингхема нанесли существенный урон военно-морскому флоту Великобритании. Cреди бумаг, переданных офицером Москве, находились секретные данные о боевых маневрах Великобритании.
     Следователям МI5 удалось установить, что Бингхем занимался шпионажем в пользу Москвы на протяжении 18 месяцев. Он являлся специалистом по подводным лодкам и миноносцам. По его словам, он имел доступ к документации о ядерном оружии Великобритании.
     В октябре 1969 года Бингхем был вынужден покинуть свой корабль, так как он получил срочную телеграмму от жены, в которой она сообщала ему о своем долге. Вернувшись на корабль, офицер заверил капитана, что урегулировал ситуацию. Два месяца спустя он начал шпионить.
     По другой версии, главную роль в этом `шпионском скандале` сыграла именно жена Дэвида Бингхема - Морин. Как сообщает радиостанция CVNI, именно она начала шпионскую деятельность, из-за чего Бингхем просто-напросто попал `на крючок`.
     Морин Бингхем страдала патологической страстью к покупкам и к азартным играм. Ученые недавно признали, что это такие же серьезные заболевания, как, например, алкоголизм.
     Ей не хватало скромной зарплаты мужа и тогда она `постучалась в дверь посольства СССР в Лондоне`.
     Морин фотографировала записную книжку своего мужа и отдавала фотографии советской разведке. Она прекрасно знала, что эти данные не представляют никакой ценности, и была уверенна в том, что `дурачит` КГБ. Однако советская сторона прекрасно понимала, что им `сливают` бесполезные документы. Морин продолжали платить деньги лишь по одной причине - ее действия ставили под угрозу карьеру ее мужа, которого можно было бы шантажировать.
     Когда Дэвид Беингхем узнал, чем занималась его жена в свободное время, он пришел в ужас. Осознав, что он не может выдать ее и лишить детей матери, Бингхем некоторое время передавал разведке ценные документы. Один из них, по словам высокопоставленного офицера ВМФ Великобритании, был совершенно `бесценным`.
     Наконец, Дэвид Бингхем принял решение пойти на встречу с советским шпионом.
     Встреча состоялась в лесу. Бингхем взял на нее своего сына Карла. Во время встречи он сказал офицеру разведки, что `с него довольно и он больше ничего им передавать не будет`. Тогда русский достал пистолет, приставил его к виску Бингхема и спросил: `а ты подумал о безопасности своих детей?`
     Сразу же после этого случая Дэвид Бингхем сдался полиции.


05 января 2004, 16:16.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 1077Спецслужбы в смокинге
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus