Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч10 декабря 2000, 11:59.Секреты политики

Российские лётчики подарили американцам фото их авианосца


    В Вашингтоне официальные представители военного ведомства США Кенент Бэйкон и адмирал Стивен Пьетропаоли провели пресс-конференцию, на которой раскрыли некоторые подробности серии инцидентов в Японском море, когда российские самолеты-разведчики Су-27 и Су-24 подлетали на критическое расстояние к базирующемуся там американскому авианосцу Kitty Hawk.
     Как заявил Бэйкон, некоторое время спустя на авианосец по электронной почте пришло письмо, содержащее две фотографии палубы Kitty Hawk, сделанные с русских самолетов во время одной из таких акций российских ВВС. В письме также было короткое сообщение на русском языке, содержание которого отказался уточнить адмирал Пьетропаоли, сообщает агентство UPI. По его данным, письмо было отправлено не из министерства обороны России, и отправитель его представителю Пентагона неизвестен.
     Кроме того, Кеннет Бэйкон сообщил, что на пресс-конференции, когда он также рассказывал о действиях российских летчиков, он допустил ряд неточностей. Во-первых, случаев пролета русских самолетов было не два, а три - 12 октября, 17 октября и 9 ноября.
     Во-вторых, в ходе инцидента 17 октября самолеты были не `обнаружены на приемлемом расстоянии` в нескольких сотнях метров от корабля, как сообщалось о действиях российских ВВС ранее, а пролетели непосредственно над авианосцем, чем привели американских военных в замешательство. В этот момент и были сделаны снимки, посланные впоследствии на Kitty Hawk.
     Впоследствии главком российских ВВС Анатолий Корнуков описывал эту ситуацию так: `Для американцев появление наших самолетов было полной неожиданностью. На снимках четко видно панику на палубе авианосца`.
     По признанию представителей Пентагона, команда авианосца не смогла быстро отреагировать на действия российских военных, так как корабль в момент происшествия находился на дозаправке и не был в состоянии полной боевой готовности. Тем не менее, `через 40 минут` после того, как `приближение русских самолетов было замечено`, с корабля была поднята палубная авиация, передает United Press International.
     С тех пор Kitty Hawk постоянно находится в состоянии повышенной боевой готовности и сейчас он сможет предпринять ответные действия гораздо быстрее, сообщил Бэйкон.
     По словам Бэйкона, во всех случаях передвижение русских самолетов отслеживалось американскими радарами `почти с того момента, как они поднялись со своих баз в России`.
     Тем не менее, весь ход событий вызывает у Пентагона `удивление`. По словам Пьетропаоли, эта акция является неожиданной с политической и военной точек зрения. По предположению Бэйкона, русские, возможно, изменили свою позицию по поводу подобных акций. Такие маневры были обычным делом во время `холодной войны`, но с тех пор они `почти не повторялись или вообще не повторялись`, передает слова представителей Пентагона агентство Associated Press.
     Как сообщалось ранее, командование ВВС России расценивает вышеописанные действия российских военных как `разведоперацию с целью вскрытия системы ПВО авианосной многоцелевой группы ВМС США`. Российское информационное агентство `Новости` называет эту операцию `успешной`.
     После того, как стало известно о данной успешно проведенной операции, главнокомандующий ВВС России Анатолий Корнуков заявил: `Результаты этой разведки - впечатляющие. Качество работы летчиков высоко оценено начальником Генштаба, и они будут представлены к наградам`. `В случае реального боя `Китти Хок` был бы уже потоплен`, передает слова главнокомандующего сайт SMI.Ru.
     По словам Бэйкона и Пьетропаоли, Пентагон не рассматривает данные инциденты как повод для заявления протеста российской стороне. Министр обороны США Уильям Коэн не обсуждал этот вопрос с главой российского военного ведомства Игорем Сергеевым на встрече в среду в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.


10 декабря 2000, 11:59.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 1334Секреты политики
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus