Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч26 апреля 2004, 20:34.Секреты политики

«план маршалла» создал единую европу


     `План Маршалла` - программа широкомасштабной экономической помощи странам Европы, разоренным Второй Мировой войной - стал, вероятно, наиболее успешным внешнеполитическим экспериментом США.
     План получил свое название по имени государственного секретаря США Джорджа Маршалла\George C.Marshall. Однако его реальным автором был президент США Гарри Трумэн\Harry Truman. Решение назвать беспрецедентный проект именем госсекретаря было принято по тактическим соображениям: Трумэн, в отличие от Маршалла, не пользовался поддержкой в Конгрессе США\US Congress, который должен был одобрить ассигнования на восстановление Европы.
     Предтечей `Плана Маршалла` была `Доктрина Трумэна`, принятая в марте 1947 года, которая предусматривала оказание экономической помощи Турции, Греции и, позднее, Италии. `Доктрина Трумэна` стала ответом на приход к власти коммунистов в государствах Восточной Европы, занятых советскими войсками. Греция (в ней шла гражданская война) и Турция также были под давлением СССР, желавшего установления в этих странах коммунистических режимов. После оказания экономической помощи и стабилизации обстановки, коммунисты в этих странах проиграли выборы.
     В июне 1947 года Маршалл обнародовал свой план, который вызвал бурное одобрение европейцев, но не однозначную реакцию в США. Критики утверждали, что реализация подобного проекта негативно скажется на экономике США. Сторонники, наиболее активным из которых был Трумэн, доказывали, что США многократно выиграют в результате реализации этого плана, в частности, за счет оживления международной торговли и инвестиций.
     Косвенно реализации `плана Маршалла` способствовал Советский Союз. В 1947 году в Париже прошли переговоры, посвященные этой программе, в которых приняли участие США. Франция, Великобритания и СССР. Министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов демонстративно покинул зал заседаний. Официальные предложения участвовать в этой программе были разосланы абсолютно всем европейским странам, включая Турцию, но исключая франкистскую Испанию. Вслед за СССР отказались участвовать в `Плане Маршалла` страны Восточной Европы. В феврале 1948 года, чехословацкие коммунисты совершили государственный переворот, поддержанный СССР.
     В результате, законодатели США решили, что приход коммунистов к власти в Западной Европе - большее зло, чем возможные экономические потери США, и в апреле 1948 года Конгресс одобрил этот проект - был подписан Акт Экономического Сотрудничества\Economic Assistance Act. Впервые в мировой истории держава-победительница (США) не взимала с побежденных держав репарации, а оказывала им крупномасштабную экономическую помощь. Кроме того, революционность стратегии заключалась в том, что европейским странам предлагалось выходить из кризиса не в одиночку, а совместными усилиями. Участниками `Плана Маршалла` стали практически все государства Западной Европы, находившейся вне зоны советского влияния. Исключениями стали Испания и Западная Германия (она присоединилась к этой программы в 1949 году, когда обрела новую государственность). Любопытно, что в Германии было создано особое министерство, занимавшееся исключительно реализацией `Плана Маршалла`.
     Суть `Плана Маршалла` заключалась не только и не столько в осуществлении гуманитарных проектов. Часть средств предоставлялась безвозмездно, часть - в качестве долговременных кредитов с низкой процентной ставкой. В число пяти основных задач, кроме оказания прямой помощи неимущим, были включены: повышение производительности труда и продуктивности европейской промышленности и сельского хозяйства, достижение международной финансовой стабильности, развитие торговли и развитие европейского экономического сотрудничества. Вливания долларов в экономики европейских государств позволили избежать гиперинфляции и возобновить международную торговлю и частные инвестиции, потому что большинство местных валют на тот момент были неконвертируемы. Например, инвесторам из неевропейских государств (в основном, подразумевались американские бизнесмены) гарантировалось, что они в любой момент смогут конвертировать прибыль в доллары и беспрепятственно вывезти эти средства.
     Был создан особый механизм распределения американской помощи: США не разрешали государствам-реципиентам расходовать эти средства на `затыкание дыр` в государственных бюджетах. К примеру, 17% всех средств расходовалось исключительно на приобретение промышленного оборудования и автомобилей. Позже в развитых странах этот принцип стал ключевым для политики в отношении к государственным заимствованиям: брать в долг чтоб инвестировать, а не покрывать текущие расходы. Бюджет в этом случае представляет собой двухэтажную конструкцию - налоги покрывают текущие расходы, а займы направляются на капитальные инвестиции. Тогда и возвращать заемные деньги легче, поскольку они не лежат мертвым грузом, а работают. В Конституции Германии существует запрет на использование заемных средств на иные нужды нежели государственные инвестиции и борьба с рецессией.
     Кроме того, получение помощи ставилось в зависимость от структурных реформ, проводимых странами-получателями - реформы, в свою очередь, ставили целью всемерное поощрение свободной торговли между европейскими странами. Экономист Барри Эйхенгрин\Barry Eichengreen, автор исследования `План Маршалла` История Наиболее Успешной Программы Проведения Экономических Реформ`\The Marshall Plan: History`s Most Successful Structural Adjustment Program, пришел к выводу, что благодаря `Плану Маршалла` Европа и весь мир избежали масштабного экономического кризиса, подобного тому, который поразил мировую экономику после окончания Первой Мировой войны. По его мнению, причина кроется именно в коллективных усилиях по преодолению экономических проблем и началу процесса европейской интеграции - в то время как после Первой Мировой войны европейские страны проводили максимально жесткую протекционисткую политику.
     Имануэль Векслер\Imanuel Wexler, автор книги `Программа Восстановления Европы в Экономической Перспективе`\The Marshall Plan Revisited: The European Recovery Program in Economic Perspective, считает, что реализация `Плана Маршалла`, в частности, привнесение в Европу американской практики ведения бизнеса, позволила создать современные европейские корпорации, которые обеспечили европейский экономический бум 1960-х годов. Впрочем, ряд исследователей, например, Майкл Хоган\Michael Hogan, уверены, что `План Маршалла`, приведший к `американизации` ряда сфер жизни Европы, стал краеугольным камнем европейского антиамериканизма, никогда до этого не проявлявшегося.
     На первом этапе реализации `Плана Маршалла` американские вливания обеспечили значительную часть валового внутреннего продукта (ВВП) европейских государств. К примеру, по данным американского историка Чарльза Майера\Charles Maier, в 1949 году американские вливания обеспечили более 11% ВВП Великобритании, почти 12% ВВП Франции, 21.8% ВВП Германии и 33.6% ВВП Италии. В те годы США тратили 15% своего бюджета на иностранную помощь. Однако уже в 1950 году европейские экономики продемонстрировали высокие темпы роста. Уровень промышленного производства в Европе превысил довоенный на 40%, уровень сельскохозяйственного производства - на 20%. Резко снизилась безработица. В результате, в 1951 году доля американской экономической помощи в ВВП Великобритании уменьшилась до 2%, во Франции - до 7.8%, в Германии - до 6.8%, во Франции - до 8.7%.
     Британский историк Алан Милвард\Alan Milward, автор книги `Восстановление Западной Европы`\The Reconstruction of Western Europe 1945-1951, считает, что Европа могла самостоятельно выбраться из экономической помощи без долларовых влияний. Однако за это пришлось бы заплатить высокую цену - в частности, ввести жесткие ограничения пищевых рационов и использовать сэкономленные средства для закупки продовольствия. Экономист Дэниел Барбезат\Daniel Barbezat считает, что кроме всего прочего, `План Маршалла` позволил заметно уменьшить болезненность экономических и политических реформ, проводившихся в Европе - в странах-реципиентах удалось избежать `голодных бунтов` и иных экстремальных проявлений социального недовольства.
     Считается, что `план Маршалла` полностью изменил идеологию международных отношений. Главная цель `плана Маршалла` была простой - стабилизировать Европу. Реализация плана сопровождалась пропагандисткой кампанией, одним из главных лозунгов которой был `Процветание сделает тебя свободным`. С тех пор уничтожение голода и болезней, экономическое развитие государств считается одним из способов предотвращения конфликтов и превращения бывших врагов в друзей. Британский историк Дэвид Эллвуд\David Ellwood считает, что `План Маршалла` оказал колоссальное психологическое влияние на состояние умов европейцев, пишет Washington ProFile. По его данным, до начала реализации этого проекта в деловых кругах европейских стран царила апатия и уныние. Бизнесмены считали, что бесполезно заниматься предпринимательством, потому что `придут коммунисты и все отнимут`. После того как США продемонстрировали свою заинтересованность в европейских делах, ситуация изменилась кардинально. В 1953 году Джордж Маршалл получил Нобелевскую премию мира.
     Реализация `Плана Маршалла` позволила создать военно-политический блок НАТО\NATO и Европейский Союз. Генеалогия единой Европы, фактически, начинается со специально учрежденной для распределения американской помощи и проведения совместных проектов Администрации Экономического Сотрудничества\Economic Cooperation Administration. В 1950-е годы эта структура стала основой для создания Европейского Экономического Сообщества\European Economic Community, которое превратилось в Европейский Союз\European Union.


26 апреля 2004, 20:34.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 2622Секреты политики
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus