Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч17 апреля 2002, 21:19.Секреты политики

Иногда они возвращаются


    
     Бывший король Афганистана 87-летний Захир Шах возвращается на родину после почти 30-летнего изгнания. Возвращается не монархом, а простым гражданином. Хотя в июне на Совете старейшин (Лойя джирга), которую предстоит возглавить Захир Шаху, Афганистан может вновь обрести королевский трон. Если так, то займет его, вне всяких сомнений, Захир Шах. Его дорога домой была долгой - дата визита переносилась и откладывалась `на неопределенное время`.
     В Афганистане Мохаммада Захир Шаха ждали еще 21 марта - к празднику весны Навруз. Потом готовились встречать экс-монарха 26 марта. Но и в тот день возвращение не состоялось - по официальной причине - из-за неспокойной обстановки в Афганистане, по неофициальной - из-за готовящегося покушения на экс-короля.
     В начале апреля глава временного правительства Афганистана Хамид Карзай был готов вылететь в Италию, где почти три десятилетия прожил Захир Шах, чтобы лично сопровождать короля на родину. На этой неделе глава афганского правительства прилетел за бывшим королем в Рим.
     Тем временем аналитики вновь и вновь задавались вопросом, чего ждать от человека, дольше всех находившегося у власти в Афганистане. Времена царствования Захир Шаха вошли в историю страны как `золотой век`, а период с 1963 по 1973 год называют `десятилетием демократии`. Именно он превратил Афганистан в конституционную монархию, а афганцы узнали вкус нормальной жизни - почти стабильной и почти свободной.
     Захир Шах родился в 1914 году в Кабуле. В его жилах течет пуштунская кровь. Когда мальчику исполнилось 10 лет, его отправили во Францию - получать образование. Он учился в парижском лицее, потом в институте Пастера и позже в университете в Монпелье. В конце 20-х годов в Париже умер старший брат Захир Шаха, которому предназначался афганский трон. Можно представить, что чувствовал 16-летний Захир Шах, когда ему пришлось вернуться из Европы домой уже в качестве наследного монарха - прямиком в кабульское офицерское пехотное училище. После его окончания 17-летний наследник престола женился.
     Захир Шах был не волен распоряжаться собой. Все решения оставались за семьей. Таким же волевым решением 18-летнего юношу назначили заместителем министра обороны и через год - министром просвещения. А еще спустя год у него на глазах погиб от руки убийцы отец - король Мухаммед Надир-Шах. И 19-летний Захир Шах обрел высшую власть, к которой совсем не стремился и к которой вряд ли был готов.
     Зато двоюродный брат короля - Мухаммед Дауд был честолюбив до крайности и стремился попасть наверх любыми способами. В начале 60-х он разругался с Захир Шахом и отошел от дел, но обиды не забыл. Дауд ждал своего часа десять лет. В 1973 году настало его время - дворцовый переворот произошел, когда король уехал на лечение в Неаполь. Кузен объявил Афганистан республикой, а себя - первым демократическим президентом. Захир Шах был вынужден пойти на сделку - отречься от престола в обмен на обещание, что его семья сможет уехать из страны.
     Свергнутый король так и остался жить в Италии. Ссылка продлилась почти три десятилетия. Любимым времяпрепровождением экс-монарха было чтение - книгами английских, французских, испанских и персидских авторов он наслаждается в подлинниках.
     Король и члены его семьи, опасаясь покушений, не афишировали места своего проживания. Захир Шах не давал интервью и общался с журналистами через своих помощников. Его можно понять, пишут Известия.ру. Особенно после того, как в 1991 году на жизнь Захир Шаха покушался интервьюер, оказавшийся боевиком одной из экстремистских группировок. При этом `журналист` сказал: `Мне жаль, но я должен вас убить`.
     У Захир Шаха семеро детей - две дочери и пятеро сыновей. Наиболее `засвечен` его племянник Хамидулла Насер Зия, посол Афганистана в Риме. Все чаще говорят о внуке монарха - принце Мустафе Захире, который является главой `ближнего круга` короля. Считается, что в принце удачно перемешаны гены родного деда - Захир Шаха - и двоюродного деда - Дауда. От первого он перенял стремление к компромиссу, от второго - желание править. Однако сам Мустафа Захир называет себя лишь `помощником` бывшего короля, не претендуя на большее. Во всяком случае пока.
    
     Кстати
    
     Где сейчас находится король? Недавно вся информация держалась в строжайшем секрете. `Известиям` удалось дозвониться до резиденции короля в Риме. Трубку снял один из членов королевской семьи - ВАЛЛИШО, брат зятя короля генерала Валли.
     `Сейчас вся королевская семья очень занята, - сказал он. - Мы все помогали Его Величеству собираться в дорогу - хлопот еще очень много. Главное внимание, естественно, уделяется безопасности - как известно, на короля готовилось покушение. Поэтому и время полета, и место, где приземлится самолет, держится в полном секрете. Ничего конкретного не могу вам сказать - поймите меня правильно`.
     Самолет Захир Шаха должен приземлиться в одной из граничащих с Афганистаном стран. Затем он вместе с родственниками и охраной пересядет в один из трех транспортных самолетов. Эти лайнеры отправятся в кабульский аэропорт и на базу Баграм. Где именно приземлится сам Захир Шах, неизвестно. Первые три месяца Захир Шаха будут охранять итальянские полицейские и специально обученные в Риме моджахеды.
    
     Мария Киселева


17 апреля 2002, 21:19.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 1211Секреты политики
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus