Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч27 декабря 2001, 11:38.Секреты истории

При обыске у певицы лидии руслановой обнаружили 208 бриллиантов

Судьба Лидии Руслановой в чем-то сходна с судьбой еще одного великого русского певца - Федора Шаляпина: оба из простой семьи, из низов дореволюционного общества поднялись на вершину славы благодаря мощному обаянию, крестьянской настойчивости и нечеловеческой работоспособности. Но если Шаляпин впоследствии стал `барином`, олицетворением тогдашнего бомонда и, не приняв революцию, уехал за границу, то Лидия Андреевна навсегда осталась любимицей простого народа - даже несмотря на то, что о ее немыслимых по тем временам богатствах в СССР ходили легенды, а после ареста в 1948 году ее обвиняли в буржуазном разложении и антисоветской деятельности... За ее `Синий платочек`, за ее `Валенки` народ мог простить ей все.
     Лидия Андреевна родилась в Саратове, в крестьянской семье. Пяти лет от роду Лида осталась сиротой - отец погиб на русско-японской войне, мать умерла. Девочку воспитывал дядя. Лида работала на мебельной фабрике и одновременно училась пению у профессора саратовской консерватории. В 1916 году Лидия Андреевна уехала на фронт санитаркой, где сошлась с неким Степановым, от которого в мае следующего года у нее родился ребенок. О Степанове сведений не сохранилось - Лидия Андреевна прожила с ним около двух лет и рассталась в 1918 году. Лидия с ребенком перебиралась из города в город - некоторое время жила в Бердичеве, Могилеве, Киеве. В 1919 году Русланова переехала в Винницу, где познакомилась с сотрудником ВЧК Науминым, с которым прожила 10 лет.
     В 1929 году певица познакомилась с артистом `Москонцерта`, известным конферансье Михаилом Гаркави, и вскоре они поженились. Гаркави многих знал в тогдашнем мире искусств, что очень помогло Руслановой - ее популярность быстро набирала силу. Она начала гастролировать, и вскоре ее песни знали и пели все. Говорят, сам Шаляпин, однажды услышав ее по радио, писал своему конферансье: `Опиши мне эту русскую бабу... Она так пела, что у меня мурашки по спине... Поклонись ей от меня`. У Руслановой не было даже среднего образования, а ее занятия в консерватории были непостоянны и беспорядочны - она брала уроки пения, но профессионально голос ей никто не ставил. Тем не менее, певица добилась такого уровня мастерства, какой не снился многим `академическим` артистам.
     Подлинная всенародная слава пришла к Руслановой во время Великой Отечественной войны. Страшной осенью 1941 года Русланова приняла боевое крещение: во время ее выступления под Ельней на наши позиции внезапно налетели `Мессершмиты`, но певица даже не думала прятаться. Вдохновленные примером смелой женщины, бойцы открыли огонь и вынудили врага отступить. Как-то раз Русланову попросили навестить в госпитале тяжело раненого разведчика - он бредил, часто впадал в забытье, и Лидия Андреевна полночи просидела у его изголовья и тихонько пела ему песни. Наконец зашел хирург, и на вопросительный взгляд Руслановой ответил: `Случай безнадежный, но попробуем... В операционную!` Каково же было удивление певицы, когда она вскоре получила письмо от этого разведчика, где он сообщал, что победил смерть благодаря ее песням!.. После войны они долго переписывались, Русланова называла солдата `сынком`. На войне певица в четвертый раз вышла замуж - за генерала Крюкова, соратника маршала Жукова. Русланова рассказывала, что генерал покорил ее старинными дамскими туфлями на французском каблуке, которые нашел на складе и подарил ей. `Он этим вниманием своим меня и взял, - признавалась позже певица. - А туфли что? Тьфу! Я такие домработнице не отдала бы`. Концерт у стен поверженного Рейхстага в мае 45-го стал триумфальным для певицы - эту запись транслировали по всему миру.
     О баснословном богатстве Руслановой после войны ходили легенды. Она хорошо зарабатывала сама, в том числе и `левыми` концертами, а генерал Крюков вывез из Германии немало трофеев. У семейства Крюковых-Руслановых было, по разным сведениям, две дачи, три квартиры, четыре автомобиля, антикварная мебель, километры трофейных тканей, сотни шкурок каракуля и соболя, рояли, аккордеоны, сервизы, 123 уникальных полотна кисти русских художников... В октябре 48-го Крюкова и Русланову неожиданно арестовали. По стране поползли слухи - `за антисоветчину`, хотя на самом деле Берия подбирался к попавшему в опалу Георгию Жукову: арестовывал его друзей и соратников, выбивая компромат на маршала. Во время повторного обыска в тайнике певицы были обнаружены 208 бриллиантов, множество других драгоценностей... Лидия Андреевна на допросах не скрывала, что еще до войны начала собирать `камушки`, и делала это с азартом... Руслановой дали 10 лет. Начальство неоднократно пыталось упросить певицу спеть, но Русланова всякий раз отвечала: `Соловей в клетке не поет`. В 53-м певицу освободили, сняв с нее все обвинения.
     В 53 года Руслановой пришлось начинать карьеру заново - и она сумела перешагнуть через обиды, вернув себе былую славу. В конце 60-х, когда Русланова возвращалась в Москву с Дальнего Востока, на одной из глухих станций собрались сотни людей, чтобы хоть краем глаза увидеть `Русланиху`. Певица, узнав об этом, упросила машиниста притормозить на станции - и тот согласился, хотя это считалось серьезным нарушением.
     Русланова выступала практически до самой смерти: она умерла в сентябре 1973 года, почти сразу после выступления на огромном стадионе в Ростове.

А. Архангельский

27 декабря 2001, 11:38.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 3979Секреты истории