Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч22 апреля 2003, 17:05.Секреты истории

Был ли гагарин в космосе первым?


     В последнее время все чаще говорят о том, что Юрия Гагарина давно уже надо сбросить с пьедестала, а американцев пригвоздить к позорному столбу за фальсификацию Лунной эпопеи... Так ли это? Рассказывает ветеран ракетостроения Станислав Аверков.
     Гагарин попал `под раздачу` после того, как на Западе объявился бывший подданный ГДР и заявил, что первым космонавтом планеты является не Гагарина, а он, Ганс Шварцберг, и что он был в космосе в 1943 году при Гитлере. Вроде бы претендент на космический пьедестал номер один сообщал об этом и ранее властям ГДР, но они сочли его душевнобольным и поместили в психиатрическую лечебницу.
     Конечно, для `желтой` прессы Ганс Шварцберг стал сенсационной находкой. Пришлось разбираться с этой `сенсацией` и нам, специалистам ракетно-космического бюро `Южное`. Нас интересовала техническая сторона претензии.
     Была ли в 1943 году в фашистской Германии возможность вывести на околоземную орбиту человека?
     Преодолеть первую космическую скорость немецкие самолеты тогда не могли. И ныне на это способны лишь шаттлы и `Буран` с помощью ракет-носителей. Однако Гитлер делал ставку в целях победоносного окончания войны на новое суперсекретное оружие. Неужели человек был выведен в космос с его помощью?
     Как стало известно, в 1945 году советским специалистам, прибывшим в советскую зону оккупации Германии С.П.Королеву, В.П.Мишину, Н.А.Пилюгину, В.С.Буднику, В.Н.Челомею, В.Н.Кузнецову и другим будущим академикам, руководителям ракетно-космических КБ и НИИ, немецкие конструкторы разрабатывали во время войны семь видов нового вооружения: `Рейнбота`, `Рейнтохтер`, `Вассерфаль`, `Бахем Хаттер`, `Фау-1`, `Фау-2`, `Фау-3`. Согласно воспоминаниям бывшего первого земестителя главного конструктора КБ `Южное` академика В.С.Будника, составившего в 1946 году атлас-каталог новейших немецких военных разработок для правительства СССР, особый интерес из них заслуживали следующие. `Рейнбота` - твердотопливная ракета класса `земля-земля` с дальностью поражения цели в 150 километров, `Вассерфаль` - зенитная управляемая ракета, предназначавшаяся для поражения бомбардировщиков на высотах до 16 километров, истребитель-перехватчик `Бахем Хаттер` с ракетным двигателем и вертикальным взлетом, разрабатывавшийся с учетом достижения максимальной скорости 1000 километров в час. При всем желании они не могли бы быть использованы для достижения первой космической скорости и выведения на околоземную орбиту космического аппарата с человеком на борту.
     Значительный интерес представляло семейство `Фау`. `Фау-1` - гибрид самолета и снаряда, также как и ракета, `Фау-2` использовались гитлеровцами для обстрела Лондона. Это были гениально задуманные аппараты, но исполненные посредственно, то есть на уровне возможностей тогдашней Германии. У немцев могла возникнуть идея посадить на `Фау-2` человека-камикадзе, могли даже снабдить его парашютом. Но такой наводчик на цель претендовать на роль космонавта не мог, потому что `Фау-1` и `Фау-2` не достигали первой космической скорости. Ракетой `Фау-3` Вернер фон Браун, ее конструктор, решил обстрелять из Франции американское атлантическое побережье. `Фау-3` могла бы быть первой в мире межконтинентальной баллистической ракетой, если бы была не только в чертежах, но и в металле и отработана на полигоне. Были изготовлены два ее образца. Первый старт 8 января 1945 года закончился взрывом: отказала система управления. Во время полета второго образца 24 января 1945 года потек бак со спиртом, пришлось ракету подорвать в воздухе.
     Так что притязания Ганса Шварцберга были отвергнуты сотрудниками КБ `Южное` и нашими коллегами из других ракетно-космических организаций. Однако на этом ниспровергатели не успокоились. Венгерский публицист Иштван Немере издал книгу под претенциозным названием `Гагарин - космическая ложь?` Суть заявления венгра такова.
     12 апреля 1961 года запуска не было, на орбиту никто не выходил. Космический корабль `Восток` стартовал несколькими днями раньше
     Мне лично пришлось разыскать в Днепропетровске по заданию руководства ракетно-космического КБ `Южное` ветеранов, участвовавших 12 апреля 1961 года на космодроме Байконур в выведении на околоземную орбиту Гагарина.
     Крым Хапсироков, Павел Катаев, Марк Белизин, Владимир Яхонтов, Владимир Недобежкин хранили тайну работ на стартовой площадке № 1 Байконура много лет, так как дали подписку для КГБ.
     Владимир Яхонтов был старшим инженером по испытаниям командной радиолинии, обеспечивавшей управление космическим кораблем в полете. Он присутствовал в зале, где заседала Государственная комиссия:
     - Заседание состоялось 9 апреля. Председателем комиссии был К.Н.Руднев. Но фактически заседание вел С.П.Королев. Руднев дал слово Н.П.Каманину - руководителю отряда космонавтов. Тот высказал твердое убеждение послать в первый полет старшего лейтенанта Гагарина. Королев заявил, он лично знает старлея, впечатление от него хорошее, старлей Гагарин должен лететь в космос. Так решилась судьба Гагарина. В.Яхонтов был свидетелем, как 12 апреля в монтажно-испытательном корпусе на площадке № 2 Гагарина напутствовал перед полетом главком ракетных войск стратегического назначения К.С.Москаленко.
     Крым Хапсироков был инженером-испытателем стартового оборудования на стартовой площадке № 1:
     - Ниспровергатели могли перепутать Гагарина не с Ильюшиным, а с `Иваном Ивановичем` - манекеном, изображавшем в кабине космического корабля космонавта. Манекена нельзя было отличить от человека - лицо в скафандре как живое. Были запущены в космос два манекена. Только после них стартовал Гагарин. Я лично присутствовал при посадке Гагарина в корабль 12 апреля 1961 года.
     Павел Катаев возглавлял в 1961 году на космодроме стартовый отдел. Он вспоминал:
     - После заправки шла посадка космонавта в корабль. В это время наш отдел вел на старте подпитку ракетных баков. Мы видели, как Гагарин садился в корабль. Подпитка прекращалась за пять минут до запуска ракеты. Мы буквально молились, чтобы с Гагариным все было хорошо, чтобы не пришлось снимать его с корабля. Слишком сложная была процедура извлечения в экстренной ситуации космонавта из корабля (например, ему стало плохо, стало шалить сердце). Специалистам моего отдела пришлось бы выйти из бункера, вернуть на место уже разведенные фермы силового пояса, подвести к ракете установщик с лифтом и многое другое. Но этого не понадобилось. Сердце у Гагарина было боевое. Выдержало и стартовые волнения, и полет, и возвращение на Землю.
     В защиту Гагарина выступили эксперты американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства НАСА.
     Однако ниспровергатели не угомонились, появляются в `желтой` прессе попытки взбудоражить читателей космическими нелепостями. Поэтому и приходится браться за перо.


22 апреля 2003, 17:05.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 2503Секреты истории
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus