Курьер - всеукраинская интернет-газета
Григорий Глоба19 октября 2009, 14:53.Региональная хроника

Война бронзовых солдат

 

Я еще застал в живых свою прабабушку, помнившую шокировавший жителей тогдашнего Екатеринослава снос памятника императрице Екатерине. Слушая ее воспоминания о лежащих под забором кусках разбитой каменной царицы, я и не предполагал, что мне самому будет чем удивлять внуков.


Вместе со своим космическим мэром тихо сходит с ума город Киев: одновременно местный суд судит разрушителей памятника Ленину, а местный горсовет приговаривает к сносу памятник революционеру Петровскому. Интересно, что будет дальше: местный марсианин со своими депутатами тоже пойдет под суд вслед за хулиганами с кувалдой, или примет решение о сносе самого райсуда как «памятника тоталитарной эпохи»?

 

Из столицы бациллы расползаются по многострадальной стране: пока в Киеве национально сознательные отбивают нос гранитному Ильичу, в Севастополе братские народы громят мемориальную доску о поднятии желто-голубого флага на кораблях черноморского флота.

 

Эпидемия варварства захватывает не только низы, но и интеллигенцию: когда в Днепропетровске на здании епархии Православной Церкви ставился памятник святой Екатерине, несколько десятков общественных деятелей, включая председателей союза писателей, общества «Просвита», народных артистов и вузовских профессоров, подписали обращение к властям всех уровней с требованием не допустить такого кощунства. У страха глаза велики, и в установке статуи древней святой усмотрели возвращение памятника той самой, отнюдь не святой в жизни, Екатерине II. Пикантность момента заключается в том, что призрак разрушенной революционерами каменной императрицы испугал их злейших противников – украинских националистов.

 

Честно говоря, в этом конфликте я не понимаю обе стороны. Не понимаю, почему потомки галицких повстанцев не имеют права увековечивать память своих дедов и вождей, и не понимаю, почему для процветания Украины обязательно нужно насрать в душу тысячам еще живых ветеранов компартии, отдавшим для ее процветания свой труд и свои жизни?

 

И еще я не понимаю, почему посреди этой беспощадной войны спокойно сидит на днепропетровском бульваре бывшей улицы Исполкомовской вальяжный бронзовый кент с сигареткой – местный капиталист Аксельрод, разумно решивший, что сам себя не похвалишь – от потомков хрен дождешься? И ни поборники национальной идеи, ни ревнители социальной справедливости, занятые истошной борьбой со вчерашним днем и хищно бегающие вокруг с кувалдами, не замечают иронично смотрящего на них хозяина дня сегодняшнего? Рушатся без зазрения совести «вражеские» мемориалы, без преувеличения святые для миллионов людей и целых поколений, но невредим и безопасен памятник, дорогой только его прототипу, к слову сказать, активно строящему на месте снесенных памятников архитектуры новомодные стеклобетонные гробики.

 

Смутные слухи тревожат растерянное население. Говорят разное. Рассказывают, что в бурные ночи, в шуме дождя и блеске молний пробивается через северную границу Медный Всадник, и сдерживает его сошедший с киевского пьедестала Богдан. Говорят, что один снесенный сельский Ленин удрал со склада металлолома и по ночам охотится на классовых врагов, и единственное средство отвести его страшный визит – держать в доме хоть маленький образок генерала Шухевича. Говорят, что бетонные жертвы голодомора в одном селе в первую же ночь сошли с постамента и сожрали толстого депутата, приехавшего открывать мемориал. Напрасно он страшно кричал перед смертью «Нет! Это не я съел ваш хлеб!!!».

 

В несущие потери ряды бронзовых воинов рекрутируют все новых и новых бывших гражданских – и поэта Шевченко пытаются отправить на борьбу с Пушкиным, на которого противоположная сторона спешно натягивает гимнастерку с триколором. Даже в святой Екатерине на фасаде Епархиального управления бдительные умы видят «агрессию московских попов», несмотря на то, что святая была египтянкой.

 

Интересно, что будет, если на грядущих псевдовыборах на шею стране снова усядется пророссийский кандидат? Снова в каждой деревне будут срочно прибирать с центральной площади жертв голодомора и торжественно открывать на их месте бюсты дорогого Владимира Ильича… а нет, не актуально – Владимировича? А еще через четыре года, когда президентом станет еврей или татарин…

Однажды наступит день, когда последний каменный революционер сбросит с пьедестала последнего бронзового гетмана, и сам взорвется на противопехотной растяжке, оставленной последним, простеньким, из гипса партизаном ОУН-УПА. И на опустевшем, девственно чистом пространстве наших площадей и мозгов друг народа капиталист водрузит памятники новой эпохи с яркими неоновыми вывесками – разумеется, на английском языке и с ошибками.



19 октября 2009, 14:53.Автор: Григорий ГлобаПросмотров: 1034Региональная хроника
Оценка статьи: +2 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus