Курьер - всеукраинская интернет-газета
Ольга Медведева30 июня 2009, 13:49.Региональная хроника

Карнавал любви

С осторожным любопытством мы взираем на гей-парады в «прогрессивной» Европе. Нам пытаются привить одесскую юморину, театрализованные дни города, костюмированные балы. С нескрываемым восторгом мы наблюдаем за карнавалами в Бразилии ─ яркое шествие, шикарные костюмы, необыкновенная пластика участников. И вот бразильская волна докатилась и до Днепропетровска. 28 июня у нас прошёл Карнавал Любви. Проводился он впервые, поэтому я решила посмотреть.


karnaval lubvi dnepropetrovskКогда я подъехала к Оперному театру, карнавал был уже в разгаре. Я услышала от ведущих потрясающую по своей глубине мысль: «Любовь ─ это когда хотят ребёнка…» Я и не знала, что это так называется. Ведущие говорили очень пафосно, торжественно, патетично и проникновенно. Их голоса перенесли меня в далёкие советские годы, когда все массово шли на первомайские и октябрьские демонстрации, ощущая при этом «небывалое единение».


Цитата из программы праздника (стилистика и орфография сохранены): «Вас ожидает зрелищное шествие по центральным улицам города (пр. Карла Маркса ─ ул. Ленина ─ Набережная Ленина ─ Фестивальный причал), в котором примут участие представители свадебной индустрии, лучшие танцевальные, музыкальные и театральные коллективы, все девушки, которые захотят еще раз одеть свои свадебные (невесты) и выпускные (подружки невест) платья, небывалый свадебный кортеж из лимузинов и байков. Весёлая музыка, тематические постановки артистов и танцоров, работа лучших ведущих, конкурсы, воздушные шары, флаги, красивые свадебные декорации окунут зрителей в атмосферу семейного праздника, наполнят ароматом любви и радости, подарят яркие и незабываемые впечатления».


И вот вперёд вышли невесты в свадебных платьях. Над их внешним видом стилисты, парикмахеры и визажисты колдовали с шести утра. Причёски получились просто потрясающие — ни одна не повторялась, макияжи оригинальные и стильные. Красотой девушек любовались все присутствующие, особенно фотографы, которые щёлканьем фотоаппаратов порой заглушали неутомимых ведущих. По оригинальной задумке организаторов прекрасные невесты выпустили ранее пойманных голубей. Было очень красиво, когда белые птицы взмыли в голубое безоблачное небо.

karnaval lubvi dnepropetrovsk
После этого невесты танцевали вальс со своими мужчинами. Ощущение блаженства застыло на их лицах. А кавалеры, видя это, молча терпели. Было очень жарко. Женихи были одеты во фраки и в застёгнутые на все пуговицы костюмы, пот струился по их сосредоточенным лицам. Они откровенно стеснялись своего франтоватого вида. А невесты без женихов стояли позади с безрадостными лицами и смущённо переминались с ноги на ногу, ожидая окончания свадебного танца. Яркую нотку в праздник вносила вывеска над главным входом в Оперный: «Летний гардероб. Скидки». Она напоминала, что все собрались по случаю Карнавала Любви.


В празднике принимал участие сам Иван Иванович. В одном автомобиле с Куличенко выпала честь проехать выпускникам этого года ─ медалистам и победителям олимпиад.
После танцевального марафона участники начали занимать свои места в колоннах карнавала. Организаторы обещали множество тематических движущихся платформ, но была только одна, которую приступом брали невесты. Они бойко расталкивали друг друга и, задирая выше головы пышные длинные юбки, штурмовали платформу, как маршрутку в час пик. Многочисленные желающие явно не помещались. Руководство приняло мудрое соломоново решение и всех согнали. Ехать разрешили только одной паре новобрачных и группке маленьких девочек в красивых платьицах с ангельскими крылышками.


А за платформой началось столпотворение — все одновременно очень настойчиво шли в разных направлениях. Участники танцевальных коллективов, в основном дети и подростки, выстроились за единственной платформой. Перемешались маленькие детки в костюмах гномиков и 13-14 летние девушки, выглядевшие как минимум совершеннолетними. Одеты прелестницы были в эротические костюмы разнообразной тематики. Их бдительно опекали родители и близкие родственники. Потом все сбились в некое подобие «стройных колонн» и побрели по проспекту Карла Маркса и улице Ленина на Набережную к Фестивальному причалу. Невесты — кто успел — рассредоточились по лимузинам, а нерасторопным барышням пришлось идти пешком. Девушки наступали друг другу на пышные юбки. Нежный белый атлас и шёлк подолов свадебных платьев на пыльном асфальте быстро приобретали земляной оттенок.


Ведущие праздника ехали на платформе, на которой расчистили место от невест. «Те, кто растит детей, и те, кто их ещё не рожал! ─ так нетрадиционно обращались они к шествующим, ─ сегодня ваш праздник, сегодня ваш день!» Вдоль дороги стояли люди и с интересом наблюдали за суетой. Они снимали это на мобильные телефоны.


А неугомонные ведущие на платформе продолжали взывать: «В поддержку любви сегодня ты идёшь с нами!» Удивлённые продавцы выглядывали из дорогих магазинов и тоскливо смотрели на проходящую разношёрстную толпу.

karnaval lubvi dnepropetrovsk
Мы подошли к перекрёстку Ленина и застряли в пробке. Ведущие, чтоб скрасить паузу, раз 17 надрывно кричали «Горько!» паре, изображавшей молодоженов на карнавальной платформе. Не тут-то было — молодые люди так ничем и не порадовали зрителей. Дети-ангелочки откровенно скучали. Всем было очень жарко. Но вот движение возобновилось.


Фонограмму отчаянно заедало. Но ребятам-звукооператорам и ди-джеям на платформе было хорошо — у них были двухлитровые пивные бутылки. Они начали танцевать, делая музыку всё громче и громче. Ведущие, срывая голос, пытались перекричать фонограмму. Ощущение праздника усиливалось вместе с громкостью музыки.


И вдруг возле моего лица пролетел непонятный предмет. От неожиданности я даже отскочила. Оказывается, детки-ангелочки должны были из полиэтиленовых пакетов доставать лепестки роз и щедрыми жменями кидать в толпу. Лепестки быстро закончились, но у малышек были бутоны роз, у которых надо было оборвать лепестки и изящно развеять. А сообразительные девочки швыряли эти цветочные головки на меткость в проходящих и пялившихся на них зрителей, что очень веселило детишек.


Шествие возглавляли девушки-барабанщицы в коротеньких юбочках, что привлекало внимание зевак и фотографов. А жизнерадостные ведущие продолжали надрывно кричать: «Поднимите руки, у кого есть дети!» — в этот момент мы проходили возле городского роддома. Только теперь стали понятны призывы с платформы: «Все, кто растит детей, и кто пока их не рожал!» Ведущие отчаянно выкрикивали пафосные лозунги о будущем страны и дне конституции. Из окон выглядывали измученные жарой роженицы и с интересом наблюдали.


karnaval lubvi dnepropetrovskМы вышли на Набережную. Кругом было очень много милиции. Движение было перекрыто. Думаю, много слов благодарности сказали в адрес устроителей карнавала водители, которым пришлось неожиданно объезжать и стоять в пробках. Зато продавцы выносных ларьков по продаже мороженого и воды перевыполнили план продаж. Было очень жарко идти, и люди просто плавились. Поэтому несколько карет скорой помощи были весьма уместны. Леди в эротичных вечерних нарядах на высоких каблуках с умопомрачительными причёсками в этот момент завидовали девчонкам, которые пришли в шортах и майках. Но галантные кавалеры поддерживали своих избранниц. Я наблюдала, как одна несчастная невеста на многосантиметровых шпильках шла из последних сил. Рядом шла её бабушка и помогала. Женщина несла тяжёлую юбку внучки, придерживая за каркас. С другой стороны с торбами шла её сестричка и предлагала поменяться обувью. Но красота требует жертв, и целеустремлённая невеста мужественно несла свой крест. Фотографы как-то незаметно рассеялись, а потом и вообще исчезли. Через полтора часа пути толпа измученных людей добралась до Фестивального причала. Особенно устали маленькие дети.


Пока готовилось сценическое действо, милиционеры блюли порядок. Самое интересное происходило за пределами ограждённых территорий. Народ расположился прямо на зелёной травке — Европа! Здесь перемешались восточные красавицы и маленькие ангелочки, дамы в свадебных платьях и просто утомленные жарой люди.


Если помните, во время прошлого приезда «Виагры» жилец близлежащего дома выстрелил в какого-то писающего мальчика. Отстрел решили предупредить, расставив кругом биотуалеты и мусорные контейнеры.


И вот невесты ещё раз вышли в свадебных платьях на сцену. Организатор праздника, директор фирмы «Фиори» Марина Денисенко, на фоне девушек в белых нарядах выгодно блистала в розовом свадебном платье.


А под венец карнавала невесты по американской традиции бросали букеты. Все незамужние девушки собрались под сценой в ожидании. Папарацци, как стервятники, сгрудились спереди и сзади, чтобы поймать самые смешные моменты. Я тоже приняла участие в ловле букета и поймала! Берегитесь, мужчины — теперь я в течение года гарантированно выйду замуж! Вот только интересно — внешний вид букета влияет на качество будущей семейной жизни? Мне попался букет вялый, и поломанный в схватке с другими желающим получить женское счастье. Теперь остаётся срочно последовать призыву крикливого ведущего: «Рожайте детей и присоединяйтесь на следующий год!»

 

 

портал Первый Междугородный Журнал «Триумф»



30 июня 2009, 13:49.Автор: Ольга МедведеваПросмотров: 1140Региональная хроника
Оценка статьи: +1 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus