Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч02 января 2001, 11:44.Прорыв в завтра

Геномика обязана ему рождением


     Майкл Смит свято верит в то, что перспективы геномики безграничны. Ученые смогут воссоздать древних динозавров? И не только. Геном станет главной мишенью медицины XXI столетия. Последнее достижение Смита -- создание центра по исследованиям генома при институте рака в Ванкувере. Не то чтобы ему сильно хотелось выполнять административную работу, просто Майкл Смит предвкушает успехи канадских ученых в исследовании генома. О его собственных достижениях свидетельствует лишь диплом лауреата Нобелевской премии за 1993 год. Смит по праву считается родоначальником современной геномики.
     Ученый уверен, что, помимо возрождения динозавров, геномика позволит выяснить цепь генетических изменений, предшествующих раку, быстро обнаружить возбудителей инфекционных заболеваний, вылечить пузырчатый фиброз и болезнь Хантингтона. Кроме того, можно будет установить, почему некоторые не простуживаются, и на основе этого создать новые лекарства. Геномика применима не только в медицине, но и в других, не менее важных, сферах жизни. С ее помощью можно отыскать гены, делающие растения устойчивыми к засухе, пестицидам и жаре, вывести сорта, способные перенести глобальное потепление.
     Когда Смит исследовал биологически активные молекулы, ставшие ключом к генотипу человека, полная расшифровка генома была сродни научному бреду. В конце 50-х неожиданностью стало даже то, что жизнедеятельность всего организма контролируется ДНК. На работу Смита тогда обрушился поток критики со стороны консервативных ученых. Сейчас в его теории не сомневается никто.
     Майкл Смит прибыл в Ванкувер в 1956 году, будучи аспирантом из Англии. Он поступил на работу к знаменитому биохимику Гобинду Хорана. С самого начала Смит занимался синтезом молекул, участвующих в генетических процессах. Вещества, которые синтезировал Майкл, до сих пор широко применяются генетиками. Энтузиазму Смита можно было только поражаться: стены его лаборатории были покрыты яркими оранжевыми пятнами от взрывов, неизменно сопровождавших изыскания молодого экспериментатора.
     В 1976 году у Смита появилась идея, подарившая ему Нобелевскую премию. В Кембриджском университете он учился читать последовательность генов по нуклеотидам, составляющим ДНК. Смит сделал весомый вклад в расшифровку первого генома живого существа -- вируса PhiX174. ДНК вируса включает 5386 пар азотистых основ. Вся работа выполнялась вручную, а ведь приходилось расшифровывать около 100 нуклеотидов в день. Сегодня в лаборатории Смита обрабатывается более 200000 нуклеотидов в день, конечно не без помощи оборудования стоимостью 500000 долларов. Вернувшись в Канаду, Смит поставил цель искусственно спровоцировать изменения в генетическом коде. Ему действительно удалось стимулировать мутации, а весь процесс получил название «индуцированного мутагенеза».
     Технология Смита, в свое время вызвавшая недоумение ведущих специалистов, сегодня стала основным методом генной инженерии. С ее помощью ученые научились изменять генетический код по своему желанию, а следовательно, управлять синтезом белков в организме. Смит показал генетикам способ переписать язык жизни. В 1981 году он основал в Сиэтле компанию Zymogenetics Inc. В 1993-м стал лауреатом Нобелевской премии за вклад в химию, а в результате -- послом канадской науки.
     Уже через несколько лет у Смита отбоя не было от приглашений прочитать лекцию или провести научную встречу. Вскоре врачи запретили ученому летать на самолетах из-за резкого ухудшения состояния здоровья.
     Он сделал небольшую паузу в научной деятельности, однако не остановился. Смит слишком занят и болен, чтобы проводить все время в лаборатории. Поэтому он пригласил ведущих генетиков всего мира на работу в новый центр, специализирующийся на исследовании генетики рака.
     Следующим проектом канадского научного центра станет расшифровка генома мыши. Таким образом ученые надеются разобраться в функциях разных генов, большинство из которых еще не разгаданы. Для этого центр заключил 1,8-миллионный контракт с исследовательским институтом человеческого генома США.


02 января 2001, 11:44.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 527Прорыв в завтра
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus