Курьер - всеукраинская интернет-газета
Елена Яковлева20 ноября 2009, 17:22.Проблема

Кто заработал на борьбе с эпидемией? Дело пахнет уголовщиной

MIGnews.com.ua

Как были использованы 500 млн гривен, которые правительство бросило на борьбу с эпидемией гриппа, и какие компании больше всех заработали на этом, разобралась газета "Дело".

В отчете Министерства здравоохранения, который имеется в распоряжении издания, на 8 страницах содержится детальная информация о том, как были потрачены деньги, выделенные из бюджета на борьбу с эпидемией гриппа.

Напомним, 30 октября правительство в срочном порядке бросило на эти цели 500 млн гривенн. Согласно отчету, подписанному первым замминистра здравоохранения Василием Лазоришинцем, 280 млн гривен из этой суммы были направлены местным властям. Остальные 220 млн гривен Минздрав использовал для закупки лекарств и оборудования. При этом чиновники под предлогом срочной необходимости решили обойтись без обязательной в таких случаях процедуры тендеров. В итоге практически все закупки были проведены с участием посредников. Среди них есть как известные на рынке дистрибьюторы, так и компании, о которых игроки фармацевтического рынка никогда не слышали.

Разрекламированная властями поставка препарата "Тамифлю" по ценам производителя, которая якобы была организована при содействии главы МИДа Петра Порошенко, на самом деле была осуществлена фирмой-посредником. 700 тыс. упаковок этого лекарства было закуплено скандально известной компанией "Ганза". На этот заказ она получила 46,9 млн гривен, или почти 10-ю часть всего "антигриппозного" бюджета страны.

Импортные аппараты искусственной вентиляции легких Минздрав также не смог закупить без помощи фирм-посредников. Четыре компании получили от государства на эти цели почти 90 млн гривен.

Даже проблема нехватки масок решалась с помощью дистрибьютора. Фирма "Горал" закупала для государства одноразовые маски отечественного производства. Несмотря на беспрецедентный объем заказа (10 млн штук), цена этого товара оказалась выше той, по которой его можно было купить до начала массовой паники. Так, 30 октября стоимость одноразовой маски в столичных аптеках колебалась в районе 50 коп., а через пару дней государство через посредника закупало их по 60 коп. за штуку.

На вопрос, для чего привлекались посредники, чиновники Минздрава дают откровенный ответ: с посредниками легче. В свою очередь министр Кабинета Министров Петр Крупко заверил, что "премьер Тимошенко выясняет, почему товар был закуплен по более высокой цене, чем предлагал сам производитель". "Если это окажется правдой, будут возбуждать уголовные дела", - заверяет Крупко.

Самый крупный "антигриппозный" госзаказ, согласно отчету, достался частному предприятию "КСР". Малоизвестная фирма закупила для государства 450 аппаратов для искусственной вентиляции легких. Солидная партия товара доставлялась в Украину из Израиля. Общая стоимость товара - 50 млн гривен.

Какой-либо информации о фирме, которая получила от государства заказ на такую сумму, в открытых источниках нет. Не знают о таком предприятии и операторы фармрынка. "Компании создают, как хотят, и за ними в основном стоят чиновники", - уверяет глава комитета Верховной Рады по здравоохранению Татьяна Бахтеева.

Начальник юридического управления Минздрава Владислава Бронова рассказала, по какой схеме проходили закупки. "Министерство проводило открытые "аукционы". Выигрывали те фирмы, которые предлагали минимальную цену, лучшие условия доставок и высшее качество препаратов и оборудования", - утверждает чиновница. По ее словам, поставка не через посредника имеет определенные сложности в оформлении. "Это уже внешнеэкономический контракт, который тянет за собой множество дополнительных проблем с документами", - оправдывается Бромова. По ее словам, министерству проще установить цену и получить товар в срок.

На аппаратах искусственной вентиляции легких также неплохо заработало ЧП "Парамед". Эта компания является официальным дистрибьютором американской компании Newport. Фирма закупила 150 аппаратов по цене 110 тыс. за штуку. Общая сумма заказа составила почти 20 млн гривен. В "Парамеде" условия, на которых закупалось оборудование, держат в секрете. Представители компании наотрез отказались объяснить, как они использовали бюджетные деньги.

Нет однозначного ответа и на вопрос, почему закупались иностранные аппараты, если у нас есть отечественные производители. По данным народного депутата Бахтеевой, отечественные аналоги, которые производит киевский завод "Буревестник", хотя и намного дешевле (около 50 тыс. гривен), якобы непригодны для установки в реанимационных отделениях.

Есть в отчете Минздрава и фирма "ФПР", отмечает издание. Она выступила посредником при закупке антибиотиков "Дорибакс". За 50 тыс. упаковок этого препарата компания получила 11,8 млн гривен. Как выяснило "Дело", за аббревиатурой ООО "ФПР", которую чиновники Минздрава вписали в свой отчет, скрывается компания "Фармацевтические препараты регионов". Она принадлежит Андрею Лирныку, ранее входившему в партию "Европейская столица". В 2006 году этот бизнесмен баллотировался в Верховную Раду.

А вот компания "Горал", закупавшая в срочном порядке маски, в отличие от других фирм, широко известна на рынке и в среде чиновников от медицины. В прошлом году она уже побеждала на тендере по поставке медоборудования на 5,8 млн гривен. А в апреле этого года - на 15 млн гривен. Сейчас же "Горалу" удалось получить заказ на маски и перчатки на 14 млн гривен.

Скандалы вокруг тендерной политики Министерства здравоохранения разгораются не впервые. Генпрокуратура ранее возбудила уголовное дело по факту халатности при закупке медицинского оборудования для нужд Минздрава в 2008 году. "Все это - масштабная коррупция и разворовывание бюджетных денег", - уверен народный депутат Валерий Коновалюк. "В Украине пульсоксиметры можно купить за 5 тыс. гривен, мы же закупили американские и немецкие по цене 9 тыс. гривен", - добавляет Татьяна Бахтеева.

Руководство Минздрава пока не может объяснить свои действия. Глава ведомства Василий Князевич убеждает: "Мы сами заинтересованы разобраться в том, были ли допущены нарушения в ходе закупок. Министерство не могло закупать препараты никому не известных компаний". По его словам, за закупку медоборудования и препаратов несут ответственность конкретные должностные лица. Правда, пока Князевич не называет их фамилии. Однако на документах, которые находятся в распоряжении газеты, стоят подписи заместителей министра здравоохранения - Зиновия Мытника и Валерия Бидного.

Система определения поставщиков в условиях паники

Согласно законодательству, при пандемической ситуации в стране препараты закупаются без тендеров. Министерством здравоохранения была создана рабочая группа из 15 человек (представители СБУ, КРУ, МВД, Расчетной палаты). А в начале ноября на сайте МОЗ было обнародовано предложение производителям и дистрибьюторам о закупке необходимого оборудования и медикаментов для борьбы с гриппом. Основным условием сотрудничества был график поставки товаров и его цена. В первую очередь принимались компании, которые могли предоставить товар в течение 7-10 дней.



20 ноября 2009, 17:22.Автор: Елена ЯковлеваПросмотров: 1003Проблема
Оценка статьи: +1 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus