Радиация в природе
Радиация в природе.
Сегодня достаточно широко распространено мнение, что главными источниками повышенного радиоактивного излучения являются объекты ядерной промышленности. Однако, в действительности, большую дозу радиации человек получает от природных источников, т.е. вследствие естественной радиоактивности объектов.
Исследователи выделяют три способа проникновения радиоактивного излучения в организм человека: с помощью гамма-лучей, благодаря появлению в воздушной оболочке Земли радона, а также через продукты питания.
Первый способ влияния радиации на организм заключается в том, что рентгеновские и гамма-лучи, обладая колоссальной энергией, проникают внутрь человека. Не будем забывать, что Земля также является источником радиации, а, значит, оказывает на нас, ее жителей, радиационное воздействие. Кроме того, радиационное влияние оказывают и органогенные элементы, находящиеся внутри самих нас. Однако, несмотря на то, что природа дает нам до 70% этого излучения, такое воздействие не является опасным и называется - естественная радиоактивность.
Второй способ пагубного воздействия на человека возможен благодаря попаданию в атмосферу радиоактивного газа радона. Радон не обладает какими-либо признаками, позволяющими обнаружить его присутствие в воздухе. Он не обладает ни запахом, ни вкусом, ни цветом, а его количество в помещении зависит от содержания радона в стройматериалах, используемых при строительстве здания, а также от его присутствия в грунте под фундаментом. «Лидерами по производству» радона являются гранит и пемза. Также больше всего радона содержится на кухне с газовой плитой. Однако спасение от его неблагоприятного влияния есть и оно очень простое — вытяжка. Исследования с помощью дозиметра показали: при кипячении воды радон также исчезает.
Третий, последний способ попадания радиоактивных веществ в организм человека, заключается в проникновении элементов радиации через пищу.
Наибольшим влиянием радиации на человека отличаются растения, корневая система которых находятся в верхнем пласте почвы. Следовательно, наименьшей дозей облучения обладают фрукты. Кроме того, те растения, которые растут на болотистом и песчаном грунте, содержат меньше радиоактивных веществ, чем, например, растущие на черноземе.
Из-за природных особенностей укроп и петрушка избирательно накапливают цезий и стронций, а в муке радионуклидов гораздо меньше, чем в самом зерне. Дозиметр показал, что сок из растений и плодов практически не содержит опасных веществ, в то же время как мякоть накапливает опасные вещества.
Самое опасное влияние радиации на человеческий организм из продуктов животноводства оказывает мясо с костью, поскольку именно в костях происходит накопление стронция. Наибольшее загрязнение радиоактивными элементами присуще говядине, в то же время как свинина практически полностью освобождена от радионуклидов.
Переработка молочных продуктов избавляет потребителей от содержащихся в молоке элементов радиации: так, дозиметры определяют, что в сливки попадает только 5% стронция, а в сметану — всего 9% цезия.
Будьте осторожны при употреблении в пищу рыбной продукции. Если речной водоем загрязнен радионуклидами, избегайте приема в пищу придонной рыбы (сома, бычка), т.к. именно в пласте ила происходит накопление опасных веществ. А поскольку содержание радиационных элементов в морской воде намного слабее, в пищу лучше употреблять морскую рыбу. |