Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч20 марта 2002, 20:37.Приднепровье: Выборы

Выигран суд у окружной избирательной комиссии


     Состоялась пресс-конференция главы Днепропетровской городской организации партии `Яблуко` Сергея Михайленко, который также является кандидатом в депутаты Верховной Рады по 27 избирательному округу. Темой общения с журналистами стали последние события, развернувшиеся вокруг популярного в Днепропетровске политика. 14 марта, по словам Сергея Михайленко, восторжествовала справедливость:
     Днепропетровский апелляционньїй суд восстановил его в кандидатах в народные депутаты.
     Попытка `выбить` Михайленко из участия в предвыборной гонке не стала для `яблучников` неожиданностью. Рейтинг `Яблука` и лидера его городской организации в Днепропетровске неуклонно растет, что, конечно, не может не тревожить некоторых конкурентов. И вот 6 марта окружная избирательная комиссия 27-го избирательного округа приняла решение об исключении Сергея Михайленко из числа кандидатов на основании якобы неправильного заполнения налоговой декларации. Лидеру Днепропетровского `Яблука` `вспомнили` автомобиль ГАЗ-24 1984 года выпуска, который Сергей Михайленко продал три года назад. По его словам, комиссия вообще не стала рассматривать вопрос по существу и не могла учесть тот факт, что машина уже полгода как не существует в природе.
     Предвзятое отношение председателя комиссии В.Максименко к `яблучному` кандидату, для судей стало очевидным. Был выявлен и ряд процессуальных нарушений, допущенных комиссией. Когда восемь из пятнадцати присутствовавших членов комиссии не проголосовали за это решение, г-н Максименко безо всяких оснований вынес вопрос на повторное голосование и добился `лучшего` результата: решение принимается с перевесом в один голос. Й хотя для принятия решения необходимо большинство, то есть как минимум 10 голосов, г-н Максименко выдал Сергею Михайленко документ о снятии его с регистрации.
     Несмотря на то, что производить какие-либо процессуальные действия по делу, находящемуся на рассмотрении суда (а Сергей Михайленко сразу обратился в суд), запрещено,
     Максименко вновь поднимает этот вопрос на заседании комиссии 12 марта. Комиссия признает факт выдачи решения о снятии Сергея Михайленко с регистрации незаконным, решение непринятым, и тут же, безо всяких оснований, возвращается к этому вопросу и снова исключает лидера Днепропетровского `Яблука` из числа кандидатов. И это стало еще одним нарушением законодательства: ведь отменять решение избирательной комиссии может только вышестоящая комиссия или суд.
     И Днепропетровский апелляционный суд, как отметил Сергей Михайленко, защитил демократию. Жалоба кандидата удовлетворена полностью и, как отметила судья Валентина Тамакулова, обжалованию не подлежит.
    
     Влада Викторова


20 марта 2002, 20:37.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 1112Приднепровье: Выборы
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus