|
Рейтинг глобализации В 2003 году Россия заняла 44, а Украина - 42-е место в мире по уровню глобализации. В рейтинге учитывались данные по 62 странам мира, объединяющей 88% населения земного шара и более 91% мировой экономики. За три года позиции России в рейтинге ухудшились: в 2000 году она занимала 40-е место. Позиции Украины не претерпели изменений.
Последние десять строчек в рейтинге заняли Иран (62-е место), Индия, Египет, Индонезия, Венесуэла, Китай, Бангладеш, Турция, Кения и Бразилия. К этому выводу пришли авторы ежегодного `Рейтинга Глобализации`\Globalization Index, который ежегодно публикует журнал Foreign Policy.
При составлении рейтинга учитываются четыре основных параметра. Во-первых, экономическая интеграция - объем международной торговли, инвестиций и различного рода выплат (в том числе и зарплат), совершаемых с пересечением государственных границ. Во-вторых, персональные контакты - международные поездки и туризм, объем международных телефонных переговоров, почтовых отправлений и переводов и т.д. В третьих, технология - число пользователей Интернет, число интернет -серверов и т.д. В четвертых, вовлеченность в международную политику - членство государств в международных организациях, количество посольств и т.д.
За последние годы перечень наиболее глобализованных государств мира практически не претерпел изменений. Наиболее глобализованной страной вновь стала Ирландия. На втором месте - Сингапур, на третьем - Швейцария (государства, никогда не выпадавшие из первой пятерки). Кроме них в числе двадцати наиболее глобализованных стран (в порядке занимаемого места): Нидерланды, Финляндия, Канада, США, Новая Зеландия, Австрия, Дания, Швеция, Великобритания, Австралия, Чехия, Франция, Португалия, Норвегия, Германия, Словения и Малайзия. По сравнению с результатами рейтинга 2002 года, значительно укрепили свои позиции Филиппины, Аргентина, Австралия и Новая Зеландия. К числу проигравших авторы рейтинга отнесли Марокко, ЮАР, Египет, Кению и Швецию.
Из-за кризиса в международной экономике, 2003 год стал одним из неудачных для процесса глобализации. Снизились объемы международной торговли и международных инвестиций. К примеру, количество иностранных инвестиций в мире упало на 21% по сравнению с уровнем 2002 года. С оттоком иностранных капиталов столкнулись 108 государств мира. Это привело к бурной работе законодателей и правительств: в 2003 году 70 правительств мира одобрили 248 изменений в законодательствах, призванных привлечь внимание инвесторов. В 2002 году было принято 208 подобных актов, в 2000 году - 150.
Негативное влияние на процессы глобализации оказала война в Ираке. Отношения между многими государствами обострились. Заметно уменьшилось количество туристов во многих регионах мира. Затормозилась международная торговля. При этом, государства мира активно сотрудничали в проведении миротворческих операций, а `богатые` страны активно расходовали средства на помощь `бедным`. В мире прошли несколько `торговых` войн. Тем не менее, было заключено 14 новых международных соглашений, обеспечивающих свободу торговле.
2003 год не стал провальным для мировых коммуникаций. В мире появилось 130 млн. новых пользователей Интернета. В общей сложности, во Всемирную Сеть имеют доступ 620 млн. человек или 9.9% населения земного шара. При этом основной прирост пришелся не на индустриально развитые, а на развивающиеся страны. Например, за год число пользователей Интернета в Индии выросло на 136%, в Бразилии - почти на 79%. Значительно выросло количество международных телефонных переговоров - в общей сложности, до 135 млрд. минут. Среднестатистический житель Земли проговорил с иностранным абонентом более 21 минуты. Впервые в мире количество сотовых телефонов превысило количество стационарных телефонных линий: 18.98 абонентов сотовых телефонов против 17.95 абонентов традиционных телефонов на 100 человек. Впрочем, успехи в области электронных коммуниакаций достигнуты лишь некоторыми регионами мира: в районе Манхэттена (центр Нью-Йорка) больше телефонных линий, чем во всей Африке.
Наиболее глобализованные страны по различным показателям:
`Экономическая интеграция`
1. Ирландия
2. Сингапур
3. Нидерланды
4. Панама
5. Словакия
6. Чехия
7.Финляндия
8. Малайзия
9. Швейцария
10. Швеция
……
30. Украина
46. Россия
62. Бангладеш
`Персональные контакты`
1. Швейцария
2. Ирландия
3. Сингапур
4. Чехия
5. Канада
6. Австрия
7. Израиль
8. Дания
9. Хорватия
10. Новая Зеландия
……
41. Украина
51. Россия
62. Иран
`Технология`
1. США
2. Новая Зеландия
3. Сингапур
4. Чехия
5. Канада
6. Дания
7. Швейцария
8. Нидерланды
9. Швеция
10. Сингапур
…..
45. Россия
52. Украина
62. Бангладеш
`Вовлеченность в мировую политику`:
1. Австрия
2. Франция
3. Новая Зеландия
4. Португалия
5. Германия
6. Италия
7. Великобритания
8. Швеция
9. Аргентина
10. Дания
…..
25. Россия
38. Украина
62. Тайвань |
|
comments powered by
|
Wait...
|
|