Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч01 мая 2003, 12:02.Презентации и интервью

По следам анонса: планета евгения грошева


     В Днепропетровске живёт человек, которого знает вся планета. Это не журналистское преувеличение, а реальность, подтверждённая многочисленными свидетельствами и документами. «Человеком года – 2000» его назвал американский биографический институт. Имя его – Евгений Грошев. Специальность – художник по металлу.
     Недавно старейшему и лучшему художнику-медальеру Украины Евгению Грошеву исполнилось 70 лет, 55 из которых он отдал творчеству, кредо которого можно определить известным латинским изречением: «Sub specie aeternitatis», что означает «С точки зрения вечности».
     Юбилейная персональная выставка Евгения Грошева называется «Мастер. Личность. Судьба.» Выставка впечатляет, наедине с нею можно пробыть часами. Здесь собраны тысячи памятных, наградных и юбилейных монет, созданных в единственном экземпляре. Хотя сам художник говорит, что на выставке представлена лишь толика его работ. Большинство рассыпано по частным коллекциям и музеям Москвы и Петербурга, Рима и Дели, Парижа, Стокгольма, Мадрида – и далее везде.
     «Мне легче назвать страну, где моих медалей нет, - говорит мастер. – Не просто перечислить и те страны, где я становился лауреатом международных и национальных выставок».
     По признанию экспертов из Парижа, где недавно экспонировались некоторые работы Евгения Грошева, его произведения представляют всемирную культурную ценность.
     … Мне вспоминаются события более чем двухлетней давности, когда в Днепропетровске состоялась встреча украинского и российского президентов. В память об этом событии Леонид Кучма преподнёс тогда Владимиру Путину искусно выполненный ларец из злата и серебра. Находясь поодаль от высоких гостей города, я всё же рассмотрел, как президент России бережно принял этот подарок. Затем им восхищались обычно невозмутимый Чубайс и известный ценитель красоты в любых её проявлениях мэр белокаменной Лужков. Мне почему-то сверкающий на зимнем солнце ларец показался знакомым. Как потом выяснилось, я не ошибся: не только видел эту уникальную работу прежде, но и держал в руках. Президентский подарок до этого дня хранился не в музейных запасниках, а в небольшой мастерской Евгения Грошева, где я не раз бывал. Евгений Михайлович Грошев рассказал, что накануне визита Путина в Днепропетровск руководство области буквально сбилось с ног в поисках достойного памятного презента российскому гостю. Один из наиболее расторопных чиновников от искусства вдруг вспомнил о золотых руках мастера. А тот и предложил ларец «под старину», который сделал ещё за пять лет до этого. На позолоченной крышке он стилистически воссоздал царскую 500-рублёвую ассигнацию с портретами Петра Первого и Екатерины Второй. По всей плоскости крышки, чтобы не «гулял» воздух, рассыпал 30 серебряных медалей с изображениями всей царствующей династии Романовых. Отличная получилась работа, да и по весу весьма внушительная – почти три с половиной килограмма. Подарок в области понравился, но его всё же отправили в Киев, дабы получить ещё и «высочайшее одобрение». Там ахнули от восторга! И уже после этого старый мастер начал подновлять благородный металл, высекать соответствующие историческому моменту тексты. Потребовалось время и на серебристую монограмму с надписью: «Его Высокопревосходительству Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину в память о пребывании в Днепропетровской области. Украина. 12.02.2001.» Но самый сложный кусок работы выпал на изготовление в правом углу серебряной ассигнации медального золотого портрета будущего владельца ларца с текстом по периметру: «Владимир Путин. Новая эпоха России.»
     Российскому Президенту очень понравился его золотой анфас, вознесённый над посеребрёнными ликами канувшей в Лету императорской династии.
     … Знаком с Евгением Грошевым четверть века, но и по сей день не перестаю восхищаться его уникальным талантом художника-виртуоза, незамутнённостью души, по-детски наивным и одновременно глубоко философским восприятием мира. А ещё – беспримерным трудолюбием. А ведь за плечами уже семь десятков совсем нелёгких лет. И, тем не менее, его постоянные инструменты – резец и руки – сбоя не дают. Получают подпитку от большого сердца.
     Откуда он пошёл, этот неутомимый художник? По большому счёту Грошева можно смело назвать «гражданином мира». В его генах – русская, эстонская и скандинавская кровь. Различные периоды жизни и творчества кроме Украины связаны с Россией, Киргизией, Грузией. Грошев убеждён, что свою страсть к искусству и металлу он унаследовал от родителей: «Мама эстонка была прекрасным художником, отец – специалистом в металлургии – такой союз и предопределил мою судьбу».
     В отличие от мастеров прошлого, да и нынешних, Евгений Грошев создаёт свои медали не традиционным способом, а гравируя изображение прямо на металле. Мастер оригинален тем, что режет металл без расчетов и разметок – «по-живому». Он достиг того высочайшего уровня, когда каждая его работа становится уникальным авторским произведением. Каждый раз в создаваемом в бронзе, серебре, латуни или золоте образе он выражает нечто большее, чем лик на металле. Можно сказать, что он буквально «высекает» в металле книгу памяти, летопись жизни своей страны и планеты.
     «Медали – это памятники в миниатюре, - говорит Евгений Михайлович. – Краски блекнут и стираются, камень крошится, а они остаются. Мир, безусловно, богат личностями, но памяти достойны только самые великие, признанные человечеством.»
     Выбирать образы для своих работ в последнее время стало Грошеву и сложно, и одновременно проще, чем другим. Это – из-за личного знакомства со многими яркими людьми. Жизнь столкнула и связала его с Индирой Ганди и Михаилом Горбачёвым, Папой Иоанном Павлом Вторым, королём Швеции Карлом XVI и многими другими выдающимися общественным, политическими и религиозными деятелями, великими учёными, художниками и спортсменами.
     В медалях художник никого не украшает, никому не льстит, но каждый раз создаёт выразительный образ. Философ и поэт по натуре, Евгений Грошев придаёт огромное значение текстам на медалях. Долго ищет и сопровождает свои произведения словами и изречениями, являющимися квинтэссенцией судьбы и творчества его героев.
     Назову лишь некоторые выполненные им портретные миниатюры. Это – Альберт Эйнштейн, Святослав Рерих, Сергей Рахманинов, Майя Плисецкая. Он навечно запечатлел в металле выдающихся деятелей украинской культуры Григория Сковороду, Тараса Шевченко, Ивана Франко, Лесю Украинку. Ряд его медалей получил статус наградных: Януша Корчака, Владимира Гиляровского, Олеся Гончара.
     Созданием только медалей творчество Грошева не ограничивается. Сейчас художник работает над уникальнейшей пекторалью, каждое из 24 звеньев которой будет представлять собой барельеф известнейших украинских личностей. Грошев надеется, что такой пекторалью будут награждаться лучшие сыны и дочери современной Украины.
     Параллельно с этим мастер реализует ряд крупнейших проектов, получивших широкую известность и внимание прессы. Это серия медалей «Атланты и Кариатиды», рассказывающая о политиках и общественных деятелях, космонавтах и путешественниках, художниках и деятелях театра, ставших символом ушедшего века. Среди них Мать Тереза, Рудольф Нуриев, Билл Клинтон, Принцесса Диана.
     Интересен его международный проект «Украина-Франция». Он посвящён древним и многогранным связям двух государств со времён королева Франции Анны – дочери Киевского князя Ярослава Мудрого до времён Сержа Лифаря и Соломии Крушельницкой, покоривших своим талантом французскую публику.
     Вершиной своего творчества и вдохновения, главным делом всей жизни Евгений Грошев считает проект «Планета Альфреда Нобеля», над которым он работает уже более десяти лет.
     «Это мой жизненный отчёт, - говорит Мастер. – Нобелевская тема постоянно звучит во всех отражениях жизни. Проект представляет собой большую программу, созданную в честь Нобелевских лауреатов, составляющих мировую интеллектуальную элиту. С 1901 года Нобелевским комитетом вручено более 730 премий».
     Программа Грошева включает в себя создание серии памятных медалей с изображением каждого из лауреатов. Кроме того, проект предусматривает создание памятного знака-монумента «Планета Альфреда Нобеля» и авторских альбомов-кляссеров с коллекционными наборами медалей. На этот монументальный труд, не имеющий аналогов в мире, получены авторские свидетельства. В рамках проекта уже изготовлены 300 медалей и альбом, посвящённый Нобелевским лауреатам в номинации «Премия Мира».
     Проект вызывает самый живой интерес в разных уголках земного шара. Некоторые зарубежные организации обращаются к Грошеву с предложениеми оказать помощь в реализации его грандиозной задумки, для чего тому следует покинуть пределы Украины. Как настоящий патриот Евгений Грошев отказывается от них, надеясь на поддержку заинтересованных лиц в родном отечестве. А оно пока что хранит угрюмое молчание…
    
     Геннадий Цурканов


01 мая 2003, 12:02.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 1886Презентации и интервью
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus