|
`новое рабство` По оценкам международной неправительственной организации Anti-Slavery International, в мире насчитывается около 27 млн. человек, которые фактически являются рабами.
Рабовладение, в традиционном понимании этого слова, и современное рабовладение серьезно различаются. В условиях `классического` рабства рабовладелец имел легальные права на раба, который рассматривался, как имущество. Это, в свою очередь, обеспечивало достаточно высокие цены на рабов, что не позволяло получать высокую прибыль от использования раба. Из-за высокой цены поставки новых рабов, в большинстве случаев, были ограничены. Раб и рабовладелец находились в долговременных отношениях друг с другом, и часто рабовладелец чувствовал (или тогдашние законы обязывали его чувствовать) ответственность за судьбу раба. Кроме того, при рабовладении были значимы расовые и этнические различия между рабовладельцем и рабом.
`Новое` рабовладение не имеет юридической базы - во всех странах мира оно запрещено (любопытно, что последний запрет такого рода был введен в 1981 году - в Мавритании). Стоимость раба значительно понизилась (по оценкам организации Free the Slaves, в 1850 году на американском Юге среднестатистический раб продавался за сумму, равную современным $40 тыс. - ныне там же `раба` можно `купить` за $90), что приносит рабовладельцам значительную прибыль. Рабовладельца и раба связывают краткосрочные отношения, а расовые, языковые, этнические, религиозные и пр. различия между рабом и его хозяином практически не играют роли (к примеру, известны многочисленные случаи, когда современные работорговцы принуждали к проституции своих соседок). Большинство современных рабов заняты в сельском хозяйстве, горном деле, проституции. Фактически, на положении рабов находятся многие домашние слуги.
Является или не является человек рабом определяется на основе трех главных критериев, пишет Washington ProFile. Во-первых, деятельность человека контролируется с помощью насилия или угрозы применения такого насилия. Во-вторых, человек находится в данном месте и занимается данным видом деятельности против своей воли и не может изменить ситуацию по собственному желанию. В-третьих, за свою работу он получает минимальную оплату, либо вообще ее не получает.
Торговцы людьми при помощи угроз и насилия заставляют жертв участвовать в половых актах или работать в условиях, сопоставимых с рабством. Современное рабство может принимать и другие формы, например, детей могут похищать для военной службы, женщин и детей могут использовать в качестве домашней прислуги на кабальных условиях и т.д. Современные рабы часто становятся жертвами СПИДа и других венерических заболеваний, они страдают алкоголизмом или наркоманией. Во многих странах мира жертвы работорговли опасаются обращаться к властям за помощью, поскольку им может грозить тюремное заключение или депортация из страны.
Торговцы людьми находят потенциальных жертв различными способами. Они дают объявления в средствах массовой информации, предлагая хорошую работу с высоким заработком. Они пользуются услугами мошеннических рекрутинговых, модельных, брачных агентств, бюро путешествий. В деревнях работорговцы часто представляются `друзьями друзей` и убеждают родителей, что их детям будет безопаснее и лучше под опекой `друга` или обещают родителям, что выдадут замуж их дочерей. В некоторых ситуациях торговцы могут просто похищать жертв. Торговля людьми не требует больших капиталовложений и зачастую сопряжена лишь с минимальным риском преследования правоохранительными органами.
Косвенным виновником сохранения торговли людьми в условиях современного мира считается бурное экономическое развитие человечества. Во многих странах мира промышленная революция привела к разрушению традиционных деревенских обществ и массовому переселению сельского населения в города. Работодатели заинтересованы в дешевой рабочей силе и в тех государствах, где не развито законодательство, защищающее права наемных рабочих, могут существовать различные формы рабовладения и принуждения к труду. Свою роль играет также неумение или нежелание государства бороться с организованной преступностью, наркоторговлей и т.д.
Стандарты ООН для ликвидации торговли людьми в странах мира
1. Правительство страны должно запретить торговлю людьми и наказывать за акты торговли людьми.
2. Правительство страны должно назначать наказание, соразмерное с наказанием за тяжкие преступления, такие как изнасилование, за умышленное совершение торговли людьми в некоторых ее наиболее предосудительных формах.
3. За умышленное совершение любого акта торговли людьми правительство страны должно назначать наказание, являющееся достаточно строгим для сдерживания и адекватно отражающее отвратительный характер преступления.
4. Правительство страны должно предпринимать серьезные и неустанные усилия с целью ликвидации торговли людьми. |
|
comments powered by
|
Wait...
|
|