Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч09 ноября 2002, 17:00.Политика и политики

Внешнеполитические итоги выборов в сша


     Белый дом расценивает успех кандидатов-республиканцев на минувших выборах, как проявление решительной поддержки политики президента Буша, в том числе в отношении терроризма и национальной безопасности.
     Выборы в Конгресс стали первой пробой настроений американского электората после нападений 11 сентября. Президент Буш в многочисленных выступлений накануне выборов неизменно подчеркивал, что его администрация со всей серьезностью относится к угрозе терроризма и к возможности войны в Ираке, для чего ему необходима поддержка законодателей обеих палат Конгресса.
     «Избиратели, в общем, высказались за серьезную упорную войну с терроризмом, которую повел президент, - так оценивает итоги выборов внешнеполитический обозреватель «Нью-Йорк таймс» Томас Фридман, только что выпустивший книгу о мировых последствиях терактов 11 сентября. Однако он предостерегает от чрезмерно широкого толкования результатов выборов, - Наверняка, наши союзники озабочены тем, что наиболее агрессивные изоляционисты в нынешней администрации расценят выборы, как мандат на любые действия. На самом деле ошибочно считать, что американцы во вторник выдали карт-бланш самым воинственным забиякам в Пентагоне... Действительно: неужели тот факт, что среди избирателей Миннесоты за Норма Колмана проголосовало на 40 тысяч человек больше, чем за Уолтера Мондейла, означает, что администрация получила право воевать в Ираке независимо от решений Совета Безопасности ООН? Конечно, нет».
     Европейские союзники Соединенных Штатов пока воздерживаются от комментариев по поводу внешнеполитических последствий сдвигов в расстановке сил в Конгрессе. На причины этого указывает вашингтонский корреспондент лондонской «Файнэншиел таймс» Стивен Фидлер: «Европейцы, в целом, предпочитают равновесие сил в Вашингтоне: они чувствуют себя уверенней, когда Конгресс и Белый дом контролируют разные партии. А учитывая, что с нынешней администрацией у европейцев отношения не сложились, внушительная победа республиканцев на выборах, по всей видимости, увеличит озабоченность в европейских столицах».
     Безусловным исключением является Израиль. Как подчеркнул представитель израильского посольства в Вашингтоне Марк Регев, его правительство считает борьбу с бомбистами-камикадзе частью войны с международным терроризмом: «Президент Буш поставил войну против терроризма во главе угла своей внешнеполитической программы, и мы всячески приветствуем это. Израильтянам, к сожалению, не первый год приходится испытывать последствия атак террористов. Выборы в Сенат ярко показали, что по вопросу об угрозе террора, по вопросу об Ираке Америка говорит единым голосом».
     Когда новый состав законодателей соберется на первую сессию в январе, многие ожидают от Соединенных Штатов решительных шагов. Именно так рассматривает результаты выборов будущий лидер сенатского большинства Трент Лотт: «Это сигнал о том, что страна верит президенту, уважает своего лидера и поддерживает его усилия по укреплению мира, демократии и безопасности дома и во всем мире».
     Лидеры демократов и республиканцев согласны в том, что терроризм и безопасность были главными темами, волновавшими избирателей на промежуточных выборах. Поэтому одним из приоритетов нового Конгресса станет окончательное оформление нового министерства внутренней безопасности, год и два месяца спустя после атак на Нью-Йорк и Вашингтон.
    
     Ник Симеон. Voice of America


09 ноября 2002, 17:00.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 434Политика и политики
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus