Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч16 июня 2004, 16:51.Политика и политики

Творец «рейганомики»


     Рейган стал создателем новой модели экономической политики, получившей название `рейганомика`. До сих пор неясно, чего в ней было больше - плюсов или минусов, а также, какое влияние она оказала на развитие США и остального мира.
     Рейганомика стояла на `трех китах` - сокращении налогов (подоходный налог был уменьшен на 25%), уменьшении роли государства в экономике и росте государственных заказов высокотехнологичным предприятиям ВПК. Механизм действия этой модели был следующим. Одним из факторов экономического роста в США (и во всем мире) является покупательная способность населения. Сокращение налогов приводит к тому, что у потребителей остается на руках больше свободных денег, которые они начинают активно тратить, оживляя экономику. Аналогичные преимущества получают и компании - у них остается больше свободных средств, которые они могут вкладывать в новые технологии и производства. `Уход` государства из экономики позволяют бизнесу более успешно развиваться. Капитало- и ресурсоемкое военное производство позволяет уменьшить безработицу и оживить фондовый рынок.
     Сокращение подоходного налога оказывает благотворное влияние прежде всего на кошельки богатых. Апологеты этой модели считают, что это хорошо - богатые делают крупные покупки, инвестируют освободившиеся средства в экономику, что в результате приводит к позитивным изменениям и в доходах бедных. Противники, наоборот, убеждены, что подобные меры значительно ухудшают положение бедных и социально незащищенных слов населения. Аналогичные споры ведутся и вокруг роли государства в экономике: критики указывают, что бизнес действительно становится более `свободным`, что, фактически, дает больше власти крупным корпорациям, что, в свою очередь, угрожает интересам наемных работников и ухудшает ситуацию в таких сферах, как социальное обеспечение и охрана окружающей среды. Позитивный эффект, который достигается крупномасштабными государственными вложениями в ВПК, может быть достигнут и менее опасными для человечества способами: аналогичный эффект дают инвестиции в `мирную` науку и технологии, строительные проекты и т.д.
     Рональд Рейган стал президентом в момент, когда экономика США находилась в состоянии застоя. В 1981 году Рейган заявил, что федеральный бюджет США вне его контроля и начал проведение налоговой реформы, которая коснулась, в основном, компаний. Налоги были уменьшены, чтобы поощрить компании более активно нанимать новых сотрудников, что было необходимо для снижения уровня безработицы. Кроме того, Рейган значительно увеличил расходы на оборону, объясняя это необходимостью противостоять советской угрозе. Жертвой рейганомики пали многие социальные программы - к примеру, были уменьшены государственные пособия пожилым людям и семьям с детьми. Более 1 млн. малоимущих американцев лишились государственных пособий на покупку продовольствия (так называемые, food stamps ).
     Первые годы экономических нововведений Рейгана привели к крайне неудачным результатам. Выросли кредитные ставки. Увеличилась безработица. Несмотря на частичное сокращение государственных расходов значительно вырос дефицит бюджета США (в первый год пребывания Рейгана в Белом Доме он составлял $79 млрд., в 1987 году он достиг. В 1981 году национальный долг США, впервые в истории, превысил $1 трлн.(в 1988 году он достиг $2.6 трлн.). В 1982 году экономика США оказалась в состоянии тяжелейшего за 40 лет кризиса. Безработица достигла рекордных 10.8%. Любопытно, что в этот год Рейган слегка повысил налоги, объясняя это тем, что прибыль компаний выросла. К 1983 году расходы бюджета США на четверть превышали доходы, бюджетный дефицит достиг астрономических размеров - почти $208 млрд. Однако Рейган настаивал на верности своей экономической политики. Его экономические советники утверждали, что `рейганомика` окажет позитивное влияние на США не в краткосрочной, а в долгосрочной перспективе.
     В 1983 году США объявили о начале программы создания Стратегической Оборонной Инициативы\Strategic Defense Initiative, которая немедленно получила название `Программа `Звездных Войн`. Эта программа подразумевала создание над США ракетно-лазерного `зонтика`, способного защитить Соединенные Штаты от советских ядерных ракет. Фактически, это было начало нового витка `гонки вооружений` между СССР и США. Проведенные в те годы исследования показали, что США в обозримом будущем не способны создать действенную противоракетную систему, непреодолимую для тысяч советских ракет. Ныне многие историки придерживаются мнения, что эта программа была гениальным блефом, который заставил СССР еще более увеличить свои военные расходы, что, в итоге, привело к коллапсу советской экономики. С другой стороны, бюджетные деньги, направленные на развитие `оборонки` и научных исследований в этой сфере, помогли совершить технологический прорыв не только в военных, но и в мирных отраслях. Это, в частности, позволило США в 1990-е годы добиться мирового лидерства в области информационных технологий - Интернет был `побочным` продуктом военных разработок.
     К 1984 году положение в экономике США стабилизировалось, что дало возможность Рейгану выиграть свои вторые выборы. После этого появился еще один экономический термин `доллар Рейгана`. Администрация США в сентябре 1985 года начала процесс удешевления доллара по отношению к основным мировым валютам. За два года доллар подешевел на 50% по отношению к немецкой марке и японской йене. Объем американского экспорта (американские товары становились дешевле по отношению к товарам иностранных конкурентов) за это же время вырос на 22.2%. Однако `доллару Рейгана` была суждена недолгая жизнь. В 1987 году страны `Большой Шестерки` (предтеча `Большой Восьмерки`) договорились замедлить темпы снижения курса доллара, пишет WPF. Для экспорта США это решение стало неприятной новостью - за шесть лет объем экспорта уменьшился в шесть раз. В 1990-е годы доллар подорожал по отношению к 34 основным мировым валютам на 28%. В 1987 году США пережили один из серьезнейших биржевых кризисов в своей истории. Однако для США сильный доллар также сыграл позитивную роль: американский экспорт становился дороже, импорт - дешевле, за счет этого США сохраняли приемлемое сальдо во внешней торговле. Дешевый импорт позволял США успешно бороться с инфляцией.
     В 1986 году частные лица платили налоги, используя сложную шкалу - уровень налоговых отчислений в федеральный бюджет колебался от 11% до 50%, в зависимости от уровня доходов. Рейган упростил эту систему, введя три постоянные ставки - 15%, 28% и 33%. Была проведена система реформ корпоративных налогов, ограничившая число лазеек, к которым прибегали компании, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу. Реформа системы корпоративных налогов была необходима: как стало известно, за период с 1981 по 1983 год более половины из 250-ти крупнейших компании США, как минимум, один год вообще не платили налогов в федеральный бюджет. Семнадцать компаний за три года не заплатили ни цента в федеральный бюджет. Поэтому налоговые ставки для корпораций фактически были увеличены. Реформа Рейгана позволила увеличить доходы бюджета за счет налогов компаний, однако к началу 1990-х годов были найдены прорехи в законодательстве, и доля налогов корпораций вновь стала снижаться. Конгресс США, который тогда контролировала Демократическая партия, обсуждал налоговую реформу 2 года и, в конце концов, принял ее с некоторыми оговорками. В результате, 1980-е годы в деловых кругах США получили название `Эпоха `смерть дивидендам``, поскольку компании старались остаться на плаву, сокращая выплаты своим акционерам.
     Большинство экономистов ныне уверены, что именно реформы Рейгана позволили экономике США выбраться из состояния застоя и начать бурный рост в 1990-е годы. К концу второго президентства Рейгана в экономике США было создано 16 млн. новых рабочих мест. При этом, значительное число американцев жило ниже официального уровня бедности, а рост числа бездомных приобрел такие масштабы, что это стало общенациональной проблемой. Сам Рейган как-то заявил, что большинство бездомных американцев стали таковыми по своему собственному выбору. Другие экономисты доказывают, что реформы Рейгана, наоборот, замедлили экономическое развитие США, причиной чего стал беспрецедентный государственный долг и бюджетный дефицит.
     Рейганомика оказала позитивное воздействие на экономику многих других стран мира. Особенно выиграли от нее Китай и страны-экспортеры нефти. Именно при Рейгане американские корпорации начали активно осваивать китайский рынок и переносить туда производства. Побочным продуктом этого стал резкий рост безработицы среди американцев, занятых в промышленном производстве. С конца 1990-х годов прослеживается еще одна, крайне беспокоящая американцев, тенденция - за рубеж переносятся не только промышленные предприятия, но и рабочие места в сфере информационных технологий и сервиса. Политика Рейгана также считается одной из причин увеличения зависимости экономики США от иностранных, в основном, ближневосточных государств-экспортеров нефти. Ныне эта зависимость вызывает тревогу американцев.
     Рейган считался сторонником свободной торговли. В 1988 году США подписали с Канадой соглашение о создании зоны `свободной торговли` - первое соглашение такого рода в истории Западного Полушария. Ныне зона свободной торговли охватывает США, Канаду и Мексику, а администрация Буша старается, чтобы в это соглашение вошли практически все страны Северной и Южной Америки. Однако при Рейгане администрация США проводила протекционистскую политику, стараясь защитить американских производителей от их японских конкурентов. Еще одной идеей команды Рейгана в сфере экономической политики было сокращение числа бюрократов и уменьшение расходов на содержание государственного аппарата. По иронии судьбы, при Рейгане государственные расходы США значительно возросли, а роль государства в экономике увеличилась.
     У рейганомики всегда было много влиятельных критиков. В частности, хорошо известны негативные последствия ее применения - США резко увеличили свой государственный долг (до прихода Рейгана к власти США были крупнейшей в мире страной-кредитором, после того как он покинул Белый Дом США превратились в крупнейшего мирового должника), дефицит бюджета был огромен. Рейган отдавал себе отчет в происходящем. Например, в 1988 году в `Послании к Конгрессу` он заявил: `Друзья мои! Несколько лет назад федеральное правительство объявило войну бедности, и бедность победила`.
     Нынешний глава Федеральной Резервной Системы США\Federal Reserve System Ален Гринспен\Alan Greenspan, отвечающий за финансовую политику США, был назначен на свой пост Рейганом. Несмотря на то, что по сравнению с эпохой Рейгана, экономика США и мира претерпели существенные изменения, ряд пунктов экономической программы нынешнего президента США Джорджа Буша крайне напоминают политику Рейгана. К примеру, Буш снизил налоги на частных лиц и выступает за развитие свободной торговли, что, впрочем, не помешало ему вступить в конфликт со Всемирной Торговой Организацией\World Trade Organization ради защиты американских производителей стали. Буш провел сокращение ряда социальных статей бюджета США и передал часть государственных функций частным структурам. При Буше, как и при Рейгане, произошло снижение курса доллара по отношению к основным мировым валютам, а военные расходы США почти достигли уровня расходов времен `холодной войны`.
     При Буше также была частично восстановлена рейгановская Стратегическая Оборонная Инициатива, которая так и не достигла своей главной цели - `ядерный зонтик` над США не был создан. При администрации предшественника Буша - Билла Клинтона\Bill Clinton - был проведен ряд испытаний, которые показали, что при имеющемся уровне развития технологий, создать подобную систему невозможно. Поэтому программа была заморожена. Однако в 2001 году президент США Джордж Буш\George Bush, считающий Рейгана своим духовным наставником, дал старт программе Национальной Противоракетной Обороны\National Antimissile Defense. Эта программа менее масштабна, чем Стратегическая Оборонная Инициатива и рассчитана на противодействие единичным ракетам противника.


16 июня 2004, 16:51.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 3111Политика и политики
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus