|
Путин хочет диктатуры? `Я не думаю, что Путин хочет диктатуры в стране. Но если это произойдет, то будем надеяться, что он станет Пиночетом, но не Мобуту`, - Майкл Макфоул, старший научный сотрудник Института Гувера, профессор Стэнфордского универcитета, один из лучших американских специалистов по России.
Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в России?
В области экономики, как мне кажется, произошли явные улучшения. С моей точки зрения, президент Владимир Путин и его команда делают именно те вещи - я имею в виду экономические реформы, - которые первая волна либералов не смогла осуществить.
Это происходит, во-первых, потому, что у Путина есть хорошие идеи и хорошая команда. А, во-вторых, потому, что Путин обладает силой, которая необходима, чтобы совершить это. Все опросы показывают, что население России поддерживает Путина. Значит команда Путина делает то, ч то России на самом деле нужно, и, вдобавок, это помогает экономическому росту. Я на 100% уверен, что это очень хорошо. Хотя есть несколько вопросов в которых я не согласен с администрацией Путина. Например, Трудовой Кодекс - я не считаю, что он прогрессивный. Он в большей мере служит интересам старых профсоюзных лидеров .
Что касается внешней политики, то Путин сделал очень много правильных вещей, которые идут на пользу российским интересам. Он прагматик, все его поступки обусловлены одним - необходимостью экономического развития страны. Я считаю, что это правильно. Идеология для Путина не играет никакой роли - и это тоже очень правильно.
Но если говорить о демократии и демократизации , то здесь мы касаемся самой больной проблемы. Здесь Путин сделал очень много ошибочных шагов. Два года тому назад мы могли бы спорить о том, демократ он или нет. Сейчас мне кажется, что совершенно очевидно, что идею демократии он либо не принимает, либо принимает, но не поддерживает.
Партийная система в России намного слабее сегодня, чем два года тому назад. Существует `партия власти`, у которой нет идеологии, что, с моей точки зрения, абсолютно неправильно. Ослабела даже Коммунистическая партия, которая иногда играет позитивную роль, защищая интересы определенной части электората.
Совет Федерации утратил влияние и не играет той роли, которую должен играть. По идее, это должен быть орган, равный по авторитету Сенату США. Но для того, чтобы быть подобным Сенату, члены Совета Федерации должны быть избраны. Сам факт, что они назначены кем-то, мешает им работать свободно. И вообще, говорят, что 40% членов Совета Федерации назначены Путиным или его командой.
Серьезные проблемы у средств массовой информации. Совершенно очевидно, что в России необходимо создавать правовое государство. И если господа Березовский и Гусинский нарушили закон, то надо их судить. Но зачем для этого уничтожать ``НТВ` и `ТВ-6`?,Для меня судебное преследование Гусинского и уничтожение `НТВ` - совершенно разные вещи. То, что Путин и его команда не понимают, что это разные вещи, очень печально для российской демократии и будущего России.
Чечня. Конечно, Россия должна защищаться. И, конечно, надо было ответить на ту атаку, которую начали чеченские боевики почти три года назад. Я полностью приветствую это решение. Если бы Америка попала в подобную ситуацию, то она действовала бы аналогичным образом. Но каким образом Россия сейчас воюет в Чечне!? - Это ужасно для страны, которая говорит, что она защищает свободу и права человека. Россия хотела уничтожить в Чечне террористические организации, чтобы Чечня вернулась в состав России. Как это ни парадоксально, но получается наоборот - российская армия действует также, как действуют чеченские бандиты. Происходит, если можно так выразиться,`чеченизация` армии. Это очень печально для демократии - нельзя действовать так, если вы считаете свою страну демократической.
Как Вы относитесь к сравнению Путина с чилийским диктатором Пиночетом?
Рано об этом говорить. Я не думаю, что Путин хочет диктатуры в стране. Но если это произойдет, то будем надеяться, что он станет Пиночетом, но не Мобуту. Сторонники `сильной руки` постоянно забывают о том, что есть много диктатур, которые не смогли обеспечить экономический рост своим странам. Мне очень странно, что россияне забыли о замечательной диктатуре, которая существовала в Советском Союзе. Но какой экономический рост был при Брежневе?!
Да, есть Пиночет, есть Китай, но кроме них есть Ангола, Конго, Саудовская Аравия, Египет. В мире существует множество неэффективных авторитарных режимов. Чего далеко ходить - посмотрите на соседей России - Таджикистан, Узбекистан! Хотите жить при демократии? Посмотрите, где самые успешные результаты в экономиках. Есть четкая корреляция: чем больше демократии - тем лучше положение в экономике. Опять-таки можно обратиться к примеру соседей России - Польши, Чехии и т.д.
Да, в мире есть исключения, например, Китай. Но Китай отнюдь не богатая страна. Я только что был там - это бедная страна, далеко не самое чудесное место для жизни. Да, там есть экономический рост, но там есть и ужасающая бедность. А практически все богатые страны - демократические. Есть лишь единичные исключения, например, Сингапур.
После недавней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в России сложилось мнение, что США пытаются доминировать везде, в том числе и в спорте?
Что касается Олимпиады, то мне кажется, что она абсoлютно ничего не значит для сферы политики. Очень печально, что в Солт-Лейк-Сити произошли скандалы, однако они совершенно не были связаны с внешней политикой. Нонсенс, если люди в России считают, что кто-то из администрации Буша звонил спортивным судьям и требовал, чтобы те засудили российских спортсменов.
Однополярность современного мира - действительно большая проблема. Очевидно, что США - супердержава. И она сегодня единственная супердержава на планете. Это ни хорошо, и не плохо - это просто факт. Но это очень опасно, потому что некоторые люди в администрации США считают, что раз у нас появилась такая возможность, то мы можем делать то, что захотим, без соглашения с другими странами. Однако эти люди забывают, что через некоторое время ситуация может изменится! Это очень опасно для Америки. Я считаю, что нам требуется огромная ответственность, чтобы управлять этой силой. И я очень опасаюсь, что люди, которые так не считают - а такие есть в Администрации - могут испортить отношения с нашими союзниками.
Есть еще один фактор, который люди в России часто упускают из виду. К примеру, у советника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс, в недавнем прошлом, как и я, работавшей в Стэнфорде, есть определенное число рабочих часов. И Россия в её расписании занимает очень небольшую часть. Потому что, кроме России есть война против терроризма и очень много разных сложных вопросов. Иногда в России забывает о том, что кроме нее в мире существуют и другие государства. Россия уделяет нам больше внимания, чем мы России. В этом отношении, симметрии не существует и это серьезная проблема.
Но мы не можем вернуться к старым временам, когда существовали две суперсилы - СССР и США - и их взаимоотношения были самым главным в мире. Этого больше не будет и это надо принять, хотя некоторые люди в России и мечтают о таких временах. Я напомнил об этом лишь потому, что эта Олимпиада из России выглядела так, как будто дело происходило 20 лет назад. Я был в России в это время и мог наблюдать реакцию общества на происходившие в Солт-Лейк-Сити события. На самом деле, для нас - американцев - все выглядело совершенно по-другому. На Олимпиаде были скандалы между личностями, а не между геополитическими силами.
В России есть много специалистов, которые изучают США и консультируют Путина, МИД, Министерство Обороны, Государственную Думу и т.д. На Ваш взгляд, насколько адекватно эти эксперты воспринимают политику США?
В России есть хорошие эксперты: есть 2-3-4 человека, которые очень хорошо понимают Америку. Но, в целом, присутствует страшный дефицит понимания. Это, наверное, самый больной вопрос для меня, как для американца. В Соединенных Штатах эта проблема тоже есть: существует старое поколение экспертов, которое всю жизнь занималось изучением СССР и с этих же позиций оценивают действия России. Это, безусловно, мешает взаимопониманию наших стран.
Но, все-таки, нельзя сравнивать американские ресурсы специалистов по России и ресурсы российских американистов. Только в одном Вашингтоне работает несколько сот человек, которые занимаются Россией. Каждый университет в Америке имеет свой институт по изучению России. В Стэнфорде у нас 10 человек, которые занимаются только этой темой. А есть ли такой же отдел в Новосибирске? - Нет!
В России практически нет доступа к информации об Америке! Просто нельзя сравнивать количество информации о России, которой оперируем мы, и информации об Америке, которой обладают специалисты в России. Поэтому сохраняется очень много непонимания. Особенно ситуация усугубляется тем, что российские СМИ контролируются государством. В результате, Россия просто не понимает Америку. Это огромная проблема!
А как обстоит дело с этим в других постсоветских государствах?
Хуже, чем в России - у них ресурсов меньше. Но у них есть другие преимущества: они хотят сотрудничать с США, потому что рядом Россия. Поэтому они иногда приветствуют американские акции, даже не понимая, чего Америка хочет - это выгодно для их национальных интересов .
Может ли обида России, утратившей статус супердержавы, перерасти во что-то более страшное: как, например, произошло в Германии в 1930-е годы?
Такая опасность безусловно есть. Но Россия великая страна с великой историей. У России огромная имперская история - в этом плане германскую историю с ней сравнивать нельзя. Россия была супердержавой много дольше, чем Германия и поэтому упала она больнее.
Я считаю, что Путин это понимает. Он довольно разумный человек и понимает, что сегодня главные проблемы России - экономические. И что было бы очень хорошо, если бы Россия стала нормальной, совершенно обычной европейской страной. Это было бы замечательно и для России, и для Европы и для всего мира. Именно такой страной стала Германия после Второй Мировой войны.
Для русского человека важны те же вещи, что и для немца, и для американца. Все мы хотим жить спокойно, без войны, нормально обеcпечивать свою семью и т.д. - Это на самом деле важно! А судьба России, её имперское прошлое - зачем это нужно обычному человеку?!! Мне кажется, что подавляющее большинство россиян этот вопрос не беспокоит. И чем быстрее мы об этом забудем, тем лучше будет для России, и для ее соседей, для Европы и для Америки.
У США есть один чёткий интерес - я так всегда говорю, когда мне предоставляется возможность выступить перед Конгрессом или в Белом Доме - чтобы Россия стала членом западного общества. Совершенно обычным, абсолютно нормальным членом западного общества. Это много важнее, чем ностальгическая тоска по супердержавности. Неужели советским людям было так хорошо жить в сверхдержаве?! - Да , было какое-то уважение в мире. Но на то, чтобы поддерживать такое уважение, тратилось слишком много сил и средств. Зачем возвращаться к этому?
Сейчас существует напряженность в российско-грузинских отношениях. Можно ли предположить, что между Россией и другими бывшими советскими республиками возникнут такие противоречия, которые смогут привести к войне?
Да, такое можно предположить. Хотя, во - первых, я очень надеюсь, что этого никогда не произойдет, а, во-вторых, я не вижу, что такой вариант развития событий возможен в ближайшее время. Потому что до сегодняшнего дня политика России была очень рациональна. Какой-нибудь международный кризис, конечно же, может изменить ситуацию.
Кроме того, хотим мы этого или не хотим, но Россия всегда будет региональной сверхдержавой. Как, например, США были сверхдержавой для Кубы, Мексики и Канады 100 лет назад. Хорошо это или плохо - особый вопрос. Но самое главное, чтобы региональная сверх держава была демократической страной и была партнёром Запада. Если Россия будет подлинно демократической страной, если она станет экономическим `локомотивом`, который поможет развить экономики стран-соседей, то это окажет огромное позитивное влияние на весь регион.
Cложилось впечатление, что после встреч Путина и Буша, американский бизнес получил `добро` от Белого Дома на ведение дел в России. Это правда или легенда?
Это легенда, это полная чепуха. Американские бизнесмены делают бизнес там, где им выгодно. Белый Дом им ничего не указывает. Наоборот, здесь все получается совершенно по марксистски. Предприниматели хотят делать бизнес и информируют нашу администрацию о том, как им можно помочь в этом деле. То есть, грубо говоря, ` команда` поступает от бизнеса, а не от государства. Американский бизнес сегодня серьезно интересуется Россией, потому что там стало проще работать и зарабатывать.
Вы уже думаете о том, кто станет следующим президентом России?
Конечно, мы думает об этом. Но мы также думаем и о том, кто будет следующим президентом США. Это, безусловно, очень важные вопросы. Но нельзя говорить о том, что этим размышлениям я предаюсь каждый день. Я считаю, что Путин будет президентом очень долго.
Когда Путин был представлен России, как политический наследник Бориса Ельцина, то никто не мог предсказать, что он станет столь популярным. Тогда считалось, что рекомендация непопулярного Ельцина - `чёрная метка` для политика. Как Вы думаете, это российский парадокс, когда политик с отрицательным рейтингом приобретает столь высокую популярность?
Это было действительно неожиданно, хотя сейчас всё можно разумно объяснить. Россия не уникальная страна - свою роль сыграли два важных фактора. Первый из них - Владимир Путин был премьер-министром и имел доступ к властным ресурсам, пишет Washington ProFile (США). Еще за три-четыре года, до назначения Путина на пост премьера, я сказал, что несмотря на состояние экономики и прочие проблемы, тот человек, который будет премьер-министром во время выборной кампании, получит колоссальную возможность победить. Неважно кто это будет - Степашин, Путин, Черномырдин... Второй фактор - Чечня. Путин победил потому, что в глазах избирателей он адекватно отреагировал на этот кризис. Без войны в Чечне все могло быть иначе.
Но подобные вещи происходят не только в России. В США наш президент совсем недавно победил на выборах (некоторые американцы считают, что он не победил), однако с началом войны его популярность подскочила до 80%. И должно произойти что-то очень серьезное, чтобы он не смог выиграть следующие выборы. До терактов 11 сентября никто бы не сказал, что следующие выборы будут очень легкими для Джорджа Буша.
Чечня останется в составе России? Каков личный прогноз Майкла МакФоула?
Признаться, у меня нет идей на этот счет. Прогнозировать, чем всё закончится в Чечне я не могу. Я в состоянии предположить, что существует очень много различных вариантов развития событий. К примеру, такой: Чечня остается частью России, но становится более независимой, чем ранее. Как это ни странно, но если Беларусь и Россия каким-то образом объединятся, то, может быть, это станет примером для Чечни.
Но есть другой вопрос: нужно ли, чтобы Чечня осталась в составе России? Лично я не понимаю - зачем России этот кусок земли. Это только бедность, это только проблемы... Легче было бы сказать:` Хотите жить независимо - живите!. Не получается - мы с можем договориться о том, как вы с можете вернуться в состав России`. Земля в наше время не так важна, как 200 лет назад. Борьба за землю забирает слишком много жизней и денег |
|
comments powered by
|
Wait...
|
|