Курьер - всеукраинская интернет-газета
Елена Яковлева05 декабря 2009, 19:40.Политика и политики

Лидер Премиум, теневой

На этой неделе Ющенко искал кота, Тимошенко – мужской ласки, а Яценюк – воинской славы. И только Янукович ничего не искал – все, что ему надо, он уже, кажется, нашел.

Если Президент Виктор Ющенко, рассказывая студентам депрессивную историю о том, как у него три дня назад пропал кот Тигр и как плачет маленький Тарасик за безвременно ушедшим членом семейства кошачьих, преследовал цель завоевать симпатии слушателей под тем предлогом, что народ у нас, мол, любит обиженных, то он добился прямо противоположного результата.

Во-первых, утеря Тигра в канун Нового года с аналогичным названием по китайскому календарю может быть истолкована суеверными избирателями как очень плохая примета. Уж лучше бы от Виктора Андреевича под занавес года Быка корова Уля ушла (к Владимиру Литвину, например, – спикера, как известно, хлебом не корми – дай скотину подоить)…

Во-вторых, любой мало-мальски любопытный человек сразу задумается: а почему, собственно говоря, кот плюнул на все и ушел из дому? Может, хозяин его медом перекормил? Или, наоборот, держал в черном теле в честь празднования годовщины Голодомора, которую Виктор Андреевич широко отмечал всю предшествующую уходу кота неделю? А может, с появлением одиозной ТигрЮли президент начал испытывать к своему Тигру подсознательную неприязнь и повадился тайком бить его по спине ржавым трипольским рогачом?.. Так или иначе, в чем бы ни состояла причина исхода бедного животного, ясно одно: от хорошего хозяина коты не уходят.

В-третьих, Президент уже в который раз показал себя, мягко говоря, очень суровым отцом. Это ж какую душу надо иметь, чтобы наплести зареванному ребенку, что его любимого котика «загнали собаки на дерево и он три дня живой, только ждет, что мы его спасем»?! У детей ведь, в отличие от некоторых дубовых на всю голову родителей, воображение очень живое, и несчастный кот, три дня висящий между жизнью и смертью на ветке, под которой рычат и щелкают оскаленными пастями полчища бешеных собак, может нанести ребенку душевную травму на всю оставшуюся жизнь. Не меньшую, во всяком случае, чем семейное посещение бесчисленных могил и выслушивание папиных рассказов о том, как кушали друг друга и умирали детки в годы Голодомора. Но тут уж, правда, ничего не поделаешь – Виктор Андреевич лично объяснял своим изнуренным наследникам, что «вы – дети Президента, и это ваша работа»…

Как очень быстро выяснилось, котом Президента работать тоже нелегко. Не успел заботливый тележурналист подарить главе государства нового кота взамен утерянного, как бедное животное тут же сдали в поликлинику на обследование, которое еще неизвестно чем закончится… И ведь, что самое смешное, никто Виктору Андреевичу котенка-то не навязывал – он сам попросил. Просто привычка у него такая – терять все подряд, а потом нагло выпрашивать компенсацию у других с таким видом, будто все ему должны по жизни. Постыдная история с кафрским вороном, выклянченным главой государства в зоопарке «Сказка» и тут же бездарно потерянным, может служить тому ярким подтверждением…

Возвращаясь к истории с уходом кота, следует заметить, что это уже не первый прецедент в новейшей истории отечественной политики. В свое время в очень похожей ситуации потерял своего мохнатого друга мэр Киева Леонид Черновецкий. Все помнят, как печально закончилась эта история: оставшись без кота, «реальный космонавт» заскучал, расхворался пуще прежнего, впал в детство и в конце концов окончательно пропал с глаз людских долой. У Виктора Ющенко, особенно учитывая его нерадостные перспективы на ближайших выборах, есть все шансы повторить судьбу поющего мэра. По крайней мере, впадать в детство глава государства уже начал. Вчера папарацци пресс-службы Президента застукали Виктора Андреевича в самый разгар этого процесса:



На этом фото Ющенко играется в самолетик-истребитель. Цацка, как и положено по статусу, очень дорогая – тренажер для военных летчиков, установленный на территории военной бригады тактической авиации в Василькове. Виктор Андреевич, как истинный украинский сокол, гроза неба, не стал опускаться, как мелкий Путин, до роли второго пилота – он сидит за рулем сам, и его отмороженное лицо выглядит прекрасным и страшным одновременно. Шутка сказать, уже в первом боевом вылете глава государства пульнул ракетами и в землю, и в воздух – и уверенно поразил все цели… Бах! Бах! Пдржь-пдржь! Есть! Получи, коса, ракету!

В общем, недолго васильковским летчикам осталось заниматься на своем тренажере. Ющенко не будет сам собой, если не выклянчит у них эту цацку себе домой. Как говорится, «чтобы мой сын и мои девочки не плакали, я бы получил его как подарок, чтобы принести домой и показать…». Ну и на здоровье. Лишь бы не получилось так, как с котом и кафрским вороном…

В плане всевозможной домашней животины Виктору Андреевичу надо брать пример с Юлии Тимошенко. Уж от Юлии Владимировны ее ТигрЮля точно никогда не уйдет. Ющенко дал своему коту Тигру свободу, но остальное тот делать сам не захотел – просто, видимо, оказался не готов. Тимошенко поступила наоборот – запихнула ТигрЮлю за решетку, зато накормила до отвала. А что еще надо животному? Да ничего! – ответят на этот риторический вопрос поклонники Богини и будут правы. А тут еще какие-то подведомственные премьер-министру фирмачи привычно отстегнули кучу денег на постройку элитного вольера для ТигрЮли – смотровая площадка, бассейн, все дела… И после этого кто-то еще будет удивляться, откуда у самой Юлии Владимировны при ее зарплате взялись деньги на поместье в элитном районе?..

Впрочем, у Тимошенко сейчас тоже не все в мармеладе. На этой неделе из «кулуаров» просочились жуткие слухи о некоем секретном соцопросе, заказанном БЮТ для служебного пользования и приведшем Богиню в совершеннейшую ярость. Говорят, что по последним замерам электоральных симпатий вражеский Янукович «делает» Тимошенко, как бык овцу – чуть ли не с двойным отрывом. Видимо, именно поэтому пришел в изобретательную голову Юлии Владимировны гениальный замысел потребовать от прочих «демократических кандидатов» поддержки себя, любимой, во втором туре (хотя лучше бы, конечно, в первом). «Я лично могу вам твердо сказать: кто бы из кандидатов ни победил, я поддержу», – с очаровательной наглостью пообещала премьер-министр. Заманчивое предложение, ничего не скажешь. Опыт Ющенко, получившего от Тимошенко поддержку на выборах 2004 года, говорит сам за себя. Странно, что Виктор Андреевич еще вообще жив… Но, с другой стороны, как можно отказать такой очаровательной женщине?



«Тетя Юля, а почему у тебя такие большие уши?» – как бы спрашивает у премьер-министра девочка в красном. «Это для того, чтобы лучше тебя слышать», – как бы ласково отвечает тетя Юля.

Увы, «демократические кандидаты» – не дети, и обмануть их премьер-министру будет куда сложнее. Арсений Яценюк, например, как выяснилось на днях, прошел, кроме всего прочего, суровую мужскую школу, прочувствовав на себе все тяготы и лишения военной кафедры Черновицкого госуниверситета, которую он закончил по воинской специальности «артиллерист-разведчик».

«Могу вас ознакомить – артиллерийское оружие – дальность стрельбы 16 километров. Наведем, стрельнем и попадем, можете не сомневаться», – задиристо пудрил мозги Арсений дремучим донецким мужикам, которые наверняка не в курсе, что на такое расстояние «артиллерийское оружие» стреляло еще до революции 1917 года… Но это дело хозяйское, пушки разные бывают. Куда важнее другое: что за сумасшедший военрук разрешил разгильдяям-студиозусам из универа стрелять из орудий?! Они ж могли не только себя поубивать – все Черновцы в руины превратить вместе с пригородами. Мол, не бойтесь, товарищ майор, наведем, стрельнём и попадем, можете не сомневаться…

Но поскольку Черновцы, слава Богу, на месте и по-прежнему радуют жителей и гостей города своими многочисленными достопримечательностями, можем предположить, что на военной кафедре Арсений Петрович стрелял из «артиллерийского оружия» примерно с той же эффективностью, с какой Виктор Ющенко вчера пускал в цель ракеты. Другими словами, чисто теоретически – играя на лекциях в «морской бой» в конспекте по военной подготовке, исписанном неувядающими военными афоризмами типа: «Сурова жизнь, коль молодость в шинели, а юность перетянута ремнем»…

К сожалению, фотографий Арсения Петровича с пушкой «Обком» вполне предсказуемо не нашел. Вот единственный в какой-то степени подходящий к ситуации снимок, сделанный «Украинской правдой»:



На самом деле, конечно, тело Арсения торчит вовсе не из пушечного ствола, а из фаллоподобной трибуны, созданной больным воображением креативщиков «Фронта перемен». Но если все же немножко пофантазировать, то можно с уверенностью предположить, что полетит Арсений из такого «ствола» далеко. Жаль только, в цель не попадет.

В отличие от молодого и горячего конкурента, Виктор Янукович движется к заветной мечте неторопливо и уверенно, как тяжелый танк на лебедке. Время работает на него, Юлин рейтинг тает на глазах, в БЮТ паника. Именно поэтому вечно унылая физиономия Лидера в последнее время начала расцветать буквально на глазах:



По всему видно: еще чуть-чуть – и дело в шапке. Здесь важно всего лишь не допустить какой-нибудь досадной ошибки в политической борьбе. Например, не ляпнуть по всегдашнему обыкновению какую-нибудь милую глупость. Отсюда и новый тренд сезона от Партии регионов: чем веселее выглядит лицо Януковича, тем скучнее становятся его речи. Не зря наблюдательный очевидец из лагеря оппонентов сделал вывод, что Виктор Федорович повадился выступать перед своими сторонниками под фонограмму.

Что ж, логика в этом утверждении есть. И все же, по зрелому размышлению, мы вынуждены не согласиться с этой красивой версией. И дело даже не в том, что научить Януковича разговаривать под фонограмму очень трудно, даже если преподавателем выступает такая опытная профессионалка, как Таисия Повалий. Просто так, как вещает Лидер, под фонограмму не говорят. Взять, к примеру, вчерашнее выступление Виктора Федоровича в славной Феодосии. Под фанеру его речь звучала бы следующим образом: «Закон о выборах Президента действует и, на наш взгляд, соответствует желаниям общества». На самом же деле Лидер сказал так: «Закон о выборах Президента, действующий, действует, и на наш взгляд, он соответствует, я бы сказал, общему сегодня желанию общества».

Нет, господа, это не фонограмма. Это хуже.

Впрочем, значительно больше расстроило «Обком» другое – а именно известие о том, что команда Лидера отказалась от замечательной идеи выпускать водку «Партия регионов». А жаль. В очередь к агитационным палаткам ПР, где бы этот напиток раздавали бесплатно в комплекте с предвыборными буклетами, встали бы и стар и млад. Воспрянувшие духом пенсионеры, инвалиды и прочие малообеспеченные слои населения, массовые братания, гармонь и селедка!.. Да и особых капиталовложений не потребовалось бы – достаточно переклеить этикетки на бутылках с партийной водкой «Олимп» (нардеп Павел Климец, 88 «оборотов» в списке фракции) – и вперед, за Родину, за Лидера!…

Можно было бы развить идею и начать выпуск новых сортов. Например, «Медовая с углем», «Енакиевская на отбитых почках», «Терриконовка», «ИзГорловка», «За милых дам» (на клофелине)», «Бормотуха «Як кажуть» и пр. Наверняка неплохо пошла бы серия именных водок – «Чечекушка», «Кровавая Ганя», «Ефремоff», «Веселый Шуфрич», «Медовуха Засуха», «Азаровка на капустных кочерыжках (крепкая настойка)» … Ну и, конечно, самый дорогой бренд – «Лидер Премиум, теневой» с ликом Януковича во всю этикетку. И чтоб этикетка во избежание бютовских подделок была голографическая, а лик в рекламе объяснял на ломаном суржике: «Я – Лидер. Если вы крутите бутылку и я вам подмигиваю – значит, я настоящий. А если вы меня выпили, я поднимаю руки вот так и говорю: «Превед!».

Увы, ничему этому сбыться уже не суждено. В кои-то веки появился первый реальный способ объединить людей по обоим берегам Днепра, но… Но «Регионы» опять пожадничали. А это значит, что Виктор Янукович до сих пор так и не дорос до уровня настоящего общенационального лидера, и его победа на будущих президентских выборах по-прежнему остается весьма сомнительной.

Но еще не поздно все исправить.

Василий РЫБНИКОВ



05 декабря 2009, 19:40.Автор: Елена ЯковлеваПросмотров: 1109Политика и политики
Оценка статьи: +1 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus