Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч14 мая 2003, 16:35.Политика и политики

Юбилей гейдара алиева

10 мая Президенту Республики Азербайджан, её пламенному патриоту и великому гражданину Гейдару Алиеву исполнилось 80 лет. Поздравления к нему с этой датой шли со всех уголков Земли. Руководители государств и партий, общественные деятели и простые люди желали Президенту Азербайджана богатырского здоровья и долгих лет жизни на благо родной страны и мира во всём мире.
     Юбилей Гейдара Алиева – это ещё один повод вспомнить наиболее значимые вехи его жизненного пути.

Гейдар Алирза оглы Алиев родился 10 мая 1923 года в древнем городе Нахичевань в семье рабочего. Г.Алиев закончил исторический факультет Азербайджанского Государственного Университета. В 1941-44 годах работал в руководящих должностях в Нахичеванской Автономной Республике. С 1944 года – в Комитете Государственной Безопасности Азербайджана, и в 1967-69 годах был председателем этого Комитета. Он был первым азербайджанцем, который занимал такой высокий пост и получил генеральское звание в системе государственной безопасности.
     В июле 1969 года Гейдар Алиев был избран первым секретарем ЦК КП Азербайджанской Республики и до декабря 1982 года находился на этом посту. Это были незабываемые годы процветания экономики, культуры и национального самосознания азербайджанского народа. В эти годы он стал широко известным политическим деятелем.
     В декабре 1982 года Гейдар Алиев был назначен заместителем председателя Совета Министров СССР и до октября 1987 года оставался на этом посту. Одновременно он был членом Политбюро ЦК КПСС, и таким образом являлся одним из государственных лидеров СССР.
     На протяжении 20-и лет Гейдар Алиев был членом Верховного Совета СССР, из них 5 лет являлся заместителем председателя Верховного Совета. В результате политического разногласия в 1987 году он подал в отставку и покинул Политбюро и Совет Министров СССР.
     В 1990 году, в связи с совершением насильственных действий Советской Армии против азербайджанского народа Гейдар Алиев осудил эту варварскую акцию и потребовал наказания лиц, виновных в этом кровавом преступление.
     19 июля 1991 года Гейдар Алиев покинул ряды Коммунистической Партии Советского Союза. Он назвал главными причинами, побудившими его сделать этот важный шаг - безнаказанность участников преступления, которое было совершено 20 января 1990 года, лицемерная политика Центра в отношении армяно-азербайджанского конфликта и подавление демократических свобод в Азербайджане.
     В 1990 году Гейдар Алиев был избран депутатом Азербайджанской Республики, в 1991-1993 годах являлся председателем Верховного Собрания Нахичеванской Автономной Республики, одновременно исполняя обязанности заместителя председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики. В июне 1993 года, когда республика находилась на грани гражданской войны, с целью нормализации ситуации Гейдар Алиев был официально приглашен в Баку. 15 июня 1993 года он был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики, и согласно решению Национального Собрания с 24 июня приступил к исполнению обязанностей президента республики. В течение этого времени он предпринял решительные меры в направлении устранения угрозы гражданской войны в стране и расчленения Азербайджанской Республики. В течение короткого времени Гейдар Алиев смог добиться внутренней стабильности и национального согласия.
     В результате выборов 3 октября 1993 года Гейдар Алиев был избран президентом Азербайджанской Республики. В 1998 году он был избран президентом республики на очередной срок.
     Супруга Гейдар Алиева - знаменитый офтальмолог, член Академии Наук Азербайджана, профессор Зарифа Азиз кызы Алиева скончалась в 1985 году. Гейдар Алиев имеет дочь, сына и шесть внуков.
     Прошло почти 34 года, как Гейдар Алиев был избран руководителем Республики. Это уже является феноменом, почти неизвестным не только в истории бывшего СССР, но и в мировом масштабе.
     14 июля 1969 года Гейдар Алиев сказал: «Я с полной ответственностью воспринимаю все трудности и препятствия, стоящие передо мной, и в своей деятельности приложу все усилия для их преодоления».
     Ныне, треть века спустя, мы видим, что он сдержал своё слово.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЛИДЕР ОТМЕТИЛ В АНКАРЕ

Свой день рождения Гейдар Алиев отметил в турецкой столице Анкаре, где проходил курс лечения в госпитале военно-медицинской академии «Гюльхане».
     Поздравить именинника 10 мая прилетали его сын и дочь. Сказать теплые слова юбиляру пришел и президент Турции. Тёплую телеграмму с пожеланиями здоровья и долгих лет жизни прислал ему Президент Украины Леонид Кучма. А глава российского государства Владимир Путин огласил указ о награждении Гейдара Алиева орденом Святого Апостола Андрея Первозванного.
     Сын Президента Ильхам Алиев сообщил журналистам следующее: два дня я находился рядом с отцом. Его состояние удовлетворительное, все показатели нормальные.
     По словам турецких врачей, состояние здоровья Гейдара Алиева не внушает беспокойства. Президент в добром здравии уже вернулся в Баку. Однако ему предстоит продолжить лечение в клинике американского города Кливленд.

14 мая 2003, 16:35.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 1159Политика и политики
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0