Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч28 октября 2002, 18:30.Политика и политики

Грядущие выборы в конгресс сша


     Пятого ноября американцы направятся на избирательные участки, чтобы принять участие в выборах в Конгресс, которые могут изменить нынешний расклад власти в Вашингтоне. В предвыборной кампании этого года необычно важную роль играет внешняя политика.
     На выборах в Палату представителей 5 ноября будут переизбираться все 435 конгрессмена, хотя, по мнению экспертов, настоящая борьба развернется не более чем за два десятка депутатских мандатов.
     Республиканцы располагают в нижней палате Конгресса преимуществом в шесть мест, и им, конечно, важно сохранить большинство. Но главной их целью в этой кампании является возвращение контроля над Сенатом, где демократическое большинство измеряется всего одним местом. В этом году спор будет вестись за 34 сенатских кресла из ста. Предсказать результаты борьбы за семь из них практически невозможно, и победа или поражение той или другой из сторон в любой из этих гонок вполне может определить исход борьбы за господство в Сенате.
     Демократы отчаянно стремятся удержать за собой Сенат как фактор сдерживания президента Джорджа Буша. Сохранение контроля над верхней палатой Конгресса позволит им также направить политический диалог в желаемое русло, сосредоточив его на проблемах, которые являются для демократов более выгодными в свете следующих президентских выборов 2004 года. Республиканцы считают для себя выигрышными внешнеполитические вопросы, такие как борьба с терроризмом или иракская проблема. Поэтому когда президент Буш выступает в поддержку того или иного кандидата-республиканца, он особо выделяет жесткую позицию своей администрации в отношении Саддама Хуссейна.
     На промежуточных выборах в Конгресс, не сопровождающих президентские выборы, основную роль играют, как правило, вопросы экономики и местные проблемы, а также личные качества кандидатов. Демократы изо всех сил пытаются переключить внимание избирателей на экономические невзгоды, переживаемые страной, впрочем, пока без особого успеха.
     Мнения демократов в Конгрессе по поводу того, предоставлять ли президенту Бушу полномочия на применение, в случае необходимости, военной силы против Ирака, разделились. Даже те из них, кто, в конце концов, поддержал президента, критически отзываются о склонности нынешней администрации к односторонним действиям в сфере внешней политики. Вот что сказал в телеинтервью лидер демократического большинства в Сенате Том Дэшл: «Такой однобокий подход к внешней политике, при котором Соединенные Штаты самовластно и свысока диктуют всем остальным странам, какой позиции им следует придерживаться, вряд ли принесет успех».
     Аналитик-политолог Чарльз Кук, выступая в программе «Голоса Америки» «Встречи», отметил, что избиратели оказались на распутье: «С одной стороны, тревога по поводу состояния экономики и безработицы, внутреннего положения в стране играет на руку демократам. С другой, озабоченность внешней политикой и борьбой с терроризмом, предстоящая возможная акция против Ирака тянут избирателей в другую сторону. Таким образом, налицо две мощные противодействующие тенденции, и в настоящий момент ни той, ни другой не удается взять верх».
     Аналитик Стюарт Ротенберг, издающий в Вашингтоне независимый политический бюллетень, считает, что в немногие оставшиеся дни предвыборной кампании демократам вряд ли удастся достичь своей цели и заставить избирателей сосредоточить внимание на вопросах экономики: «Они понимают, что экономика находится в спаде, что безработица растет, что потребители мрачно оценивают ближайшие перспективы. Проблема, однако, в том, что пока это не приносит демократам политических дивидендов. Избиратели по-прежнему оценивают кандидатов по их позиции в местных вопросах и по личным качествам, вместо того, чтобы своими голосами послать сигнал администрации Джорджа Буша. И пока такое положение не изменится, у республиканцев хорошие шансы удержать контроль над Палатой представителей и, может быть, даже отвоевать Сенат. Судя по всему, демократам никак не удается реализовать свой потенциал».
     Зато позиции демократов выглядят предпочтительно в борьбе за 36 губернаторских кресел. Большинство постов губернаторов штатов, которые будут оспариваться на предстоящих выборах, принадлежит республиканцам. Но многие из губернаторов, добивающихся переизбрания, оказались в не простой ситуации, так как экономические неурядицы вынудили их значительно урезать социальные программы, финансируемые из бюджетов штатов.
     Опросы общественного мнения показывают, что у демократов хорошие шансы выиграть губернаторские выборы в Иллинойсе, Мичигане и Пенсильвании - трех крупных штатах, в которых издавна заправляют республиканцы.
    
     Джим Мэлоун. Voice of America


28 октября 2002, 18:30.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 554Политика и политики
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus