Новогодний кейтеринг, или ⅙ часть сушиКей-те-ринг, ‒ с трудом проводя артритным пальцем по газетной строке, прочёл незнакомое слово ветеран-бухгалтер Леденеев. Он работал здесь так давно, что, казалось, сменились геологические эпохи, но Леденеев совершенно не подвергся влиянию времени ‒ при входе в комнату вы сразу натыкались взглядом на мумию фараона из Британского музея, и лишь потом видели очень живые маленькие глазки. По его словам, он начинал счетоводом в этом самом помещении ещё при наркоматах, пережил министерства, совнархозы, снова министерства, перестройку, независимость, оранжевую революцию. Мы не верили ему ‒ мы знали точно, что он работал здесь в той же должности ещё при финикийцах, римской империи и татаро-монгольском иге. Теперь в этом помещении после череды наркоматов-совнархозов-министерств располагалась наша фирма, но Леденеев был незыблем как пирамиды. И уверял, что переживёт и «покращення», а в припадке раздражительности обещал пережить и нашу фирму, и десяток следующих. Уволить его было невозможно ‒ все руководители, пытавшиеся сделать это, кончали плохо.
‒ Кейтеринг, ‒ повторил уже увереннее Леденеев. ‒ И что, коллеги, вы думаете по этому поводу?
‒ В каком смысле? ‒ осторожно подала голос главный бухгалтер, оторвавшись от важного производственного процесса ‒ обсуждения меню новогоднего фуршета. Её собеседницы, ожидая подвоха, уставились на Леденеева как на нежданного инспектора из КРУ.
‒ В смысле смысла! Менеджмент и маркетинг ‒ эти слова я уже знаю, хотя они и бессмысленны в нашей стране. А вот кейтеринг ‒ это что такое? Это с чем едят?
И все с надеждой повернули головы в сторону забитого компьютерными обломками угла, где совмещал реал с виртуалом наш компьютерный гений по прозвищу Джобс. Его так назвали не из-за внешнего сходства с главой Apple ‒ наш был толстым и редкостно патлатым ‒ а благодаря двум качествам: уникальной выносливости пятой точки, которой он явно прирастал к креслу на весь рабочий день, и поразительному нежеланию работать.
Джобс, не меняя позы, с пулемётной скоростью пробарабанил по клавиатуре поисковый запрос, и голосом оракула из дешёвого фильма гнусаво продекламировал:
‒ Ке́йтеринг. От английского cater — снабжать провизией, угождать, обслуживать посетителя, потворствовать, ‒ после чего опять ушёл в виртуальную реальность до конца нашего рассказа.
‒ Значит, это всё-таки едят, ‒ задумчиво пробурчал Леденеев. ‒ И почему я всегда прав?
‒ Ой, а как вкусно это едят, ‒ внезапно расхрабрилась Танечка, помощник бухгалтера. Она всего лишь второй месяц жила в городе, приехав из такой глуши, которой не было не только на картах Яндекса и Гугла, но и в списках умирающих деревень обладминистрации. Но за это время дитя природы так цивилизовалось, что питалось теперь только фондю, тирамису и суши. И Танечка продолжила, восторженно придыхая:
‒ Я ж просто слово забыла, а как вы прочли, так сразу вспомнила ‒ кейтеринг! А я ж у Ленки на фирме была, там и ела. Страсть какой вкусный этот кейтеринг!
‒ А подавали-то что? ‒ сурово оборвала пищевой восторг главный бухгалтер.
‒ Та я ж и говорю ‒ кейтеринг! Цельных шесть столов! А на шестом ‒ суши!
‒ Суши. Одна шестая часть суши, ‒ расчувствовался и суровый ветеран.
И наши дамы снова предались кулинарной оргии, обсуждая рецептуру праздника.
В это время в комнату вкатился наш директор Илья Ильич, рабовладелец и благодетель в одном лице, по прозванию Дважды Ильич. И не в имени-отчестве дело ‒ представьте себе ленинскую лысину и брежневские брови на одной голове. Вот и у нас сперва была такая же реакция…
‒ Девочки! Голубушки! Выручайте! До Нового года необходимо отчитаться, ‒ красноречивым жестом Дважды Ильич ткнул средним пальцем в потолок.
‒ Отчёт? А как же подготовка к Новому году? Кто на стол накрывать будет? ‒ И главный бухгалтер поднялась во весь рост. Её бюст грозно раскачивался на уровне директорского лба. Дважды Ильич безнадёжно вздохнул. Пауза затягивалась.
‒ Кейтеринг, ‒ вдруг робко пискнула цивилизованная Танечка.
Все шумно выдохнули, и облегчённо заговорили:
‒ Верной дорогой идёте, товарищи, ‒ улыбнулся Леденеев. ‒ Ускорение, человеческий фактор, менеджмент и маркетинг пережили? Переживём и кейтеринг.
‒ А бюджет? Где я деньги… ‒ заикнулся было директор, но, снова уткнувшись взглядом в бюст, обречённо махнул рукой: ‒ Делайте отчёт! И как только сделаете, я сразу отдаю команду: «Кушать подано!»
Разбуженный громкой командой, в разговор снова вступил Джобс:
‒ «Кушать подано» ‒ кейтеринговая компания, Днепропетровск. Организация банкетов, фуршетов, кейтеринга и кофе-брейков. Время приёма заказов: с 10:00 до 20:00 по телефону (067) 560-79-59.
И под громкий хохот окружающих Дважды Ильич стал набирать номер телефона.
|