Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч05 декабря 2001, 21:12.Криминал

По следам анонса: головорезы получили срок


    
     БАНДА НЕЛЮДЕЙ ГРАБИЛА, ПЫТАЛА, ЖГЛА И УБИВАЛА
    
     В Днепропетровске закончился процесс над участниками одного из самых резонансных убийств в Украине конца XX века – головорезами из преступной группировки Александра Куркая. Верхом их кровавых злодеяний стало расчленение трёх случайных безвинных жертв. Отрубленные топором головы, забрызганные кровью отморозки, выставили для устрашения на лестничной площадке дома, где жил человек, по их понятиям, препятствующий установлению в районе диктатуры их банды.
    
     ПЕРВЫЙ КРИМИНАЛ НОМЕНКЛАТУРНОГО ПОРТНОГО
    
     …Бывший первоклассный портной А. Куркай, обшивавший некогда даже партийную номенклатуру, сколотил банду в довольно зрелом для себя возрасте, когда уже разменял четвёртый десяток. Вначале в неё вошли двое парней, вместе с которыми он занимался спортом, а также две девицы, не страдающие комплексами.
     На «почин» они решили разобраться с местным коммерсантом Владимиром У., который заимел после удачной сделки 50 тысяч «зелёных». Случилось это в один из солнечных сентябрьских дней 1993 года. Владимир ехал на собственной «Волге», когда вдруг увидел девушек, голосующих у обочины.
     Когда они разместились на заднем сидении его машины, Усов отметил про себя их ухоженность и красоту. Сердце учащенно забилось от предвкушения увлекательного приключения, особенно после того, когда незнакомки без колебаний приняли его приглашение вместе провести время.
     Очаровашки сами предложили Усову поехать в одно очень привлекательное малолюдное место на берегу Днепра, где они совсем недавно отдыхали с друзьями. Развернув машину, он устремился по указанному адресу – на берег реки, а оттуда на пустынную песчаную косу. Здесь и остановились. Раздевшиеся девушки с визгом побежали в воду, а Усов несколько замешкался, снимая брюки.
     В этот момент на косу въехал еще один автомобиль, из которого вышли трое крепких парней и направились к Владимиру. Один из них, едва подойдя, нанес ему сильный удар ногой в живот. Затем началось избиение со всех сторон. Теряя сознание, он увидел, как девушки вышли из воды и, собрав одежду, спокойно сели в приехавшую машину.
     Усов очнулся оттого, что ему на лицо лили бензин. Затем поднесли спичку и жуткая боль заставила его закричать. Коротко стриженый блондин требовательно смотрел ему в лицо, ухватив за волосы. Сбив пламя, он угрожающе потребовал от Усова отдать все заработанные деньги, взамен пообещав сохранить жизнь. Глядя в пустые холодные глаза бандита, молодой предприниматель понял, что живым он не останется при любом раскладе. Поэтому говорить отказался. Били его железными прутами долго, сильно и профессионально. Затем плоскогубцами выкручивали половые органы, душили удавкой. Когда поняли, что от безжизненного тела уже нельзя ничего добиться, сели в машину и уехали. И всё-таки Усов был ещё жив. Спустя несколько часов его обнаружили мальчишки, идущие на рыбалку. Владимир был доставлен в больницу, где и умер, не приходя в сознание.
     По этому факту прокуратурой Самарского района было возбуждено уголовное дело по признакам ст. 101ч.3 – за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Вскоре по подозрению в совершении этого преступления Куркая с двумя подельниками всё-таки задержали. А вот подставные девицы, растворились, словно в тумане. Без них дело не склеилось и преступники из-за отсутствия свидетельской базы вышли на свободу.
     После этого Куркай создал новую группу, в которую вошло несколько отморозков и две женщины, включая его жену Светлану. В арсенале банды появились пистолеты, три автомата, две винтовки, боевые гранаты, взрывчатка, четыре тысячи патронов. В марте 1997 года Куркай вплотную занимается выбиванием долгов и вымогательством.
     Заматеревшего главаря начали вызывать на разборки конкуренты, поскольку он постоянно вторгался в сферу их интересов и «шалил» на их территории. Интересно, что в криминальной среде города он получил кличку «Господа», потому что, при встрече, ко всем без исключения обращался именно так: здравствуйте, господа.
     Как правило, на «стрелки» Александр являлся один, чем приводил в полное замешательство видавших виды «авторитетов». Так, на одной из них, кроме лидера другой преступной группировки, присутствовали еще около 40 вооруженных огнестрельным оружием братков, готовых в любую минуту разорвать Куркая в клочья. Благодаря его хладнокровию и умению «вести базар» всё закончилось благополучно, конфликт был улажен.
     Страшным было другое. Зная, что его жизнь постоянно находится под угрозой, Куркай всегда возил в своем автомобиле… жену и дочь. Так он сразу «убивал двух зайцев»: женщины выполняли функцию живого щита и машину было невозможно заминировать во время его отсутствия, да и расстреливать во время движения тоже неудобно. А во-вторых, в случае остановки автомобиля сотрудниками ГАИ последние никогда не осматривали содержимое сумочки Светланы, в которой всегда лежал пистолет.
    
     УБИЙЦЫ НА ВЕЛОСИПЕДАХ
    
     Постепенно напряжение в отношениях Куркая и его банды с другими преступными группами нарастало до того, что чья-нибудь кровь должна была непременно пролиться. И пролилась.
     Конец мая, на город опускается вечер, зажигаются огни кафе и ресторанов. По одной из улиц несутся два горных велосипеда «Каманчи». Одним из них управляет девушка в ярких велотреках с легким рюкзачком за спиной. Другим – спортивного вида молодой человек. Со стороны кажется, что это влюбленные, спешащие за город.
     На самом же деле эта пара нечистых ехала на задание по ликвидации «авторитета» по клички «Седой». Велосипедистами были Руслан Эстрик и его любовница Юля.
     В её рюкзаке вместо купального костюма и полотенца находились обрез охотничьего ружья и пистолеты. Съехав с набережной Днепра на жилмассив Красный Камень, велосипедисты остановились возле одного из домов. Их здесь уже ожидал Куркай вместе с женой и еще одним членом банды. Когда велосипедисты остановились возле машины главаря, тот открыл багажник и достал из него точно такой же велосипед, как и у приехавших. Затем расторопная Юля сняла свой рюкзак и передала его сообщнику Куркая. Мужчины сели на велосипеды и проехали к дому на проспекте Свободы, где жил «Седой».
     Свет в доме не горел, значит, хозяин отсутствовал. В соседних дворах лаяли собаки, прохожих на улице не было вообще. Куркай, взяв у подельников велосипеды, отошел от дома на несколько десятков метров и остановился возле линии опоры электропередачи. Время шло…
     Ничего не подозревавший «Седой» только что закончил тренировку в спортзале и возвращался домой. Подъехав, он вышел из машины и осмотрелся. Неподалёку в сумерках виднелся силуэт какого-то мужчины, рядом с которым стояли велосипеды.
     Наверное, к соседям друзья приехали, - подумал «Седой», и, открыв заднюю дверь, стал доставать из автомобиля спортивную сумку. В это время Руслан и другой член группы вышли из-за кустов сирени возле соседнего дома, и остановились у машины жертвы.
     Передняя часть туловища «Седого» была еще в салоне, когда прогремел выстрел. Осколки стекла изрешетили лицо и шею «Седого», впрочем, не причинив ему особого вреда. Мгновенно сориентировавшись, он бросился прочь от стрелявших. Возможно, ему удалось бы спастись, если бы не очередная пуля, которая вошла чуть выше поясницы.
     Разъярённый Руслан догнал раненого и кинулся на него, но «Седому» удалось каким-то чудом выбить из рук нападавшего обрез. И тут подъехал на велосипеде сам Куркай. Он медленно и уверенно достал из-за пояса пистолет и, тщательно прицелившись, выстрелил в голову истекающего кровью конкурента.
     После этого главарь и его банда отморозков распоясались вовсю. Многие предприниматели с ужасом ожидали куркаевских визитов. И они не заставляли себя ждать. С непокорными расправлялись жестоко.
     Одному бизнесмену в порядке предупреждения взорвали входную дверь квартиры. Несговорчивой предпринимательнице обезобразили ножом лицо и отрезали мочку уха. Узнав, что один из преследуемых ими «клиентов» с охранником лежит в 6-й горбольнице, решили расстрелять их прямо в палате. Для этого Куркай посылает туда всё того же Руслана Эсрика и Дмитрия Терещенко с обрезами. Те стреляют через окно, но неудачно, жертвы отделываются лёгкими ранениями. И таких эпизодов на счету преступной группировки немало.
    
     ОТЧЛЕНЁННЫЕ ГОЛОВЫ – К ДНЮ РОЖДЕНИЯ
    
     Следующим номером кровавой программы Куркая становится охота на удачливого бизнесмена Вячеслава Мамченко, и его жену Павлину. Следуют непрерывные угрозы по телефону о неизбежной расправе, затем поджог принадлежащего им дебаркадера на Днепре. Этого преступникам показалось мало и в августе 1999 года они устраивают засаду на машину бизнесмена. При её появлении открывают огонь из двух автоматов. Стреляют Куркай и Терещенко. Эстрик стоит «на стрёме». Его задание – после выполнения акции срочно увезти на велосипеде с места расправы засветившееся оружие. Нападавшие израсходовали практически два рожка патронов - около 60 штук. 600-й «Мерседес», в котором находился Мамченко, изрешетили пулями, одна из которых (со смещенным центром тяжести) угодила ему в спину. После этого он стал инвалидом II группы. Серьезные ранения получили и два охранника.
     Но Куркай не привык останавливаться на полпути. Два месяца спустя он приводит в действие новый, более чудовищный план.
     Приближалось знаменательное событие в жизни Мамченко – день рождения его горячо любимой жены.
     Накануне «Куркай не спал всю ночь. То, что он задумал теперь, нуждалось в самой тщательной подготовке.
     Вообще, Куркая отличала некая экстравагантность в разборках с конкурентами. Так, одному из днепропетровских уголовных авторитетов по кличке «Ниндзя», он отправил в день рождения гроб с траурной лентой.
     Теперь же на общем сборе группы было принято решение с целью устрашения подбросить Мамченко, отрубленную собачью голову. Но в последний момент главарь передумал. На этот раз должна быть голова человека – страха больше нагнетёт. Лучше всего найти «конченного» наркомана, исчезновение которого не вызовет большого сожаления ни у кого.
     Исполнительный Руслан сказал, что на ж/м «Солнечный» постоянно «кучкуются» наркоманы и найти подходящего не составит труда.
     Это произошло в ночь с 12 на 13 октября 1999 года. Р. Эстрик вместе с неизменной подругой Юлей во дворе жилмассива Солнечный увидел троих людей. Даже беглого взгляда при слабом освещении было достаточно для того, чтобы понять – это «бомжи».
     Телефонный звонок разорвал тишину в доме Куркая. Он почти сразу поднял трубку и услышал, что задание даже перевыполнено – обнаружено три подходящих «объекта». Как всегда, посадив в машину жену, он выехал по указанному адресу.
     С людьми, обречёнными на заклание, расправились быстро. Несколько профессиональных ударов, и, не ожидавшие нападения мужчины уже лежали на холодной земле.
     - Тащите вон к тому пню, - тихо приказал Куркай своим подельникам. Дважды свои приказы он никогда не повторял.
     - А теперь руби! Тремя скотами станет меньше! - скомандовал он Эстрику.
     Тот достал из-за пояса туристический топор, который загодя прихватил из дома. Короткий замах и лезвие вошло в шею первой из жертв. Тугая струя крови из артерии ударила прямо в палача. Отчленить голову с первого удара тому не удалось, поэтому в каком-то чудовищном угаре он неистово продолжал рубить дальше.
     Подошла очередь второго несчастного. Когда его лицом ткнули в окровавленный пень, он пришел в себя. Открыл глаза и взглядом уперся в лежащую на земле голову своего товарища. Интуитивно втянул свою в плечи, пытаясь избежать этой же страшной участи, но продлил себе жизнь всего на несколько мгновений. Первый удар топора пришелся в плечевой сустав. Затем озверевший Эстрик ухватив его за давно не стриженые волосы, несколькими ударами отсек голову.
     - Хлопы, не треба, разве ж вы не люди, - послышалось слабое бормотание третьей жертвы.
     - Кончай его быстрей, - резко бросил Куркай и третья голова медленно отделилась от тела.
     Отрубленные головы сложили в полиэтиленовый пакет, а тела оттащили подальше от места казни.
     - Все в машину, а ты Руслан поедешь в багажнике, иначе загадишь весь салон бомжатской кровью, - приказал Куркай. Пакет с головами на глазах Светланы бросили в багажник автомобиля, туда же залез и Эстрик.
     Вернувшись домой, Руслан положил пакет с головами в рюкзак и на велосипедах вместе с Куркаём выехал к дому где проживал Мамченко.
     Два молодых человека в спортивных костюмах вошли в подъезд и на лифте поднялись на шестой этаж. Стояла глубокая ночь. Руслан достал кровоточащие головы и уложил их у стены на расстоянии полуметра друг от друга, а Куркай, используя аэрозольный баллончик с автомобильной краской красного цвета, написал на стене записку угрожающего содержания.
     Прежде чем написать её, было взвешено каждое слово, учитывалось даже то, какие ошибки нужно сделать, чтобы пустить работников милиции по ложному следу. И поначалу бандитам это удалось.
     На раскрытие этого резонансного циничного преступления был сориентирован практически весь личный состав областного Управления по борьбе с организованной преступностью.
     Надо заметить, что на тот момент УБОП не располагал достаточным количеством информации об этой преступной группе, благодаря чёткой конспирации, организованной её лидером. Предстояло очень осторожно, чтобы не вспугнуть бандитов, провести весь комплекс оперативно-поисковых мероприятий по их изобличению.
     И, тем не менее, оперативная информация о группе убийц постоянно поступала к начальнику областного УБОПа полковнику милиции Николаю Васильевичу Астиону (ныне генерал-майор Н.В. Астион руководит УБОПом столицы Украины).
     Время шло. Постепенно досье на преступную группу росло. Куркай и его подельники уже были вычислены и оставалось только их взять. Вначале выследили и задержали одного из его подручных в момент, когда тот прятал в гараже оружие.
     После этого нервы у Куркая сдали. В кабинете у начальника городского отдела УБОПа Валерия Владимировича Иванисенко прозвучал телефонный звонок:
     - С вами говорит Александр Куркай. Мне друзья говорят, что вы с ног сбились, меня обыскавшись. Так вы, если что, скажите, и я сам к Вам приду, прятаться мне нечего, грехов на мне нет.
     - Ну, раз грехов нет, приезжай, поговорим. Если не обманешь и честно расскажешь о делах своих, отпустим. Если только они праведные, - в тон бандиту ответил Иванисенко.
     Холодным ноябрьским утром в здание УБОП вошел молодой человек спортивного телосложения, с коротко стриженными светлыми волосами.
     Внимательно выслушав визитёра, Валерий Иванисенко начал задавать ему конкретные и очень неприятные вопросы, связанные с преступными событиями вокруг семьи Мамченко. Тот просто опешил и отказался отвечать.
     - Ну что ж, раз ты молчишь, то будем говорить мы, - чеканя каждое слово, произнес Иванисенко.
     Время Куркая и его банды кончилось. Всех нелюдей взяли одновременно. Прижатый неопровержимыми фактами к тюремной стенке Александр Куркай однажды глухо сказал: «Давайте бумагу и ручку…»
     Согласно приговору главарю банды и главному палачу Эстрику определена высшая мера наказания - пожизненное заключение. Дмитрий Терещенко получил 15 лет, другие члены банды по 4-5 лет заключения. Жена Куркая Светлана за незаконное хранение оружия осуждена на 3 года условно.
    
     Геннадий Цурканов


05 декабря 2001, 21:12.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 3832Криминал
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus