|
По следам анонса: держи карман… На железнодорожный вокзал Днепропетровска я приехал за билетом в столицу. Купив его, по привычке остановился у газетно-журнального развала. Рядом оказались, смеясь и толкая, друг дружку, две девушки. Вдруг одна из них пошатнувшись, начала оседать на пол. Вместе с её подругой я успел подхватить, как оказалось, просто оступившуюся молодычку. Поблагодарив меня, девушки быстро растаяли в толпе.
Только сев в машину, я обнаружил, что из внутреннего кармана куртки пропал бумажник с деньгами, визитками и только что приобретенным билетом. Понимая всю безнадёжность положения, тем не менее, опрометью кинулся к зданию вокзала. По дороге анализировал, где, как и когда лишился бумажника. Потерять, вряд ли – карман глубокий, у кассы вытянуть не могли – я аккуратно положил билет в одну из ячеек портмоне. Где ещё был? Только возле газет. Кинулся туда, но, увы… Хорошо хоть автомобильные права хранил в нагрудном кармане рубашки. Сел за руль и горько… задумался. Почему-то вспомнился недавний рассказ коллеги из Харькова Станислава Аверкова.
… В троллейбусе что-то заставило меня заглянуть в сумку, она оказалась пустой. Куда подевались деньги, паспорт, водительские права и журналистское удостоверение? Неужели я оказался жертвой карманника? Стал рассматривать пассажиров. Я проехал уже девять остановок. Люди входили, выходили, кто вокруг теперь? Трое парней, один впереди меня, другой справа, третий возле двери. Я стал изучать их лица, рассматривая в упор, глаза в глаза, пытаясь запомнить особые приметы. У одного нос приплюснутый, наверное, занимался боксом. У другого уши двигаются, неужели нервничает? Третий, нахал, подмигнул мне.
В это время в троллейбусе открылись двери - троица выскочила.
Кто же обокрал меня? Эти трое? Наверное, они, но не однозначно. Приметный нос, уши, в ухе колечко... Вот и конечная - станция метро `Научная`. Пока пассажиры выходили, я сидел. Кто-то стукнул в окно. О, вот это же надо - парень с необычными ушами делал мне знак.
- Вот ваши документы! Я схватил его за руку:
- Почему ты вернул их? Даже без выкупа! И как вы трое догнали меня?
- На моторе. А возвращаем по двум причинам. Вы наш юбилейный клиент. Вернее, не наш, а всего Харькова. И вы - журналист. Почему журналисты проигнорировали наш юбилей?
И парни рассказали о том, что в 1802 году впервые в Харькове был составлен жандармом протокол по поводу поимки вора-карманника. Некто Алексашка из Изюмской слободы на торжище залез в экипаж и расцеловал барыню, а заодно вытащил золотую монету из бюстгальтера. С того происшествия прошло двести лет. Племя харьковских карманников не вымерло. И в наше время считается у них шиком, воруя кошелек, оставить о себе приятное впечатление.
Настоящие харьковские профессионалы не уголовные морды, а обаятельные личности, способные мгновенно вызвать симпатию. Мужчина подходит к дамочке с собачкой и, похвалив ту, завязывает разговор. А в это время его напарник `чистит` её карманы. Потом `кавалер` прощается и уходит, оставив о себе самые лучшие впечатления. Такие случаи не единичны, и самое интересное, что несчастные жертвы впоследствии отказываются верить в преступные намерения собеседника…
Неужели и я, как и Станислав, стал жертвой профессионалов? Ох и крепки же мы задним умом. Вдруг ясно вспомнилось, как во время падения девицы, её товарка прижалась ко мне, а затем почему-то упёрлась рукою в мою грудь. Профессионалки, блин! Жаль, конечно, что у днепропетровских карманников не было никакого юбилея. Глядишь, и вернули бы мне кровные…
В тот же день я поочерёдно излил своё горе «вокзальному» майору – сотруднику милиции на железнодорожном транспорте Альберту Погосяну, бывшей судье, а ныне адвокату Вере Городецкой, подполковнику милиции из областного управления Валерию Саттарову. И столько всего весьма познавательного узнал о многочисленном и неумирающем племени карманников. В итоге оставалось утешаться расхожей житейской философией: не я первый, не я последний. Но как-то всё же надо противостоять этим городским чистильщикам наших карманов. Нельзя надеяться только на милицию, хотя в каждом УВД и существует группа по карманным кражам и работы у оперативников хватает.
Попрощавшись с родным денежным портмоне навсегда, я решил всё-таки внести свою посильную лепту в борьбу с карманничеством. Руководствовался при этом старым, проверенным принципом: чтобы победить врага, его, как минимум, надо знать в лицо. И всегда – быть начеку.
Только с начала 2002 года на Днепропетровщине задержаны сотни и сотни карманников, против них возбуждены уголовные дела по статье 185, части 1, 2, 3 - в зависимости от суммы похищенного. Но это не раскрывает всей полноты картины, потому что люди, лишившиеся денег, очень редко обращаются в милицейские органы. Подают заявления те, у кого украли документы - паспорт, водительские права, диплом об окончании вуза.
Вообще-то, у каждого из нас есть очень большой шанс лишиться карманных денег. Потому что в любом из городов Украины активно и постоянно действует достаточное число воров. Милицейские статистики утверждают, что в городах с населением свыше 1 миллиона человек промышляет около полутора тысяч карманников.
Они — самый сплоченный и дружный класс криминала, повязанный между собой `воровским братством`. Неспроста первые законники, отдаленно напоминающие современных воров в законе, появились именно среди карманников в двадцатых годах сразу после окончания гражданской войны.
Вместе с тем карманник карманнику рознь, У каждого из них своя более тонкая специализация, как и у человека, к примеру, имеющего профессию `слесарь`. `Верхушник` ворует только из наружных карманов. `Писака` — вытягивает бумажники и кошельки с помощью бритвы. Неуловимое движение — и кошелек сам выпадает из разрезанного кармана пальто или брюк. `Волынщик` перед кражей специально затевает ссору с жертвой: разгоряченный, обиженный человек забывает о мерах осторожности и не обращает внимания на свои карманы. Воры-`гонши` крадут только в общественном транспорте. Из них `кроты` и `мыши` воруют только в метро, а `маршрутники`, или `транспортники`, ищут клиентов в трамваях и автобусах. Воры, относящие себя к категории `посадчиков`, тянут из карманов только во время посадки на транспорт. Оказывается, каждый вор в среднем в течение месяца совершает около 30 карманных краж. По одной в день!
Ознакомившись с этой классификацией, я понял, что стал жертвой девиц-«волынщиц». Только вместо ссоры они разыграли фарс с падением.
Знающие оперативники рассказали, что особенно надо остерегаться мужчин и женщин в возрасте от 30 до 45 лет, которые невзначай провожают вас из одного отдела магазина в другой. Это и есть самая активная и опытная часть карманников, хотя свою `основную профессию` они выбрали еще в подростковом возрасте. Почему основную? А потому что есть и не основная, а для алиби, для отвода глаз. Многие ворюги числятся сторожами, вахтерами, уборщицами, санитарками, диспетчерами…
И все равно распознать вора можно почти всегда, если быть бдительным. Ведь в тех же магазинах большинство из них пользуется набором приемов, которые не изменились за последние несколько веков.
Во-первых, если тебе наступили на ногу или толкнули в толпе локтем, не стоит гневно смотреть в лицо обидчику, а лучше сразу обратить внимание на свою сумку. Вполне вероятно, что вихер (напарник карманника) именно в этот момент и извлекает из нее твои денежки.
Во-вторых, если ты оказался в примерочной универмага в полураздетом виде и в это время как бы случайно вваливается какой-то наглец, утверждающий, что не знал о занятости примерочной кабинки, — не слушай его извинений. Наплюй на собственную наготу и стыд — посмотри на свой пиджак с бумажником в кармане, который ты повесил на крючок вешалки. В 90 случаях из 100 именно из-за бумажника и заглянул к тебе этот самый наглец.
И, в-третьих, не обращай внимания на необычные действия некоторых покупателей, а проходи мимо и побыстрее. Не гляди даже на целующихся чуть ли не в очереди. Да, да. Одно время в знаменитом днепропетровском ЦУМе у самых многолюдных прилавков повадилась целоваться влюбленная парочка. Милые юноша и девушка таким способом задерживали внимание посетителей на несколько секунд. И этого было достаточно, чтобы из карманов любопытных «кто-то» вытаскивал кошелек. Вспомним и нашумевший летний случай с примеркой лифчиков белокурой красавицей на вещевом рынке стадиона «Металлург». Раззявив рты на обнажённую натуру, многие продавцы и покупатели мужского пола после её внезапного исчезновения не обнаружили в своих карманах бумажников.
Надо сказать, что опытным милиционерам определить `щипача` легко, но вот схватить его неимоверно трудно. Нужно дождаться, когда преступник `выпотрошит` свою жертву, задержать его и в это же время успеть выяснить у потерпевшего, будет ли он подавать заявление и участвовать в судебном процессе. Зачастую потерпевший не хочет связываться с правоохранительными органами: `Мне незачем таскаться по судам!`
Карманник уязвим только тогда, когда у него в руках находится украденная вещь. Стоит ему выбросить бумажник или передать подельнику, и преступник становится законопослушным гражданином. Так что в работе сыщиков из групп по карманным кражам есть масса нюансов.
Ее сотрудники прекрасно осведомлены о методах `работы` карманников. `Верхушечники`, например, никогда не полезут ни в карманы, ни в сумку, они ищут человека, который только что расплатился с продавцом и положил бумажник сверху на покупку. `Пинцетник` вытаскивает не кошельки, а деньги, работая обыкновенным медицинским инструментом, спрятанным в рукаве. Те, кто режет сумки, орудуют не заточенными монетами, как принято считать, а `мойками` - половинками обычных лезвий. А кто-то работает вообще без каких-либо приспособлений, его инструмент - умелые, натренированные руки... Но таких `гигантов профессии` становится все меньше. Но и воровская мелюзга приносит много бед.
Резюме: чтобы не кричать заполошно «держи вора», сам держи карманы на запоре.
Геннадий Цурканов
г. Днепропетровск |
|
comments powered by
|
Wait...
|
|