Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч09 апреля 2004, 16:20.Криминал

Япончик выйдет чуть позднее


     Самому известному и влиятельному российскому вору в законе Вячеславу Иванькову по кличке Япончик, который отбывает срок в американской тюрьме, снова отказано в досрочном освобождении. Он должен был выйти на свободу 19 апреля. Однако авторитет на днях устроил драку с одним из арестантов. В результате Япончику был продлен срок заключения до июля 2004 года.
     Адвокат Иванькова Александр Добровинский заявил, что в ближайшее время собирается обсудить сложившиеся обстоятельства с гражданской супругой Иванькова, сообщает `Время новостей`.
     Вячеслав Иваньков, 1940 года рождения, начал свою криминальную карьеру в конце 60-х - начале 70-х в банде Монгола. Свой первый срок он получил в 26 лет за карманную кражу. С детства Япончик был одержим `воровской идеей`. Он с 14 лет воровал, нигде не работал и шел на любое рискованное дело ради воровского авторитета.
     Жертвами банды Монгола становились цеховики, фарцовщики, работники торговли и коллекционеры. Преступники, вымогая деньги, вывозили жертв в лес и там изощренно издевались над ними.
     В 1981 году Япончик в очередной раз осужден на 14 лет, но в 1991 году вышел на свободу. Тогда за вора в законе ходатайствовали известные певцы, артисты, правозащитники.
     Япончик после выхода из тюрьмы провел в России меньше года, после чего вместе со съемочной группой режиссера Ролана Быкова вылетел в США, где и остался. Для легализации в Америке Иваньков даже заключил брак с американкой.
     Сразу после появления Иванькова в Нью-Йорке в Бруклине резко возросло количество заказных убийств выходцев из бывшего СССР. Как правило, это были люди, чем-то помешавшие авторитету.
     ФБР с первых дней наблюдало за Иваньковым, однако арестовать его не удавалось, пока не представился случай. В 1995 году к Япончику обратились знакомые, которые попросили решить денежную проблему. По их словам, два предпринимателя, тесно связанные с `Чара-банком`, получили от него крупную сумму, после чего скрылись в США. Япончик потребовал от бизнесменов вернуть деньги.
     По обвинению в вымогательстве Япончик был арестован. В 1997 году суд США приговорил его к девяти годам и семи месяцам заключения. По условно-досрочному освобождению Япончик мог выйти из тюрьмы прошлым летом, но за плохое поведение ему постоянно продлевали срок.
     Еще этой зимой ФБР известило МВД РФ о том, что окончательно определена дата освобождения Иванькова - 19 апреля. Япончик обвиняется в России в убийстве двух человек, однако документы о его экстрадиции до сих пор в США не поступили.
     В то же время Россию Япончик покинул в начале марта 1992 года, а закон о гражданстве РФ был утвержден только спустя несколько дней. Поэтому Иваньков вполне мог заявить, что не является гражданином России, и потребовать выслать его в какую-нибудь другую страну.
     По данным газеты `Время новостей`, на днях у Иванькова в тюрьме произошел конфликт с одним из темнокожих заключенных, который перерос в драку. В результате Япончику за этот инцидент продлили срок заключения.
     Вот как прокомментировал ситуацию адвокат Япончика Александр Добровинский:
     `Пока по этой ситуации никто меня не дергал, но я планирую в ближайшие дни пообщаться с гражданской женой Иванькова, а потом собираюсь вылететь в США для личной встречи с Вячеславом Кирилловичем. Не исключаю, что в тюрьме могла иметь место провокация. Что касается истории с гражданством, мы прорабатывали данную проблему. Согласно Женевской конвенции 1954 года власти США должны депортировать человека только в ту страну, откуда он прилетел.
     В случае с Иваньковым его доставят в Россию. По делу о двойном убийстве ко мне как официальному защитнику Иванькова пока никто из правоохранительных органов не обращался. Я до сих пор уверен, что по приезде в Россию Вячеслав Кириллович не станет активно участвовать в каких-то делах, а просто будет сидеть на берегу с удочкой и отдыхать`.


09 апреля 2004, 16:20.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 1361Криминал
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus