Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч13 июля 2001, 21:22.Криминал

Афера со стажировкой в сша


     Эта гнусная мошенническая история началась в тихом пригороде столицы туманного Альбиона. Со скоростью расторопного колобка лихо прокатилась по широким российским просторам и регионам Украины. И, как тривиальный мыльный пузырь, лопнула. Благодаря настойчивым, хотя и безответным адресациям в высокомерный Лондон и в суперсолнечную Калифорнию из весьма провинциального по всемирным меркам южноукраинского города с игривым славянским названиям Херсон. Отдадим славным херсонцам пальму первенства в борьбе со всемирным мошенничеством.
     А как заманчиво всё начиналось и воображалось в голубых сновидениях и розовых мечтаниях наших доморощенных бизнесменов, вознамерившихся капитально подучиться американскому капитализму. Количество упаковывающих чемоданы для захватывающего дух воздушного рейса над Атлантикой, исчисляется не одной сотней.
     Среди будущих прилежных учеников дяди Сэма видел себя и ведущий инженер-конструктор херсонского завода карданных валов, по имени, скажем, Некто. Ибо причём здесь этот конкретный специалист по карданному бизнесу, если его верховные заводские руководители оказались обыкновенными головотяпами.А с другой стороны они, очень даже возможно, вовсе не эти самые, которых может обмишурить каждый встречный. Потому как имели эпистолярные отношения не с какой-нибудь там тетей Маней, а с американской фирмой со звучным названием “Инвест корпорейшн”, которая прислала самое что ни на есть всамделишное приглашение на стажировку в США. Ну разве можно ждать подвоха?
     Забегая наперёд, надобно отметить, что к нашему стажировочному фарсу Америка-то и и оказалась не причём. Проныры были задержаны доблестным Скотланд Ярдом, который, как известно, расположен в великобританской столице. Сейчас вы будете смеяться, но в тогу мошенников нарядились и вовсе не чопорные англичане, а самые что ни на есть братья и сёстры славяне с аглицким подданством и чужеземными именами.
     В тугом авантюрном клубке, умело размотанном закордонными полицейскими инспекторами, накрепко переплелись крутая политика и банальная уголовщина, неистребимая совковая доверчивость, наше стремление к халяве и столь же непоколебимая капиталистическая алчность.
     Вот со всем этим, не зная истинной подоплеки, и столкнулись херсонцы. Впрочем, не они одни. В минувшем году днепропетровский предприниматель Евгений Владимирович Н., разместивший офис в подвале одного из колледжей, продемонстрировал автору , то бишь – мне, аналогичное приглашение на почти что халявную стажировку в Америку. И только отсутствие средств на счету фирмы на тот момент удержало его от сего опрометчивого шага.
     Завлекательные пакеты с посулами о бесплатном прохождении стажировки за океаном легли на стол многих предпринимателей и директоров предприятий Херсона и Днепропетровска, Запорожья и Харькова. К посланию прилагались прайс-листы с цветными фотографиями занятий в международной школе “повышения квалификации” бизнесменов, солидный регистрационный бланк и анкета участника, сведения о преподавателях - мировых светилах, темы учебных курсов. О всамделишности предложения свидетельствовало напечатанное крупными литерами сообщение, что обучение милых американскому сердцу украинских бизнесменов будет проходить под патронажем финансируемой правительством США программы “Финансы, менеджмент, технологии – 2000”.
     Правда, желающих пройти столь заманчивую стажировку просили, как бы между прочим, раскошелиться на сумму всего в 1970 долларов – только за дорогу и жильё. За всё остальное денег обещали не брать. Вот и выходило, как ни крути и ни считай, заокеанский вояж за бизнес-знаниями выходил почти что на дармовщинку. Как тут устоять!
     Но была в слащавом заманивании одна заковыка, на которую в предполётной эйфории никто не обращал внимания. Указанную сумму почему-то следовало срочно перечислить не в страну обретения знаний, а в один из лондонских банков. А именно в этом и крылась суть афёры.
     Перечислив “смешые деньги” в конвертируемой валюте вместе с заполненными документами, херсонские ваятели карданов стали с нетерпением ожидать обещанного вызова . Неделю ждали, месяц мучались в неведении, другой. Звонками и письмами забросали лондонский и американский адресаты. В ответ – молчание.
     Увы и ещё раз увы! Плакали денежки. Как государственные, так и фирменные и акционерные. Ответа не дождались не только херсонцы, но и днепропетровцы, харьковчане и даже ушлые одесситы.
     Как говорится, выдь на речку, чей стон раздаётся! Как ни удивительно для наших правоохранителей и самих стонущих, херсонский “SOS” был услышан на берегах Темзы. Молчаливые инспекторы рьяно взялись за расследование и довели его до конца. Мошенников не только изобличили, но и предали суду. Для лондонской Фемиды это был весьма резонансный процесс. В центре его оказалась личность главного действующего лица группы международной группы мошенников.
     В часе езды от Лондона жила-была респектабельная семейная чета Ньюменов: 40-летний Майкл и 35-летняя Мари. Занимали они престижные апартаменты с видом на Темзу. Среди соседей пользовались репутацией милых и добропорядочных людей с достатком. Окружающие были просто шокированы, когда милая семейка была арестована за уголовное преступление. Именно красавец Майкл с безупречными манерами истинного джентльмена оказался главарём шайки мошенников, околпачивающих тянувшихся к бизнесс-знаниям россиян и украинцев, чьи страны самостийно вступили на неизведанный и тернистый путь рыночной экономики по западному образцу. Валютные переводы на счёт надувал шли косяком и на момент ареста составили полтора миллиона фунтов стерлингов.
     В итоге элегантный Майкл угодил в тюрьму Её Величества. Но и это ещё не главная сенсация этой гнусной истории. Ибо осужденный Майкл Ньюмен вовсе не рафинированный англичанин, а беглый российский шпион, бывший майор КГБ Михаил Бутков. Каков поворотец сюжета, а?
     Сын полковника ГРУ Михаил Бутков пошёл по стопам отца.С отличием окончил Военный институт иностранных языков и Краснознаменный институт разведки имени Андропова. Молодой и красивый офицер, знаток четырёх европейских языков разведчик Бутков женился на очаровательной девушке и отбыл под “крышей” журналиста на работу по основной специальности в Норвегию. Его считали одним из самых перспективных сотрудников. Но на его пути встретилась роковая женщина Мария Гремицких – замужняя служащая “Интуриста” в Осло. Завертелся бурный роман. В перерывах между сбором секретных сведений и тайных встреч с новой возлюбленной Бутков внимательно штудирует книгу известного перебежчика полковника КГБ Олега Гордиевского, скрывающегося в Англии. Под впечатлением от прочитанного и, терзаемый любовными муками, вступает он в сговор с Марией. Оба бросают свои семьи, отрекаются от Родины. Михаил Бутков вымаливают политическое убежище в стране туманного Альбиона.
     По “слитой” англичанам информации была завалена советская агентурная сеть в Скандинавии. Новые хозяева оценили предательство в 200 тысяч фунтов, выдали документы на новое имя и обеспечили пожизненной пенсией в 14 тысяч фунтов ежегодно. Михаил Бутков не хотел однако предаваться раннему пенсионному отдыху и предложил свои услуги МИ-6, британскому аналогу Внешней разведки России.
     Ему поручают внедриться в европейскую сеть иранских агентов, пытавшихся заполучить компоненты для производства ядерного оружия. Задание он выполнил успешно, но… больше ему ничего не поручают, как бы дистанцируются от него. Видимо, по присказке, что единожды предавший…
     Однако жить без авантюрных похождений Бутков уже не мог. Да и жизнь плейбоя, каковым он себя считал, требовала значительно больших средств, чем ему выплачивало королевское казначейство. В такой вот ситуации возникла идея поживиться за счёт доверчивости бывших соотечественников.
     “Школа капитализма имени Михаила Буткова” благополучно скончалась. Но не верится, что она была в единственном числе. Об этом свидетельствуют новые приглашения на стажировку, письма о присуждении каким-то второстепенным фирмам и маломощным предприятиям всевозможных премий “за качество”, которым и не пахнет, “за поиск новых форм хозяйствования” там, где вообще не знают, чем и как заниматься сегодня. А за дипломы и грошовые статуэтки, за которыми следует лететь за тридевять земель, заламывают уже не смешные, а просто бешенные деньги.
     Пока на свете есть простаки и простофили – будут процветать и мошенники. И их национальность здесь ни причём. Но как-то обиднее вдвойне, когда “обувают” свои. Особенно бывшие.
     Ох и востро надо ухо держать.
    
     Геннадий Цурканов
     г. Херсон-Днепропетровск-Москва


13 июля 2001, 21:22.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 700Криминал
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus