Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч04 апреля 2004, 16:36.Криминал

10 миллионов гривен с рынка-невидимки


     Этот рынок не существовал на бумаге, он был для городских властей как бы виртуальным. Но принёс его владельцам реальное многомиллионное состояние. Но только ли им?
     Участок земли по Кирпичному переулку в г. Днепродзержинске был отдан в аренду частному предприятию «Эталон» еще в 1995 году. Руководство фирмы пообещало, что эта улочка, ведущая к двум рынкам, неузнаваемо преобразится в пешеходно-транспортную зону с торговыми киосками и мощёными тротуарами. Но вместо современных киосков переулок густо усеяли металлические торговые ряды — и пешеходно-транспортная зона так и не состоялась. За стенами официального вещевого и автомобильного рынков зашумел и забурлил стихийный базар. Торговля на нём так разрослась, что к окрестным домам в Кирпичном переулке не могла теперь подъехать даже «Скорая помощь».
     На бумаге, между тем, рынка как бы не существовало - ни налог на землю, ни арендная плата за пользование участком в городской бюджет все эти годы не поступали. Хотя с торговцев за пользование прилавками регулярно взималась плата до 7 гривен в день, а также 120-150 гривен за бронирование мест.
     - По самым скромным подсчетам, - рассказывает заместитель начальника Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Днепропетровской области Игорь Дмитриев, - с торговцев собирали в месяц 22 тысячи за бронирование мест и 45 тысяч местового сбора. Но ни копейки из этих средств в городской бюджет так и не поступило - все шло в карман мошенников, Устанавливается сейчас и сумма ущерба, причиненного бюджету из-за бесплатного пользования городской землей, площадью 0,227 га.
     Против руководителей ЧП «Эталон» прокуратурой Днепродзержинска возбуждено уголовное депо по ст. 364 ч. 2 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением), создана оперативно-следственная группа. Один из вопросов, который она выясняет сейчас, - как получилось, что в центре города существовал, по сути, подпольный базар, дающий в теневую экономику сотни тысяч гривен? Самый элементарный арифметический подсчет показывает, что за десять лет руководители «Эталона» присвоили около 10 млн. гривен. Можно ли было сделать это тайком от милиции и налоговых служб? Вопрос, конечно, интересный.
    
     Геннадий Цурканов


04 апреля 2004, 16:36.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 1147Криминал
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus