Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч18 августа 2000, 19:45.Кошелёк и жизнь

Днепродзержинск на грани техногенной катастрофы


     Город металлургов и химиков почти с 300 тысячным населением недавно отпраздновал своё 250-летие. На торжествах побывали Президент Украины Леонид Кучма и бывший выпускник местного профтехучилища горновых и доменщиков нынешний глава государства Казахстан Нурсултан Назарбаев. Слух первых лиц крупнейших держав СНГ услаждали весомые цифры-свидетельства экономической поступи города мифологического персонажа Прометея, памятник которому установлен вблизи металлургического комбината. Здесь с начала 2000 года достигнут более значительный рост объёмов произведенной продукции, чем за аналогичный временной отрезок предыдущего года. А ведь прошлогодний экономический рост составил 15,6 процента. Это ли не показатель долгожданного подъёма после затянувшегося экономического кризиса!
     Однако сегодня в этом крупном индустриальном центре сложилась настолько критическая обстановка, что – не дай только Бог! – до следующей годовщины днепродзержинцы могут просто не дожить. И это отнюдь не журналистское преувеличение. Руководители региона, местная пресса и общественность без устали бьют в набат – уже буквально из последних сил. Их нужно просто услышать в Киеве…
     Причина весьма обоснованной тревоги кроется в требовании вице-премьер-министра Юлии Тимошенко прекратить энергоснабжение Приднепровского химзавода. Высокопоставленные государственные чиновники по непонятной причине отказываются понимать, что, оставшись без энергии, на предприятии сразу же выйдут из строя системы хранения 1500 тонн жидкого аммиака и 36 тонн смертельно опасного фтористого водорода. Это может привести в одночасье к гибели всего живого в Днепродзержинске, Верхнеднепровске, Верховцево и на северо-западных окраинах Днепропетровска. Далее судьба нескольких областей Приднепровского региона будет зависеть только от милостей природы, то есть от направления ветра.
     Стачечный комитет Приднепровского химзавода срочно направил в министерство топлива и энергетики письмо-предостережение. Приведём часть из него: …в 20-х числах мая текущего года обнаружена размывка дамбы, которая отделяет самый крупный могильник твёрдых радиоактивных отходов от русла Днепра; …в хранилищах предприятия находится значительное количество веществ, обладающих отравляющим действием. В случае остановки химзавода их выброс в атмосферу приведёт к неминуемой катастрофе на Приднепровьи.
     Выйдем за рамки письма и расскажем о ситуации более подробно. С марта этого года предприятие остановлено, коллектив отправлен в частично оплачиваемые отпуска. Это результат отсутствия финансирования. Комбинат использует совсем незначительное количество электроэнергии и только для работы компрессоров, которые поддерживают необходимый режим в хранилищах аммиака, серной кислоты, фтористого водорода и нитрилакрила. В случае остановки компрессоров эти жидкие химические «монстры» превратятся в ядовитые газовые облака, которые накроют огромную территорию и уничтожат всё живое на ней. Тем не менее, руководство ТЭК во главе с несгибаемой Юлией Владимировной категорически требует отключить рубильник этого предприятия-должника. В днепропетровской облгосадминистрации ясно отдают себе отчёт в пагубности и катастрофичности такого решения. Однако над местным руководством всё время висит столичный дамоклов меч, холодная сталь которого неприятно холодит шею.
     А вот, что касается упоминаемого могильника. Атомная промышленность канувшего в Лету СССР в значительной степени базировалась на украинском уране, добываемом в режимных шахтах Днепропетровской и Кировоградской областей. Обогащалась руда именно и только на Приднепровском химзаводе аж с 1949 года. Отходы производства на протяжении десятилетий складировались в нескольких хвостохранилищах. Одно из них, расположенное в черте Днепродзержинска, накопило до 14 миллионов тонн ядерного мусора. Эксперты оценивают радиоактивность этой свалки примерно в 17 тысяч кюри. Наибольшую тревогу вызывает тот факт, что отвал в любой момент может съехать в речку Коноплянку, впадающую в рядом текущий Днепр. Тогда содержащиеся в могильнике радиоактивные токсические вещества могут наделать огромную беду, растворившись в главной водной артерии Украины.
     Другая мусорная ядерная свалка, обязанная своим происхождением тому же химкомбинату, находится в посёлке Таромское – пригороде Днепропетровска. Здесь под землёй находятся сотни тысяч тонн породы, являющейся источником радиоактивного излучения. Исследования, проведенные десять лет назад экспертами одного из академических центров, показали, что население в посёлке очень часто погибает от рака. Это и не удивительно, поскольку уровень грунтовых вод здесь очень высок, а жители посёлка пользовались водой из колодцев.
     Решить проблему ядерных свалок ни предприятие, ни местные власти своими силами не в состоянии. Недавно появилась надежда на улучшение ситуации, когда в этих отравленных местах побывал министр топлива и энергетики Сергей Тулуб. Он распорядился выделить 360 тысяч гривен на проведение исследовательских работ, чтобы в дальнейшем по-научному приступить к предотвращению возможной катастрофы. Конечно, для финансирования всего комплекса «противосвалочных» мероприятий потребуется миллионы и миллионы. Откуда их взять, если сегодня нет средств даже на выплату части долгов по заработной плате химикам. Да и с вынужденной (не секрет, кем) отставкой С. Тулуба, это дело государственной важности, по опасению днепродзержинцев, может теперь затянуться надолго. Как известно, Юлия Владимировна днями заявила о «целесообразности» объединения в одном, то есть её лице, обязанностей вице-премьера и топливного министра. А вдруг взрывоопасная ситуация с ядерной свалкой не попадёт в перечень первоочередных задач ТЭК Украины?
     Геннадий Цурканов


18 августа 2000, 19:45.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 24Кошелёк и жизнь
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus