Курьер - всеукраинская интернет-газета
Почтальон Стечкин02 февраля 2012, 15:50.Компьютеры и Интернет

Недолго музыка играла

ex.ua31 января МВД Украины заявило о закрытии крупнейшего в стране файлообменника - EX.ua. Силовики аргументировали свои действия нарушением прав интеллектуальной собственности, ссылаясь на обращения таких компаний как Adobe Systems Inc. и Graphisoft. Однако, представители EX.ua обвинения опровергают. МВД же провело параллели между закрытием украинского ресурса и скандалом вокруг американского файлообменника Megaupload.com.


«Показательным в этом процессе является несовершенство украинского законодательства и следственных действий с объектами интеллектуальной собственности. Если в рамках следствия возможно остановить работу сайта, то это самый страшный вид цензуры», - сказал представляющий интересы файлообменника адвокат Артем Афян, отметив, что в таком случае могут быть закрыты и СМИ. По словам адвоката, в общей сложности в украинском законодательстве нет четких критериев в плане работы силовиков в таких ситуациях ‒ так же, как и в других странах.

Корреспондент.biz


Не успел толком отгреметь скандал в США по поводу интернет-цензуры (принятие PIPA и SOPA в Сенате), как Украина, радостно повизгивая, принялась восстанавливать справедливость по отношению к владельцам авторских прав. Показательно, что ни Луценко, ни Тимошенко не вызвали такого ажиотажа в Интернете. А вот когда украинским гражданам перекрыли возможность бесплатно скачивать мультики, фильмы и новинки музыки, тут-то всё и началось. Как пшеница под серпом начали валиться сайты МВД, Кабмина, Президента, Партии регионов, налоговиков, СБУ… Все сразу начали повышать посещаемость этих сайтов и обрушили их. Не знаю, что посетители там ищут ‒ нет там интересного контента для любителей халявы. Порнуха в государственных масштабах есть, а контента ‒ нет.

 

С другой стороны, уязвимость сайтов показала, что разработкой этих сайтов занимались, мягко говоря, настоящие «профессионалы». Ведь средства, выделенные на эти сайты, лучше прикарманить, а склепать сайт можно и за 100 баксов.

 

Будем ждать выборов. Но власть имущие должны сделать выводы ‒ информационная возможность повалить власть уже была продемонстрирована.

 

Что касается EX.ua ‒ как вы лодку назовёте, так она и поплывёт. Слово «экс» в сочетании с главным доменом страны навевает грустные размышления. А если прочесть по-украински ‒ получится «Эх.уа». Эх…



02 февраля 2012, 15:50.Автор: Почтальон СтечкинПросмотров: 951Компьютеры и Интернет
Оценка статьи: +1 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus