Курьер - всеукраинская интернет-газета
Геннадий Гребницкий10 декабря 2010, 05:00.Книги

Формула бессмертия

Должен признаться, некоторые писатели явно знают, что такое Формула бессмертия. Анатолий Днепров ушёл из жизни 35 лет назад, но его книги продолжают переиздавать и переиздавать.

 

Надо сказать, что читать меня приучила бабушка, и в пять лет я уже с удовольствием самостоятельно прочёл «Робинзона Крузо», правда, докучая родственникам с требованиями растолковать те или иные непонятные места. Вот с тех самых пор я и стал читать запоем. Эх, думаю я сейчас, когда мне почти 50, если бы у всех в стране были только такие запои!

 

А повесть Днепрова «Глиняный бог» попала мне в руки, когда я был приблизительно в пятом классе. И всё – день для катания на велосипеде пропал совсем. Я не мог оторваться от книги. Наверное, именно тогда я и полюбил научную фантастику. Подчеркну слово «научную» − Анатолий Днепров был серьёзным учёным.

 

В фантастике меня привлекает не внешний антураж вроде бластеров, звездолётов – меня привлекает человек в необычных обстоятельствах. И немногие из пишущих ныне могут создать вселенную, о которой было бы интересно читать. Главный вопрос, который должен поставить фантаст перед читателем, это «А что будет, если…?» И Анатолий Днепров умел задавать этот вопрос блестяще!

 

Пересказывать книги – дело неблагодарное. Лучше взять и прочесть самому. Надеюсь, Вы и Ваши дети найдёте тему для разговора, познакомившись с творчеством моего земляка-днепропетровца Анатолия Днепрова.



10 декабря 2010, 05:00.Автор: Геннадий ГребницкийПросмотров: 1203Книги
Оценка статьи: +1 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus