Курьер - всеукраинская интернет-газета
Ольга Медведева12 мая 2009, 15:15.Гостиная

Маска, мы Вас знаем!

Конферансье Иван Шепелев вернулся из Парижа с наградой. По доброй традиции, с очередной. Теперь его коллекцию пополнила «Серебряная Маска» Международной Ассоциации Артистов эстрады и варьете. Ступил народный артист на родную днепропетровскую землю триумфально – с музыкой, с цыганами, с танцами и песнями. Не было только медведей, впрочем, одна Медведева всё же была…
Она и взяла интервью у мэтра:

SHEPELEV– Нескромный вопрос: а что Вы так часто делаете во Франции?
– Я веду Бал Русской Иммиграции. Один раз вёл «Троицу», но в этом году её не будет, к сожалению. Я участник фестиваля французской эстрады в Марселе. Когда был мой юбилей в прошлом году, они передавали поздравления, подарки. Этот фестиваль интересен тем, что в нём принимают участие не только французы, но и артисты из других стран. А я там был в качестве конферансье. Для меня это очень приятно.

– А за что Вы удостоены нынешней награды? Как производится отбор?
– Как у всех жюри – это тайна за семью печатями. Я не знаю. Если прочесть диплом, то там Ассоциация Профессиональных Критиков рекомендует, обсуждает, по каким-то критериям они голосуют. Но они не рассказывают, почему кого-то выбрали. Я, безусловно, рад, что меня выбрали, но не знаю, почему.

– Теперь у Вас уже две «Маски». Вас выбрали два раза подряд?
– Нет, с разницей в 12 лет. 1997 и 2009 год, причём награды разные. Вот эта «Маска и Золотая Ветвь» считается за выслугу лет, хотя у них называется красиво — «За творческое долголетие». А тогда была просто «Маска».

– В будущем планируется проведение концертов в Париже?
– Был я у иммигрантов, ездил к ним на Рождество. Я очень надеюсь, что получится и в 2010 году — так планируется. По крайней мере, мы уже договорились. Может быть, поеду в Ниццу, но тоже пока под вопросом. Разговаривал я с директором, она к нам приезжала. Зовут её Маргарита, и носит она дивную французскую фамилию Колье. Она говорит: «Всё от Вас зависит, Иван Васильевич. Учите французский язык. Хотя бы вступление надо на французском, чтоб поприветствовать, а дальше уже можете, на каком хотите»

– Французский язык Вам легко даётся?

– Ой, так нос болит и губы. У них артикуляция другая, в каждом языке своя постановка. Французам смешно, что я с акцентом говорю по-французски. Я поздравлял с 50-летием Евгения Чепурняка из Франции по телефону, так он мне посоветовал: «Ты их по-французски спрашивай: «Правильно ли я говорю по-французски?» Чтоб они посмеялись». Я вставил эту фразу, а они хохочут вовсю! За эту идею Чепурняку отдельное спасибо.

– А чем Вас ещё порадовали французы?

– Соблюдением авторского права. Я подошёл к французскому фотокору и попросил на ломаном языке: «Если можно, мне, пожалуйста, фотографии с церемонии награждения на память. Я вам заплачу». У него был такой вид, как будто я его уговариваю зарезать собственную бабушку. Он с перепуганными глазами забормотал: «Вы что! Я работаю только на своё издательство! Ни в коем случае, об этом не может быть и речи». Так и не уговорил никого.

– После Франции вы поехали в Израиль, расскажите и об этом.

– Ездили мы поздравлять ветеранов на 9 Мая. Ветераны в основном – это все наши ветераны, которые уехали туда. Они все с орденами, они плачут. У меня были стихи о войне в начале, так они просто рыдали. Для них важен сам факт, что их приехали поздравить из Украины. Они говорят: «Я освобождал Украину, я – Второй Украинский фронт», другой перебивает: «А я — Первый Украинский фронт». Один фронтовик освобождал Днепропетровск — совсем старенький, под 90 лет дедушка, ко мне подходил. Это всё очень трогательно.

Ивана Шепелева внезапно увлекли юные поклонницы с цветами и поздравлениями. Я не успела спросить всё, что хотела. Главное, что талант, артистизм и профессионализм известного конферансье оценен не только на родине, но и далеко за её пределами.

От себя лично хочу поздравить Ивана Шепелева с наградой и пожелать дальнейших успехов!

портал Первый Междугородный Журнал «Триумф»

12 мая 2009, 15:15.Автор: Ольга МедведеваПросмотров: 1296Гостиная