Курьер - всеукраинская интернет-газета
Елена Яковлева23 ноября 2009, 19:49.Гостиная

22+11=55

Uriy Ligun Если вы не понимаете арифметического действия в заголовке, значит, вы безнадёжно взрослый человек. А вот любой ребёнок решит эту задачку, как дважды два: 22-го числа 11-го месяца ровно 55-ть лет замечательному детскому писателю Юрию Лигуну! Не читали и не слыхали, − скажете вы. И это будет неправдой, потому что книги Лигуна в буквальном смысле на слуху – выпущено большое число аудиокниг, а для умеющих читать есть и бумажные варианты. Юрий Лигун весёлый писатель, поскольку названия его книг вызывают добрую улыбку: «Карасёнки – Поросёнки», «Железный Булкин», «Тузики не сдаются!», «В банке как в танке»… Да что там говорить! Литературных регалий у Лигуна тоже не перечесть – вот мы и не стали этого делать. Лучше постарайтесь перечесть своим детям хотя бы все его книги.

─ Юра, что такое для тебя 55?

─ Если бы я был достаточно нахальным, то сказал бы, что это оценка, которую мне поставила жизнь. Когда я был маленьким, то думал, что доживу максимум до 20 − ведь дальше начинается страшная старость! По мере взросления этот срок всё удлинялся и удлинялся. Потом, в конечном итоге, перестал прогнозировать, и, оглядываясь на себя − ребёнка, даже в самых смелых мечтаниях думал − в 55 это такой старый дед. Но оказалось, что стареют наши тела, но не души. В душе я остался тем же маленьким пацанёнком, достаточно непослушным, достаточно игривым ─ вот что для меня 55.

─ Что-то игривое и кошачье в тебе осталось?

─ Да, я думаю, что кошачье вытесняет собачье потихонечку.

─ Связан ли возраст с мудростью?

─ Нет, ни в коем случае, это такая грандиозная ошибка и многие люди думают − раз я уже старый, значит, я уже мудрый. У меня пенсионная книжка и меня должны уважать. Да уважают не за это! Если мы вспомним 15 летнего капитана, 15 летнего Гайдара… И сейчас есть куча детей, которые вошли в возраст мудрости. Нет жёсткой корреляции, хотя иногда это совпадает.

─ А почему именно детский писатель, неужели тебя не интересуют взрослые проблемы?

─ Не интересуют. Меня в детские писатели загнала эта страшно-кошмарная ситуация, которая называется политикой. Как-то на улице меня догнала соседка (хотя по улицам хожу я редко, так как улицы потеряли лица). Она уже в достаточном возрасте, ей далеко за пенсию, она посмотрела какую-то телепередачу и стала причитать: «Что же это делается? Что творится?» Я говорю: «Всё очень просто ─ надо либо выключить газ, либо слезть с плиты». То есть не разжигать страсти-мордасти. Но она не понимает… Мордасти – это преходящее. Ну, попробуйте вспомнить лица на позавчерашних политических плакатах… А вот дети ещё не заражены сиюминутным. С детьми можно говорить о вечных проблемах, тем более, я пытаюсь говорить так, чтоб им было интересно. Да и взрослым тоже. Раз мне 55-летнему интересно, то это интересно моим 70-летним друзьям. Ведь как хронический журналист, я знаю, что такое ржавеющий материал: ты написал, информационный повод прошёл ─ статью забыли. Поэтому стараюсь писать книги, которые, надеюсь, будут интересны и через десять избирательных кампаний. Увы, взрослые заражены поспешливой суетливостью. У нас год – у детей день. Ну, и кто ближе к вечности? Однако и для взрослых не всё потеряно. Открою один секрет. Настоятель нашего храма отец Сергий подарил мне мою же фотографию в четырёхлетнем возрасте, но уже в рамочке и сказал: «Почаще на неё смотри». Я повесил её на стенку, и когда нехорошие мысли обуревают, взгляну на себя-ангелочка, а он мне говорит: «Господи, в какого ты шимпанзе превратился». Это помогает, всем советую.

─ То есть человек с возрастом превращается в обычную макаку?

─ Не каждый. Многим удаётся жить с жизнью в ладу. Однако всё больше вокруг юных старичков. У них потухшие глаза-пуговицы. И обязательные футляры – галстуки, должности, серьёзные выражения лиц. Хотя я не против галстуков и лиц, но если эти лица умеют улыбаться, даже если галстук попадает в велосипедную цепь… Детей что спасает ─ им денег не надо зарабатывать. К сожалению, современный способ зарабатывания денег заставляет и политикой заниматься и суетиться. Наше коммунистическое наследие вбило в голову: «Думай о завтрашнем дне, думай о завтрашнем дне, думай о детях, думай о деньгах». А дети сами должны заработать. И сколько мы видим, как богатые сынишки депутатов то собьют кого-то на машине, то сами врежутся, то сопьются, то на наркотики их потянет. Деньги незаработанные ─ это зло.

Мы надеемся на детей ─ это большая ошибка, а детей надо просто любить, именно сегодня надо любить. Завтра, не дай Бог, ребёнка может не стать, тебя может не стать, а любовь останется. У меня двое детей, но я понимаю, что я их не долюбил. Мало любви дал. То, что деньгами помогал, водил куда-то ─ этого мало, это всё заменяется любовью.

─ А что значит любить детей?

─ Это жертвенность, это готовность отдать себя ради ребёнка. Я уверен, многие родители вспомнят, как дитятя просит книжечку почитать, а тут – футбол или друзья на пьянку пригласили. Увы, часто и на такую маленькую жертву мы не способны. Но ведь даже врага можно сделать другом, если его возлюбить. Правда, это уже высший пилотаж. А любовь, которую нам показывают в плохом кино – это уже территория сексопатолога.

─ Считаешь ли ты себя воспитателем подрастающего поколения? Чему учат нас твои книги?

─ Я надеюсь, любви. Я написал книжку «Карасёнки-поросёнки», там нет ни одного отрицательного героя. Написать книгу с одними положительными героями очень сложно. Поэтому актёры не любят играть положительных героев, ведь там всё понятно, прямолинейно и скучно.

─ Ты стараешься сделать скучное интересным?

─ Совершенно точно. Детям надо показывать жизнь, которая вокруг. А то ребёнок открывает книжку, а в ней жизнь пластмассовая. Не хочу писать про пластмассовую, хочу про настоящую!

Геннадий Гребницкий

23 ноября 2009, 19:49.Автор: Елена ЯковлеваПросмотров: 1186Гостиная