Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч26 марта 2004, 20:55.Глобальные новости

Пропали ракеты?


     На Украине в пятницу разгорелся новый скандал с оружием. Министерство обороны Украины ищет несколько сот ракет, снятых с вооружения. Об этом заявил министр обороны Украины Евгений Марчук. По его словам, ракеты были демонтированы после распада СССР, но нет никаких записей о том, что они были уничтожены. Нет и доказательств того, что ценные металлы с этих ракет были утилизированы.
     `Говорят, они утилизированы. В каждой такой ракете есть золото, серебро, платиновая группа металлов. Где результаты утилизации?` - заявил глава оборонного ведомства страны Евгений Марчук в интервью украинской газете `День`.
     `Странные вещи иногда происходят`, - отметил министр, пишет «Newsru».
     Марчук сетует на несовершенство механизма инвентаризации в армии, что не позволило отразить ее реальную материальную базу. По его словам, до лета 2003 года в министерстве обороны не придерживались принятого в 2000 году закона о едином бухгалтерском учете, поэтому при проведении двух инвентаризаций с интервалом в полгода (до назначения Марчука министром и после) разница в оценке имущества составила 900 млрд гривен (170 млрд долл).
     `Коль не было единой системы бухгалтерского учета, то инвентаризации, которые якобы проводились, ничего не отражали`, - сказал министр. Результаты двух инвентаризаций его не удовлетворили.
     `Мы задействовали новых людей - еще разница на 100 с лишним миллиардов (19 млрд долларов). Проще говоря, никто толком не знал, что есть в Вооруженных силах. Скажу откровенно, что и до сегодняшнего дня - хоть я произвел две инвентаризации - я не могу сказать, что это точная информация`, - сказал Марчук.
     По его мнению, Вооруженные силы Украины были построены по модели `деградации, проедания и расточительства`. В результате процесса реформирования, считает министр, армия перейдет `на новую структуру бюджета, которая отражает развитие Вооруженных сил. Сегодня мы пока боремся с унаследованной моделью`.
    
     В России полагают, что эти ракеты могли попасть в руки террористов
    
     Первый зампредседателя думского комитета по безопасности Михаил Гришанков не исключает попадания пропавших на Украине ракет в руки террористов.
     `Если это вооружение продано бандитам, оно может выстрелить в любой момент в любой точке на территории СНГ`, - сказал Гришанков в интервью РИА `Новости`.
     По мнению депутата, речь идет именно о хищении ракет.
     `Усушки-утруски военного имущества не бывает, и чаще всего это хищение`, - сказал Гришанков, комментируя высказывания украинского министра. `Поверьте, таких историй не бывает`, - подчеркнул он.
     `Одну-две ракеты можно случайно сдать в утиль, но чтобы пропало несколько сотен... с этим нужно очень тщательно разбираться`, - отметил парламентарий.
    
     Ранее США обвиняли Украину в намерении продать Саддаму Хусейну систему ПВО `Кольчуга`
    
     Ранее Киев уже был в центре скандала, связанного с оружием. Тогда были предположения, что советское оружие, оставшееся на Украине, в том числе ядерное, могло попасть в руки террористов. Однако Украина и министерство обороны России заявили, что это невозможно.
     Позже США обвиняли Киев в намерении продать тогда еще президенту Ирака Саддаму Хусейну систему противовоздушной обороны `Кольчуга`. `Оружейный скандал` разразился с подачи бывшего охранника Кучмы Николая Мельниченко, который передал американским властям аудиопленки с записями разговоров президента Украины Леонида Кучмы. На них зафиксировано, как украинский президент дает согласие на продажу Багдаду системы `Кольчуга` в обход санкций ООН.
     Американские эксперты признали пленки подлинными. После этого Вашингтон заморозил 54 млн долларов помощи Украине. В НАТО также заявляют, что всерьез обеспокоены подозрениями американцев. Так, генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон заявил: `Если существуют доказательства того, что Украина нарушает санкции ООН и поставляет Ираку технику, которая может убивать британских и американских пилотов, это на самом деле очень серьезная ситуация`.
     Однако до сих пор не обнародовано никаких доказательств того, что украинское оружие действительно попало в Ирак.
     Официально оба обвинения были опровергнуты, однако теперь сами власти Украины заявляют об исчезновении нескольких сот ракет. И куда они исчезли, не знают даже в Министерстве обороны Украины.


26 марта 2004, 20:55.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 922Глобальные новости
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus